Архив   Авторы  

Павел Астахов
Автомобили

ДЕ-ЮРЕ

Зачастую автовладельцы считают места на парковках рядом с домом своими и запирают другие машины, припаркованные на облюбованных местах. Как с этим бороться? Можно ли вызвать эвакуатор, чтобы он убрал автомобиль, мешающий проезду?

Конечно же можно. В подобных случаях надо обращаться в ГИБДД. Сотрудник ДПС в предусмотренном законом порядке разберется в ситуации и при необходимости прибегнет к услугам службы перемещения транспортных средств. Задержание и соответственно перемещение осуществляются только при нарушении правил стоянки или остановки, предусмотренном частью 4 статьи 12.19 КоАП РФ. Речь идет о нарушении, повлекшем создание препятствий для движения других транспортных средств, когда автомобиль оставлен на проезжей части. Хотя дворы и автостоянки не относятся к тому, что для целей правового регулирования понимается как "дорога", а охватываются понятием "прилегающая территория", движение по ним должно осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения. Пункты 12.4 и 12.5 ПДД гласят, что остановка и стоянка запрещаются в местах, где транспортное средство сделает невозможным движение, въезд или выезд других транспортных средств. Нарушение этого правила в соответствии с частью 1 статьи 12.19 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение штрафа в размере пятидесяти рублей. Так что можно смело вызывать инспекторов.

В Примечании к статье 12.19 КоАП РФ специально подчеркивается, что в отношении транспортных средств в случаях нарушения правил остановки или стоянки могут применяться только те меры (в том числе и эвакуация), которые предусматриваются федеральным законом. Ни самоуправство граждан, ни самоуправство местных властей не допускаются. Такие популярные у автовладельцев методы борьбы друг с другом, как прокалывание шин и рисование на дверях автомобиля, незаконны. Каким бы обиженным вы себя ни чувствовали, за причинение вреда чужому имуществу придется отвечать в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Если автомобиль "заперли" другой машиной, надо искать владельца, возможно, подключив к этому сотрудников ГИБДД. Но вообще-то подобных конфликтов лучше избегать. Не все жизненные ситуации непосредственно урегулированы нормами права, хотя в любой из них можно найти правовое решение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера