Архив   Авторы  

Юрий Росляк
Дело

Чем руководствовались городские власти, принимая решение оплачивать очередникам первый взнос при покупке жилья в кредит, "Итогам" рассказывает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк:

- Схема, при которой власти гарантируют перечисление определенной суммы на покупку жилья по ипотеке, была презентована коммерческим банкам, и, поскольку город является надежным и многолетним партнером, многие из них заинтересовались ею. А банк "Возрождение" стал первым, кто заключил соглашение с департаментом жилищной политики на реализацию этой схемы. Более того, уже на данный момент в стадии оформления находятся несколько кредитов. По планам, до конца года таким способом улучшить свои жилищные условия должны не менее пятидесяти семей очередников. Конечно же, при условии подтверждения своей кредитоспособности.

По нашим ожиданиям, спрос на такую схему покупки жилья будет очень велик, ибо в ней заложен ряд преимуществ как для граждан, так и для города. В частности, субсидии покрывают значительную часть стоимости квартиры и растут параллельно с ростом цен на недвижимость в Москве, что позволяет москвичам пользоваться "актуализированной" субсидией. Кроме того, если очередник дожидается своей очереди или покупает квартиру по льготной цене, то получить предложение он может только в пределах социальной нормы и в тех районах, которые застраивает город. Нередко - уже за МКАД. Субсидия же позволяет ему по своему желанию выбрать удобное месторасположение дома и нужную квартиру, площадь которой при этом должна быть не меньше социальной нормы.

Для города схема удобна тем, что, во-первых, позволяет сократить социальную очередь на жилье: благодаря росту реальных доходов населения появляется возможность воспользоваться кредитной линией по предложенному варианту. Во-вторых, по расчетам специалистов, даже при увеличении субсидии до фактических рыночных цен в 3,5 тысячи долларов за квадратный метр ее предоставление все равно оказывается для города - в расчете на одного очередника - примерно на 40 процентов выгоднее, чем сдача жилья по социальному найму или продажа его по льготной цене. Кроме того, организационно для городских структур предложенная схема гораздо проще: очередник сам ищет себе подходящее жилье, городу же остается лишь выделить ему положенные средства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера