Архив   Авторы  

Тупик коммунизма
Вокруг России

Бывшая социалистическая Швеция - мечта советских реформаторов времен перестройки - окрасилась в голубые цвета "контрреволюции"

На улицах Стокгольма осенний ветер треплет рваные плакаты со словами "социальная справедливость" и "защитим общество всеобщего благосостояния", лоскутами свисающие с заборов и кабинок автобусных остановок. Все позади. "Левая армия" разгромлена и оставила поле боя вместе со своими знаменами. Иначе как "тупиком коммунизма" исход недавних парламентских выборов в Швеции не назовешь. Ведь общественная модель, существовавшая в этой скандинавской стране в течение десятилетий, долгое время была идеалом, к которому стремилось "все прогрессивное человечество". Но оказалось, что в социальном раю уютно далеко не всем.

Сходили направо

Блок левых партий во главе с социалистами проиграл правому альянсу, возглавляемому Умеренной коалиционной партией (модератами). Эта партия традиционно представляет интересы большого капитала и борется за либеральный путь развития страны. Социалисты провели худшие выборы с 1921 года. Умеренные, напротив, поставили личный рекорд, добившись поддержки четверти всех избирателей. Такого успеха у правых не было с 1928 года.

Почти весь XX век Швеция была вотчиной социалистов, в общей сложности они правили страной 65 лет, в том числе последние двенадцать. "Нынешние выборы - одно из самых внушительных достижений оппозиции за всю историю западноевропейской демократии", - уверяет профессор политологии Гетеборгского университета Петер Эсайассон.

Итоги шведских выборов без преувеличения потрясли "мировой социалистический лагерь", привыкший считать Швецию образцом для подражания. Ведь и на этот раз ожидался легкий разгром правых. Шведская экономика уже несколько лет находится на подъеме, показатели безработицы (около пяти процентов по официальным данным) - самые низкие в Европе и сопоставимы лишь с исландскими и швейцарскими, государственные финансы в порядке, а по индексу качества жизни Швеция впереди планеты всей.

"Что еще надо этим шведам, у которых не жизнь, а река с кисельными берегами?" - этот риторический вопрос можно было услышать даже в США, этом бастионе либерализма, а что уж говорить о европейских странах бывшего "красного пояса". И тем не менее оказалось, что надо шведам очень и очень много. "В Швеции высокая, почти двадцатипроцентная безработица, и мы знаем, как с ней бороться!" - раз за разом заявляли правые. По их мнению, цифра в пять процентов - дутая: безработных умело маскируют под учащихся различных профессиональных курсов или досрочных пенсионеров. По числу последних Швеция лидирует в Европе. Отток социалистических избирателей к правым показал, чью правоту признала нация.

Халява, сэр!

Шведов не принято спрашивать об их политических пристрастиях - это столь же интимная тема, как отношения в семье, - поэтому голосов перебежчиков из социалистического лагеря здесь не услышишь. Но наши бывшие соотечественники - люди другого менталитета. Мой приятель Владимир, один из бывших "красных", отдавший свой голос "голубым", не скрывал причин своей "перевербовки". Они с женой перебрались в Швецию около 15 лет назад. За это время супруги на себе испытали все прелести социалистической модели всеобщего благоденствия.

"Мы оба - дипломированные экономисты, но я работал за все время лишь полгода, а жена - вообще никогда. Тем не менее мы не бедствовали и редко попадали в число безработных, - рассказывает Владимир. - Поначалу нам это нравилось, типа "халява, сэр!", но со временем надоело. Ведь не все решают деньги - хочется нормально работать по специальности".

На полугодовую работу экономистом Владимир устроился вскоре после приезда в Швецию. Если, конечно, это времяпрепровождение можно назвать работой. Владимира взяли знакомые, специально для того чтобы он получил право на социальный пакет от государства. После увольнения наш бывший соотечественник положенные 300 дней получал пособие по безработице в размере 80 процентов от прежней зарплаты, а потом "скосил" на больничный, продержавшись на нем... около года. И все это время народная власть платила ему все те же 80 процентов зарплаты, что составляет около двух тысяч долларов чистыми в месяц.

Швеция, кстати, чемпионствует в Европе по числу людей, "болеющих" месяцами, а то и годами. Справку от врача получить легко, а контроля почти нет. "Поправившись", наш герой, хорошо изучивший на досуге шведское законодательство, согласился пойти на предложенные государственной службой занятости курсы. Он освоил компьютер, ремонт мебели, несколько иностранных языков, поварское дело и еще множество других интересных, но абсолютно бесполезных профессий. Подобных специалистов широкого профиля в стране немерено, устроиться же на работу никто из них не может. Впрочем, не в будущей работе дело. Само получение бесполезных знаний и навыков позволяет в условиях шведского социализма жить припеваючи. Деньги за участие в программах переподготовки тому же Владимиру платили исправно на протяжении всех этих лет. Самое замечательное, что в размере все тех же 80 процентов от его давней зарплаты экономиста.

Жена Владимира, окончившая российский вуз с отличием, сразу по прибытии в Швецию взялась за учебу, начав с углубленного изучения... арифметики для младшеклассников. Затем последовали география, ботаника и прочие предметы программы средней школы. За пятнадцать лет она "доучилась" до восьмого класса, ежемесячно получая за это около тысячи долларов от государственной службы помощи студентам CSN. Подобные курсы для взрослых необычайно популярны в Швеции, учиться на них с получением солидной стипендии можно до пятидесяти лет. А потом - сразу на досрочную пенсию с еще большей оплатой. Вот только не все подданные шведской короны и облагодетельствованные иммигранты ценят свалившееся на них счастье. Что и показали итоги прошедших выборов.

Вернемся, однако, к нашим супругам. Все это время они не оставляли попыток устроиться на работу по специальности, экономистами. Увы. В нескольких случаях дело почти выгорало, но каждый раз наем срывался по одной простой причине. Владельцы мелких фирм, составляющих основу шведской экономики, боялись взять на себя большие расходы: кроме зарплаты, за наемного работника надо выложить почти такую же сумму в виде различных сборов и налогов. Эти деньги как раз и идут на безбедную жизнь любителей "халявы". А потому шведский бизнес бежит от создания новых рабочих мест как черт от ладана.

Правые пообещали сократить поборы с предпринимателей, чтобы облегчить прием на работу скрытых безработных. Таких, как Владимир с женой, которые, получив гражданство, право голоса и нахлебавшись сытной, но унизительной "красной похлебки", поверили посулам либералов. Они надеются получить два из 300 тысяч новых рабочих мест, обещанных победителями выборов.

"Конечно, неприятно, что пособия по безработице после 200 дней будут срезаны с 80 до 65 процентов, - признается Владимир, - но и на эти деньги можно нормально прожить, зато теперь появился реальный шанс".

Шведский дом

Таких, как наш знакомый, "списанных" на инвалидность и безуспешно борющихся за право работать, в Швеции десятки тысяч. Ведь труд, между прочим, считается высшей протестантской добродетелью. Социалистическая модель создала множество лазеек для лентяев, но в большинстве своем шведы не хотят просто сносно жить. Они хотят заработать это право. Быть безработным, пусть даже и неофициальным, стыдно. "Мы не учли, что занятость станет главным вопросом выборов, доверившись лукавой статистике, а наши конкуренты играли именно на этом поле", - сокрушаются сегодня социал-демократы.

Впрочем, не только в невозможности найти работу при шведском социализме дело. Швеция - страна самых высоких подоходных налогов в мире, доходящих до 40 процентов от зарплаты. Общий же уровень налогообложения граждан и бизнеса превышает половину ВВП, чего нет ни в одной стране с рыночной экономикой. Именно за счет драконовских налогов десятилетиями поддерживалось существование "шведского дома", как здесь называют общество всеобщего благоденствия. Долгое время шведы мирились с этими поборами, видя, что деньги возвращаются в виде превосходно отлаженной системы здравоохранения, ухода за престарелыми, хорошей школы и эффективной полиции.

Однако в последние годы все несущие конструкции "шведского дома" поколебались. В середине 90-х, пытаясь расплатиться с гигантским государственным долгом, возникшим в период экономического спада, социалисты провели сокращения в системе здравоохранения. Впервые в современной истории людям пришлось месяцами ждать операции, в больничных коридорах появились дополнительные койки, а пациентов стали выпихивать из палат на вторые-третьи сутки. Кризис охватил и систему ухода за стариками: стремительно стареющая нация обнаружила, что мест в домах престарелых не хватает, а к старикам, решившим дожить свой век дома, не приходят помощники.

Шведская же школа превратилась в место, куда нормальный человек не пойдет работать учителем и под дулом пистолета. Потому что один из принципов шведского социализма: "Все лучшее - детям". Социалисты десятилетиями воплощали в образовательной системе принцип равенства, доведенный до абсурда: оценки выставляются лишь в старших классах, чтобы не травмировать учеников. Школьников запрещено ругать и хвалить, чтобы не создавать в классе конфликтов, поведение не оценивается, учителям нельзя вести себя авторитарно. Все это привело к спаду успеваемости и резкому снижению престижности работы учителя. В классах стоит невообразимый шум, звонят мобильники, педагогам грубят, зато психика подрастающего поколения не травмируется "казарменным стилем".

Что же касается полиции, то у избирателей сложилось твердое убеждение, что она навсегда покинула "шведский дом". Ведь в стране победившего гуманизма любят не только детей, но и людей, преступивших закон. Ясное дело, расцвел весь букет преступности - от квартирных и карманных краж до налетов на банки и вооруженного разбоя на дорогах. Наказания даже за серьезные преступления очень мягкие: социалистическая идея исходит из того, что оступившегося человека нельзя ожесточать суровым штрафом, не говоря уже о тюремном сроке.

Оппозиция во время выборов оттопталась на всех этих больных мозолях, обещая восстановить здравоохранение, в том числе разрешив открытие частных больниц и домов престарелых, заверила, что усилит полицию и победит преступность, ужесточив тюремные наказания, а также проведет школьную реформу: оценки начнут выставлять со средних классов, поведение повлияет на аттестат, а учителям будут даны широкие права по поддержанию дисциплины.

"Мы не намерены разрушать общество всеобщего благосостояния, мы его только модернизируем", - уверяет нацию лидер правых Фредрик Рейнфельд, ставший премьер-министром. Модернизацию и улучшение шведской модели победители проведут одновременно со снижением налогов. Каждый швед будет ежемесячно отдавать государству минимум на тысячу крон (около 150 долларов) меньше. Компенсировать недостаток финансирования обещано за счет оживления производства и создания новых рабочих мест.

"Правые обманули нацию левой риторикой, но их цели по уничтожению общества всеобщего благосостояния остались прежними. Отныне пропасть между богатыми и бедными, успешными и слабыми увеличится", - прокомментировал "контрреволюционный переворот" лидер левых - бывших коммунистов - Ларс Оли.

Подобные предупреждения звучали и во время выборов, но правые ответили публикацией объявлений в газетах под названием "Список лжи социалистов". Либеральный альянс пункт за пунктом перечислял обвинения в свой адрес, отвергая их как надуманные: "Мы заботимся о сохранении шведского дома. Мы его лишь оздоровим". Правда, многим в Швеции кажется, что кое-что в этом доме уже не исправишь - отдельные элементы конструкции надо бы просто снести.

Стокгольм

Сергей Панкратов, Николай Кононов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера