Архив   Авторы  

Фейсконтроль
Те, которые

Печальное происшествие, случившееся с майором Ковалевым в бессмертном произведении Гоголя "Нос", ничто по сравнению с бедами современных знаменитостей. Несчастные то и дело теряют лицо целиком. VIP-физиономии, а иногда и другие, в том числе даже весьма интимные, части тела попадают в объективы безжалостных папарацци и отдаются на поругание желтой прессе. Но час расплаты близок - группа разработчиков проекта части 4 Гражданского кодекса РФ, возглавляемая советником президента Вениамином Яковлевым, намерена покончить с охотниками за чужой славой. По мысли законотвор-цев авторы "произведений искусства", изображающих конкретное лицо, должны будут получить от него согла-сие на распространение изображения. Если означенное лицо не позировало за деньги.

Проект части 4 ГК, регулирующий отношения в сфере интеллектуальной собственности, еще в июле был внесен президентом в Госдуму, а на прошлой неделе принят в первом чтении. Но, как оказалось, над документом нужно еще потрудиться: спохватившиеся разработчики настаивают на дополнении, которое будет предложено ко второму чтению. Внести коррективы заставил демарш отечественных звезд. Летом этого года Владимир Путин получил письмо, подписанное известными представителями шоу-бизнеса: "Просим в срочном порядке разработать и внести необходимые уточнения в законодательство... которые были бы направлены на усиление охраны и возможность гарантированной защиты чести, достоинства... защиты личной жизни". По прочтении письмо было передано в яковлевскую рабочую группу и, как видим, нашло своих читателей.

В случае же, если понимание продемонстрируют и законодатели, облик нашей прессы изменится до неузнаваемости. Слов нет, папарацци порой бывают невыносимы. Но в отсутствие четких критериев, отделяющих зерна от плевел, в борьбе за чистоту жанра легко можно уничтожить и сам жанр. Если исходить из буквального прочтения озвученных поправок, страницы газет и журналов должны практически полностью "обезлюдеть": немногочисленные "допущенные цензурой" фото будут представлять собой исключительно иконообразные светлые лики. Причем известные персонажи - только половина проблемы. Попробуйте-ка, например, заручиться согласием лиц, запечатленных на фото с условным названием "Час пик в Московском метрополитене"...

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера