Архив   Авторы  

Отказываюсь - быть
Художественный дневник

Вышел сборник "Марина Цветаева в воспоминаниях современников: Мгновений след"

Конечно, что-то из этих мемуаров публиковалось и раньше. Скажем, страницы, принадлежащие перу Лидии Чуковской, Ирины Одоевцевой, Павла Антокольского. Два года назад были изданы дневники сына Марины Ивановны Георгия Эфрона, Мура, - пронзительное повествование об уничтожении семьи. И все-таки собранные воедино свидетельства о жизни Цветаевой производят ошеломляющее впечатление. Словно осколки мозаики, они сложились в картину неумолимой Судьбы (недаром Марину Цветаеву называли "поэтом обреченности"), слились в многоголосый хор античной трагедии. И пусть сравнение не покажется выспренним. Ведь здесь и впрямь есть свой герой, упрямо сохраняющий верность предназначению, и Рок, довлеющий над ним, и настоящий катарсис - прозрение, и - неизбежная гибель. Близкие подтверждают: возвращаясь из Франции в СССР, Цветаева отчетливо сознавала: "впереди ее ждет некий крестный путь". Для самых проницательных психологический надлом Марины был очевиден еще до отъезда. И вместе с тем эта трагедия особая, в духе времени. Она возникла из пожизненного чувства неприкаянности и отщепенства поэта и была густо замешана на быте, нищенском и унизительном, пропитана запахом прогорклого масла и вонючих черных лестниц. Собственно говоря, и быта-то самого здесь уже нет. Незаметно он перешел в бытие, черты которого Цветаева отчаянно пыталась запечатлетьЕ разведенными чернилами (из жесткой экономии) на каких-то случайных листках. На одном из таких обрывков 26 августа 1941 года она оставит шокирующие строки: "В Совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. М. Цветаева". Впрочем, ответа на свою безнадежную просьбу-крик она так и не дождалась: через четыре дня покончила жизнь самоубийством, поступком подтвердив одну из самых исступленных своих строчек: "Отказываюсь - быть./ В Бедламе нелюдей / Отказываюсь - жить./ С волками площадей..."

Самое поразительное в воспоминаниях о поэте то, что у каждого - "своя Цветаева". "Показания" разнятся даже при описании внешности, цвета глаз. Кто-то запомнил их ярко-зелеными, кто-то - тускло-голубыми, а для кого-то они вдруг вспыхнули золотисто-карим светом. Все дело, очевидно, было во внутренней энергетике Цветаевой в тот момент, силе или исчерпанности ее жизненных токов. Да что там глаза! Перед читателем возникает то "обыкновенная", заезженная жизнью женщина, в линялом платье на парижском базаре выбирающая дешевую селедку, то загадочное надмирное существо, порывистое и мятежное, на котором отчетливо лежала печать избранности. Ах, этот вечный Маринин папиросный дым, тяжелые, "цыганские" серебряные запястья и взгляд куда-то мимо собеседника! Впрочем, как раз этот взгляд и вызывал у некоторых, как подтверждают воспоминания, раздражение, если не сказать - неприятие. Ее считали гордячкой, "отпугивающей холодом и презрительным равнодушием", а она писала о своей "безмерности" в любви: "Я всегда разбивалась вдребезги, и все мои стихи - те самые серебряные сердечные дребезги". Ее упрекали в "непонимании реального мира". А она только и спасалась от убогой действительности благодаря редкому дару жизненного мифотворчества. А впрочем, слава богу, что тайна поэта так и осталась до конца неразгаданной...

Елена Сизенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера