Архив   Авторы  

Нет пророка
Те, которые

Что и говорить, многие знания - многие печали. Эрудиция подвела папу Бенедикта XVI. В своей речи понтифик привел слова одного из византийских императоров, обвинявшего пророка Мухаммеда в том, что он принес в мир "злые и бесчеловечные вещи". Теперь папу костерят во всех мусульманских городах и весях, а исламские фундаменталисты грозят ему смертью. Попытки понтифика и его сподвижников разъяснить, что вышло недоразумение, ибо слова вырвали из контекста, выглядят не слишком убедительно, так как сам контекст был не слишком "политкорректным". Так, папа настаивал на том, что ислам не является религией разума, упирая на связь веры с насилием. Так что если Бенедикт XVI действительно хотел вызвать исламских теологов на дебаты, приглашение он сделал весьма убедительное.

Между тем вряд ли опытнейший Йозеф Ратцингер, четверть века служивший советником-теологом предыдущего папы - Иоанна Павла II, не догадывался о возможной реакции мусульман. Стоит заметить, что постоянная тема его проповедей - разложение европейского христианства и, как подразумевается, опасность распространения ислама. Диалог же с мусульманами папа считает затруднительным. На этом фоне его уверения о том, что пресловутая цитата никоим образом не выражает его мнение, выглядит некоторым лукавством. Не исключено, что он сознательно спровоцировал ярость фундаменталистов, с тем чтобы подтвердить правильность своей позиции и сплотить католическую паству вокруг Святого престола. Ведь одним из "аргументов" фундаменталистов в теологических дебатах о миролюбии ислама уже стал поджог семи церквей на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера