Архив   Авторы  

Безбожная статистика
Там, где

Американский Pitzer College составил список 50 самых атеистических стран мира за 2005 год. Россия в этом списке оказалась на почетном 12м месте. По подсчетам американских экспертов, атеистов среди россиян от 24 до 48 процентов. Пальму же первенства прочно удерживает Швеция - "безбожников" там до 85 процентов. В рейтинг не вошли Китай и Северная Корея, поскольку атеизм - их государственная доктрина. Авторы приходят к парадоксальному на первый взгляд выводу: хотя в мире никогда еще не было так много атеистов, в целом он становится все более религиозным. Дело в том, что развитые европейские государства неуклонно утрачивают веру в божественное начало, тогда как религиозность жителей развивающихся стран, составляющих большую часть населения планеты, продолжает расти. "Социальная и личная безопасность в большей степени порождает атеистические настроения в обществе", - считают эксперты Pitzer College.

Любопытно, что сами американцы в эту схему никак не вписываются: они в "безбожный" список вообще не попали. В США атеистов, по разным опросам, всего от 3 до 8 процентов. Но при этом они доставляют столько хлопот государству и верующим согражданам, будто имя им легион - не устают судиться против внедрения религии в госсимволику, судопроизводство и образование. Так, результатом трех судебных процессов стал запрет на молитвы и обязательное чтение Библии в школе. А несчастные американские доллары, украшенные девизом "На Бога мы уповаем", уже несколько раз побывали на скамье подсудимых: их проверяли на соответствие первой поправке к конституции. Бога на долларах удалось отстоять.

Еще неожиданнее результаты исследования, касающиеся России. Например, согласно недавнему опросу Левада-Центра, число атеистов у нас не превышает 28 процентов и год от года сокращается. Верхняя же оценка американских исследователей почти вдвое выше. Что, видимо, ближе к действительности, поскольку американцы включили в число атеистов всех людей, не имеющих четких религиозных убеждений. Активных же "безбожников" в России в отличие от Америки кот наплакал. Правда, в ноябре прошлого года Атеистическое общество Москвы подало иск в КС о соответствии слов гимна - "хранимая Богом родная земля" - Конституции. Однако этим его "богоборчество" пока и ограничилось.

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера