Архив   Авторы  

Им. Шостаковича
Художественный дневник

100-летие Шостаковича отмечается на протяжении всего года. Биографии в глянце, CD-боксы с записями, внушительная выставка в Манеже - все это, разумеется, лишь приятное приложение к главному. А главное заключается в том, что на родине "нервного гения" лучшие театрально-симфонические силы брошены на то, чтобы этот год запомнился миру масштабными проектами. В Северной столице вообще подошли к наследию Дмитрия Дмитриевича с позиций едва ли не энциклопедических, поставив и исполнив, кажется, все, что только можно, - от симфоний до оперетты. Спектакли фестиваля "Шостакович на сцене" сорвали неизбежные овации лондонских меломанов в Английской национальной опере. Но точку в торжествах ставить еще рано. После некоторой паузы согласно партитуре праздника грядет новая кульминация. Музыканты Национального филармонического оркестра во главе с Владимиром Спиваковым и хор Академии хорового искусства под руководством Виктора Попова приготовили свое приношение композитору. Их концертом и откроется новый сезон в Московском международном доме музыки 27 сентября. Программа отличается яркостью и пафосом - в лучшем смысле этого слова. Будут исполнены увертюра к опере Рихарда Вагнера "Тангейзер", "Симфония псалмов" Игоря Стравинского и, наконец, поэма для солиста, хора и оркестра "Казнь Степана Разина" самого Дмитрия Шостаковича. Все три произведения можно смело отнести к любимым сочинениям юбиляра. Но если вагнеровскую увертюру можно услышать довольно часто как в концертах, так и в записях, то последние два произведения редко звучат даже под сводами столичных залов. Выбор Спивакова лишний раз подтверждает его репутацию музыканта-интеллектуала, склонного к "оживлению" и представлению широкой аудитории редко исполняемых шедевров. "Казнь Степана Разина" на стихи Евгения Евтушенко - своего рода театрализованная симфония - несправедливо "затерялась" между 13-й и 14-й симфониями Шостаковича, но это отнюдь не отменяет ее художественных достоинств. Эпическая по замыслу и вместе с тем глубоко лирическая, поэма представляет народного героя в новом, очищенном от клише ракурсе. Главную партию в этом произведении исполнит один из лучших солистов Мариинского театра, великолепный бас Сергей Алексашкин.

Евгений Белжеларский

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Без галстука

Серых клерков Данте Хикса и Рэнделла Грейвса турнули с работы в приличном магазине. Теперь эти двое вынуждены пахать в дешевой закусочной "М-у-у-у-у", нацепив на головы шапки с мордами плюшевых коров. Однако скучать им не придется: уже знакомые зрителям лодыри и растаманы Джей и Молчаливый Боб перебрались торговать травкой к дверям рогатой забегаловки. Сиквел культовой молодежной комедии "Клерки 2" режиссера Кевина Смита - на экранах с 28 сентября.

Барометр успеха

Международный преступный синдикат вынашивает планы захвата власти в южных республиках бывшего СССР. Коварные злодеи используют для этого сейсмическое оружие. Однако живущие в Амстердаме молодой ученый и журналистка, узнав о готовящемся перевороте, пытаются помешать зловещим планам. Блокбастер "Сдвиг" - дебют Анны Кельчевской по сценарию Александра Велединского с Михаилом Козаковым, Дмитрием Ульяновым, Михаилом Ефремовым - в прокате с 28 сентября.

Раздраконил

После вполне удачного кинодебюта знаменитый режиссер Владимир Мирзоев вернулся к делам театральным. Премьеру "Дракона" Мирзоев приурочил к 110й годовщине со дня рождения автора этой пьесы Евгения Шварца. Как сказано в аннотации к постановке, "Дракон" - "уже не прежняя поучительная сказка для детей и взрослых. Сказочки кончились. Впереди битва за выживание". Главные роли в спектакле, премьера которго состоится 30 сентября в Театриуме на Серпуховке, исполнят Ефим Шифрин, Екатерина Гусева, Татьяна Лютаева.

ОБЪЕКТИВисты

"Серебряная камера" - один из самых престижных фотоконкурсов России. Главная его задача - создание летописи современной жизни Москвы. На смотр принимают фотографии не только хорошо известных и состоявшихся профессионалов, но и любителей. А победители получают приз в размере 5000 у. е. Работы разделены по трем номинациям: "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица". 2 октября экспозиция "Серебряной камеры" развернется в Манеже. Организатор конкурса - Московский дом фотографии.

Под музыку Вивальди

Француз албанского происхождения Анжелен Прельжокаж - один из самых ярких представителей современной хореографии. Он был стажером у самого Мерса Каннингема, затем изучал в Японии театр Но, увлекался роком, электронной музыкой, Бахом и Моцартом. 30 сентября на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко труппа Ballet Preljocaj представит спектакль "Времена года" на музыку Антонио Вивальди.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера