Архив   Авторы  

Правые в 17-м году
Те, которые

На съезде Союза правых сил приняты основные положения партийной программы "Горизонт 2007-2017. Вернуть России будущее". Странные ассоциации вызывают обещания лидеров правых во главе с Никитой Белых вернуть стране будущее аккурат к 100-летию Октябрьской революции. Но не только это. Амбициозность планов правых совершенно не подтверждается реальными политическими делами. Похоже, идеологи партии, всегда называвшие себя прагматиками, на этот раз сильно оторвались от суровой правды жизни и занялись сочинением прожектов о грядущих политических победах.

СПС, чей рейтинг сейчас близок к нулю, в 2007 году намерен пройти в Думу и сформировать там оппозиционную демократическую фракцию, в 2011 году - существенно увеличить свое представительство в парламенте, в 2015 году - подвинуть "Единую Россию" и стать партией власти, а в 2016 году - провести своего кандидата в президенты.

Тешить свое самолюбие и расписывать грядущие электоральные победы на десять лет вперед для серьезной партии по меньшей мере странно. Особенно сегодня, когда неясно, с чем, а главное, с кем СПС пойдет на ближайшие парламентские и президентские выборы. Переговоры об объединении с "Яблоком" прочно зашли в тупик, и никаких перспектив их успешного завершения не просматривается. Вопрос о едином кандидате от либерально-демократических сил на президентских выборах 2008 года тоже не решен. СПС не собирается участвовать в октябрьских выборах в местные законодательные собрания, мартовские выборы будущего года пока тоже под вопросом. Конечно, на фоне грандиозных планов на будущее это мелочь. Но не забудут ли к 2016 году избиратели о самом существовании нашей главной либеральной партии?

Впрочем, на прошедшем съезде Союз правых сил наконец сделал принципиальный выбор, выдавив из себя признание в оппозиционности. Но при этом руководство партии не объяснило, что оно, собственно, собирается делать в оппозиции. В программе СПС много хороших и правильных слов и обещаний. Однако обещаниями и посулами российский электорат уже не удивишь. Либерально-демократические идеи действительно способны найти и находят отклик у избирателей. Но от амбициозной партии сторонники СПС ждут не столько правильных слов и заклинаний о грядущих победах, сколько сегодняшних реальных дел - например, выдвижения своего кандидата в президенты не в 2017-м, а в 2008 году.

Евгений Жеребенков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера