Архив   Авторы  

Сами вы не местные
Культурно выражаясь

Приднестровье проголосовало за присоединение к России, что вызвало аплодисменты у тех, кто тоскует о временах СССР. Впрочем, телеведущему и публицисту Николаю Сванидзе кажется, что большинство жильцов коммуналки под названием Россия смотрит на новых квартирантов без энтузиазма

Жители Приднестровья объявили о своих желаниях. И слава богу, что в современном мире люди имеют такое право. Европейские организации, ЕС и ОБСЕ этого желания не признают. А на все логичные вопросы о Косово, где в свое время тоже был проведен референдум, отвечают, что то было решение эксклюзивное. Зато российские политики обсуждают сложившееся положение более чем темпераментно. Что, на мой взгляд, не только напрасно, но и опасно.

Я уверен, по вопросу возможного присоединения Приднестровья России надо занять позицию пассивную и выжидательную. Посчитали по результатам референдума проценты? Ну и молодцы. Нам-то что? Россия не может приветствовать присоединение к себе любого, кто пожелает. Кого по тем или иным причинам не устраивает пребывание в какой-нибудь другой стране. Нет слов: на просьбу соседей о помощи и поддержке необходимо откликнуться. Но нельзя забывать о том, что мы и так раздаем российские паспорта иностранным гражданам налево и направо, как проездные билеты. И в то же самое время строим препоны при получении гражданства тем, кто реально живет и работает в России: взять хотя бы взятки, которые вымогают многочисленные чиновники на всех уровнях. Даже если потенциальные граждане являются этнически русскими.

Что случается, когда мы раздаем российские паспорта? Да ничего, только на плечи российских налогоплательщиков ложится лишний груз. Вопрос о государственном присоединении так не решается. Только пенсии приднестровцы начнут получать из нашего кармана. Оно нам надо? Тем более что в какой-то степени вопрос Тирасполя можно рассматривать как прецедент, ведь Приднестровье - не единственная непризнанная республика, объявившаяся в результате развала СССР. К слову, совсем недавно я был в Абхазии, ездил туда по съемочным делам, связанным с историческими хрониками. Я общался с местными людьми, в том числе на высоком руководящем уровне, и понял: те, кто утверждает, что Абхазия мечтает войти в состав России, вводят нас в заблуждение. Действительно, Абхазия не желает оставаться в составе Грузии. Но и к нам она не стремится! В Сухуми мечтают сохранить свой этнос при независимой государственности. Думаю, аналогичные желания свойственны и другим жителям непризнанных республик. Но нас продолжают убеждать, что все стремятся присягнуть московскому Кремлю. Я не призываю Россию принижать свою роль в современном мире. Однако не стоит и неадекватно ее превышать. Хитрить можно с противниками или даже партнерами. А вот самообман опасен, он всегда приводит к дурным последствиям.

Я прекрасно понимаю, чем вызваны громкие заявления некоторых представителей российской политической элиты. Все мы - лишь первые поколения, оказавшиеся у обломков великой империи, и прошлое величие еще слишком близко. Неудивительно, что у части общества присутствует подспудное желание собрать по частям почившую в бозе державу. Но эта затея обречена на неудачу. Нельзя идти вперед с головой, на 180 градусов развернутой назад. Советский Союз погиб, и реанимировать его невозможно, так же, как нельзя воскресить Римскую империю или вернуть к жизни человека. Да, он умер недавно, но он умер, как какой-нибудь неандерталец. Вот съездил я в ту же Абхазию. О какой ностальгии можно говорить? Чудная страна, очень спокойная и красивая. Я бывал там в советские времена и могу приехать сегодня. С тем же успехом, как в Литву, Грецию, Италию или Испанию. И что с того? У меня же не возникает желания присоединить, скажем, Италию к России? Сегодня абхазцы относятся к нам тепло и дружелюбно: вступи Абхазия в Россию, эти отношения сразу ухудшатся. Во времена СССР в Прибалтике к Москве относились гораздо холоднее, чем сегодня, когда мы просто соседи. И мне бы очень не хотелось, чтобы в какой-то стране мира на меня вновь посмотрели как на оккупанта.

Но знаете, что я заметил? Кажется, молдавские новости обсуждаются только на высоком политическом уровне. Общественное мнение они взволновали куда меньше. И это нормально. Внешняя политика - не народная забава, а удел профессионалов. И исходить она должна не из иллюзий былых времен, а из реальных интересов сегодняшнего дня. Идти на поводу у настроения граждан опасно, тем более что эти настроения мы сами - государство через средства массовой информации - и формируем. Скажем, антиамериканские настроения. Чтобы затем испортить отношения с Америкой, потому что этого хотят люди. Получается замкнутый круг. Между тем в нашем сегодняшнем сознании Молдавия находится вне этого круга. Если о Грузии мы знаем много, и отношения плохие, и тому есть масса причин как у Тбилиси, так и у России, то сформировавшегося отношения к Молдавии у российского населения нет. Все помнят о Саакашвили и о том, что он плохой. А кто начальник в Молдавии? Эта страна ассоциируется разве что с винами, да и то когда они исчезают с прилавков. Я не вижу в этом ничего плохого. Больше скажу: это обнадеживает. Чем думать о том, что творится за тысячи километров, куда лучше заняться своими делами, победами и промахами. Достаточно уже пасти народы. Пришла пора полноценно зажить собственной жизнью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера