Архив   Авторы  

Вне зоны доступа?
Дело

Самым проблемным из всех нацпроектов сегодня называют "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В самом деле, только за год в столице цены на жилье подскочили в 2,5 раза, в других крупных городах - в среднем на 25-40 процентов. Сам по себе рост цен спровоцировал ажиотажный спрос на рынке, и на этой волне расцвела ипотека. Однако говорить о том, что ипотечное кредитование сегодня доступно для всех граждан, было бы слишком смело. Но ноу-хау в нашей кредитной истории все же встречаются. Примерно неделю назад стало известно, что правительство Москвы договорилось с банками относительно особой схемы кредитования горожан-очередников. Речь идет о социальной ипотеке, которая согласно 881му постановлению городского правительства предназначена для решения жилищных проблем очередников. Сегодня они могут решать свои жилищные вопросы двумя путями. Первый - покупка муниципального жилья, строящегося городом за счет средств бюджета, по льготной цене с использованием банковских кредитов. Второй - покупка жилья на свободном рынке с помощью кредита и личных сбережений с оплатой части его стоимости за счет государственной субсидии. На данный момент субсидия составляет 57 702 рубля за квадратный метр и подлежит ежеквартальному пересмотру, зависящему от роста рыночных цен. Рассчитывается общая сумма исходя из социальной нормы жилья - 18 квадратных метров общей площади на человека - и даты постановки в очередь на жилье. Например, семье из трех человек, имеющей право на 70- процентную субсидию, положена 54метровая квартира, и объем субсидии составит для обычных очередников порядка 2 миллионов 180 тысяч рублей. Если эта сумма станет первым взносом, то кредит в банке нужен не сумасшедший. Его уже может взять очередник с доходом порядка тысячи долларов на семью. Однако субсидия может перечисляться продавцу только после подтверждения факта оплаты оставшейся части стоимости жилья из средств банка и гражданина. Но банки не желали рисковать, платя раньше города. И из-за вопроса "Кто первый?" буксовала вся схема. Теперь придумана следующая технология. Банк заключает кредитный договор с очередником и пересылает его в департамент жилищной политики. Договор становится основанием для выпуска распоряжения о предоставлении субсидии, и это распоряжение в качестве подтверждения договоренности высылается в банк. Этого оказывается достаточно для того, чтобы банк перечислил на заблокированный для других операций счет заемщика оговоренную сумму кредита.

И. М.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера