Архив   Авторы  

Живее всех живых
Художественный дневник

На московских экранах - фильм "Живой"

Картина режиссера Александра Велединского выходит в прокат как раз вовремя: если "Живого" до 1 октября успеет посмотреть хотя бы один отечественный зритель, фильм автоматически попадает в шорт-лист номинантов на "Оскар" от России. У других претендентов (а среди них и "Свободное плавание" Хлебникова, и "Эйфория" Вырыпаева), как выяснилось, какие-то проблемы со сроками: точно так же в прошлом году слетела с оскаровской номинации "9 рота".

В общем, шансы Велединского многократно возрастают: тем более что сюжет об оживших мертвецах, привидениях, явившихся прямо с того света, для американцев как родной. Другое дело, что наши мертвецы, Игорь и Никич, убитые на чеченской войне контрактники, совсем не похожи на мертвецов ихних: смешно сказать, но наши гораздо более "живые". Мало того что они то и дело матерятся и ерничают, но еще и - правда, на свой лад - потребляют спиртное и покуривают. Не по-настоящему, конечно, а принюхиваясь к сигаретному дыму и вдыхая водочные пары. Кроме того, Никич (Максим Лагашкин) с Игорем (Владимир Епифанцев) никого не пугают, не ухают зловеще и ни с кем не сводят счеты. Даже со своим друганом и однополчанином Киром (Андрей Чадов), из-за глупости которого оба погибли...

Такая вот история, грустная и смешная одновременно - первая, наверно, черная комедия на тему чеченской войны. Самый удачный режиссерский ход Велединского, оправдывающий некоторые шероховатости и стилистические сбои, - это, разумеется, столкновение и противопоставление живого и мертвого. Так получается, что мертвые в фильме - живее всех живых, зато формально пока еще живой чеченский ветеран Кир внутренне абсолютно опустошен, мертв. Не человек, а оболочка: он ходит, ест, выпивает, разговаривает чисто автоматически, по инерции, не зная, куда себя приткнуть. Словно праздношатающееся привидение, которому и скучно, и грустно, и некому морду набить. Нет, морду как раз набить есть кому - хотя бы взяточнику-полковнику, берущему с контрактников откат. Но и только-то. С полковником можно хотя бы вступить в живой контакт, предъявить ему претензии, все остальные - и бывшая девушка, и случайно повстречавшийся на дороге священник, и даже спасший его однополчанин - бесконечно далеки от героя. Как далеки мы все, переживающие и интригующие по мелочам, от бесплотных душ умерших, знающих, увы, цену суете сует.

И еще одно бесспорное достоинство этой порой неровной картины: то, как Велединский мастерски справился с изображением "того света". Не совсем понятно, ад это или чистилище, - во всяком случае, не рай точно (как говорит ветеран Кир: кому, мол, мы нужны в раю). А в том пространстве, где пребывают наши живые мертвецы, иногда отлучаясь к Киру в гости, нет абсолютно ничего: холодно и пусто. О чем осведомленный Кир и сообщит священнику с эдакой еретической усмешкой: нет, дескать, "там" ничегошеньки, кроме ужасающего холода и безысходности. На этих словах вздрогнет не только оппонент Кира, но и сидящие в зале, а картина в целом приобретет полновесное, философское звучание. Ведь самое страшное - небытие, пустота. Когда нет ничего, ни страданий, ни жизни, ни самое смерти, когда сам Бог, не выдержав всех наших мерзостей, взял да и умер.

Диляра Тасбулатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера