Архив   Авторы  

Плюшевая революция
Там, где

Сверхмирный "плюшевый" военный переворот в Таиланде может служить примером того, как нужно проводить подобные мероприятия, если уж дело до них дошло. Между путчистами и жителями многомиллионного Бангкока не чувствовалось никаких признаков антагонизма: рынки продолжали работать, девушки в миниюбках позировали для фото на фоне танков, солдаты стреля-ли у зевак сигареты. В страну толпами прибывали туристы со всех концов света (россияне в этом списке - впереди планеты всей). И это при том, что на дворе как-никак путч. Отчего такая идиллия?

А все от того, что переворот поддержал король Таиланда Пумипон Адульядет, старожил среди монархов мира (недавно исполнилось 60 лет с момента его восхождения на трон). Таковы традиции тайской демократии. Именно демократии, о чем и свидетельствует заявление "путчистов": мол, быстренько наведем порядок с административной реформой и передадим власть гражданскому правительству. Конституционный монарх в Таиланде хотя и не правит, но его мнение является решающим. Вот и теперь стоило королю пару месяцев назад назвать "недемократическими" методы правительства в спорах с оппозицией, как в тайском королевстве многие заговорили о скорой отставке "азиатского Берлускони" - миллиардера и теперь уже бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата. Отставка же - тоже по традиции - совершается при помощи военного переворота, правда, специфически тайского, больше напоминающего разновидность развлечения для туристов.

Самый богатый человек Таиланда вмиг лишился власти и вынужден сейчас оплакивать утраченное премьерство в роскошных апартаментах в Лондоне. Вопрос лишь в том, куда подевались его многочисленные сторонники из популистской партии "Тай Рак Тай" ("Тайцы любят Таиланд"), так и не выступившие "в защиту демократии". Ответ, впрочем, прост: военные, устроившие переворот, вдели в петлицы желтые ленты. А желтый цвет в Таиланде - символ принадлежности или поддержки королевской власти. Выступать против короля во все времена было не принято. Страна улыбок, словом...

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера