Архив   Авторы  

Между славой и бесславьем
Спорт

В нынешней Лиге чемпионов оказались извечные соперники - ЦСКА и "Спартак". Они пришли к этому успеху совершенно разными путями, и предстоящие матчи покажут, чья же стратегия была верной

Одновременный старт ЦСКА и "Спартака" в Лиге чемпионов - хороший повод для сравнения этих российских клубов. Ведь за последние пять лет из-за фанатских разборок, скандалов и оскорбительных баннеров команды превратились в заклятых врагов... Теперь их соперничество переносится с национального на международный уровень. У ЦСКА есть шанс подтвердить свою силу, а у "Спартака" - доказать всему футбольному миру, что выбранная им стратегия развития верна. Попробуем проанализировать, чьи шансы в Лиге чемпионов предпочтительнее.

Деньги на бочку

Два года прошло с тех пор, как в ЦСКА и "Спартаке" произошли кардинальные изменения. На смену Андрею Червиченко пришел один из топ-менеджеров нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун. Почти одновременно с этим Евгений Гинер уволил тренера-варяга Жорже и вернул на прежнее место Валерия Газзаева, с которым команда выиграла национальный чемпионат в 2003 году. С той поры начался новый отсчет времени в обоих клубах.

За прошедшие два сезона ЦСКА стал чемпионом страны, выиграл два российских Суперкубка, наконец, триумфально завоевал Кубок УЕФА. "Спартак" же в 2003 и 2004 годах с трудом пробивался в число десяти ведущих команд страны, сменил трех тренеров, но в прошлом сезоне сумел-таки в последний момент обойти "Локомотив" и завоевать серебряные медали, что и позволило ему получить путевку в Лигу чемпионов.

История, конечно, не любит сослагательного наклонения, но без него никак не обойтись, когда заходит речь о взаимоотношениях ЦСКА и "Спартака". Ведь у "красно-белых" все могло сложиться по-другому, если бы в 1999 году тогдашнее спартаковское "все" - Олег Романцев отдал пост президента клуба энергичному Евгению Гинеру, разработавшему целый план по спасению "красно-белых". Но Олег Иванович отказал Гинеру и доверился Андрею Червиченко, тем самым совершив, наверное, самую большую ошибку в своей жизни. Вскоре Гинер возглавил армейцев и на деле показал свои незаурядные способности. Одержимый одной целью - превратить армейцев в клуб мирового уровня, он принялся претворять ее в жизнь, не считаясь ни с какими преградами на своем пути. Улыбчивый, с неизменной дорогой сигарой в руках и охотно контактирующий с прессой Гинер оказался самым загадочным персонажем в российском футболе нового века. По оценкам специалистов, нынешний бюджет ЦСКА колеблется от 55 до 70 миллионов долларов, причем даже вездесущим сотрудникам журнала "Форбс" не удалось раскопать источник этих средств. Прежде очень популярной была версия о том, что Гинер всего лишь управляющий Романа Абрамовича, который является тайным владельцем ЦСКА. Но разрыв в начале этого сезона спонсорского контракта с "Сибнефтью" поставил под сомнение эту версию, а заодно продемонстрировал возможности президента армейского клуба. Гинер буквально сразу нашел нефтяникам замену в лице одного из крупнейших банков России. На сегодняшний день финансовое состояние ЦСКА настолько стабильно, что клуб может одновременно платить хорошие зарплаты игрокам - триумфаторам Кубка УЕФА прошлого года, покупать новых игроков да еще строить стадион на Песчаной.

Что до "Спартака", то в недавнем интервью его гендиректора Сергея Шавло было сказано, что бюджет клуба составляет около 40 миллионов. Спонсором "Спартака" вот уже несколько лет является компания "ЛУКОЙЛ". Правда, если два-три года назад спонсор поддерживал клуб примерно тремя миллионами долларов за сезон, то в 2004 году участие "ЛУКОЙЛа" заметно возросло. Хотя стоит отметить, что бюджеты как ЦСКА, так и "Спартака" гораздо меньше, чем у ведущих клубов Европы (для сравнения: у мадридского "Реала" - 334 миллиона долларов, у "Челси" - 267 миллионов).

Алло, мы ищем таланты!

Теперь самое время поподробнее остановиться на кадровой политике клубов. Евгений Гинер с первых же дней развернул настоящую охоту за перспективными футболистами, при этом он несколько раз перешел дорогу "красно-белым". Так, еще в конце 2001 года он изящно увел из-под носа Романцева едва ли не лучшего на тот момент полузащитника страны Ролана Гусева. Потом ЦСКА перекупил чешского легионера Ярошика, перебив спартаковскую цену, как говорили, всего на 200 тысяч долларов. Затем армейцы расстроили сделку "Спартака" с бразильским плеймейкером Дуду и переманили его к себе. А там, где Гинер не успевал, ему на руку играл сам Романцев. Так, например, Олег Иванович не разглядел талант молодого тамбовчанина Юрия Жиркова, находившегося в "Спартаке" на сборах. И только после того как Жирков попал к армейцам, он сумел раскрыться. Помимо несостоявшихся спартаковцев в рядах армейцев оказалось немало талантливых и, главное, молодых футболистов со всего света. Справедливо рассудив, что самые яркие футбольные самородки обычно рождаются в Бразилии, армейские селекционеры сделали ставку на эту страну и ни с одним из приобретенных там игроков не ошиблись. Им было достаточно пообещать приличные жилищные условия, умеренную зарплату и черную фасоль на обед, без которой бразильцы чувствуют себя несчастными, и те соглашались лететь в холодную Москву. Теперь никому не известные до игры в ЦСКА легионеры претендуют на место в сборной Бразилии. Армейские селекционеры активно "окучивают" и республики бывшей Югославии, где растет много одаренных игроков.

"Спартак" же предпочитает работать исключительно в Австрии и прилегающих к ней странах. Нынешний гендиректор клуба Сергей Шавло и спортивный директор Станислав Черчесов долгие годы работали в этой стране и теперь смотрят на весь футбольный рынок через австрийские очки. Видимо, поэтому в "Спартаке" Мартин Штранцль, которого клуб представил как лучшего защитника Австрии и чемпионата бундеслиги. Апофеозом "австрийского периода" в жизни нынешнего "Спартака" стало появление тренера по фитнесу из Зальцбурга. А покупка в английской премьер-лиге Квинси, первого игрока такого уровня с туманного Альбиона в российском чемпионате, носила несколько курьезный характер. Однажды один из работников "Спартака" случайно обнаружил на сайте "Арсенала" сообщение о том, что голландец выставлен на трансфер, поскольку его клуб в то время отчаянно нуждался в наличности для завершения строительства нового стадиона.

За последние несколько лет спартаковские селекционеры лишь однажды опередили армейцев, когда приобрели летом 2004 года Фернандо Кавенаги за рекордные и по сей день 11,5 миллиона долларов. Так уж случилось, что покупка аргентинца оказалась первым крупным приобретением нового руководства "Спартака", с помощью которого оно хотело продемонстрировать всем, что жизнь в "Спартаке" налаживается. Однако долгожданный чудо-форвард надежд не оправдал. За три года выступлений за "Спартак" он забил всего лишь 17 мячей. Но в ситуации с Кавенаги спартаковский менеджмент ведет себя довольно странно: вместо того чтобы расстаться с этим футболистом, тренеры почему-то продолжают выпускать его на поле. Обжегшись на Кавенаги, спартаковские боссы с того времени дуют на воду. Такое впечатление, что в клубе был введен лимит на покупки: последние два приобретения команды - голландец Квинси и обрусевший бразилец Жедер стоили клубу чуть больше 4 миллионов долларов каждый. В целом же селекционная политика "Спартака" больше напоминает залатывание дыр и покупку недорогих иностранцев, как говорится, по случаю.

Свои среди чужих

Говоря о соперничестве "Спартака" и ЦСКА, нельзя обойти вниманием их тренеров. Любопытно, что ни Владимир Федотов, ни Валерий Газзаев в бытность футболистами никогда не играли за свои нынешние клубы. Когда Владимир Федотов, нынешний тренер "Спартака", выступал за ЦСКА, спартаковские фанаты ненавидели его лютой ненавистью. Аналогичную реакцию у болельщиков ЦСКА в свое время вызывал и форвард "Локомотива" и "Динамо" Валерий Газзаев. Стать своим в глазах "красно-белых" Федотову помогла... женитьба на дочери многолетнего наставника "Спартака" Константина Бескова. Когда несколько лет назад, вернувшись из очередной загранкомандировки и так и не дождавшись предложения от родного ЦСКА, Владимир Григорьевич согласился стать ассистентом Романцева, спартаковская торсида приняла его весьма благосклонно. Федотов оказался настоящей палочкой-выручалочкой для "Спартака" и этой весной наконец-то официально стал наставником "Спартака". Правда, критики утверждают, что Федотов не имеет достаточного опыта работы главным тренером и что пока особых сдвигов к лучшему в игре "Спартака" не наблюдается. Впрочем, выносить наставнику "красно-белых" окончательный приговор, наверное, все-таки рано.

В отличие от своего визави Газзаев никогда ни у кого не был ассистентом, да и вряд ли бы он в силу своего характера смог работать в замах. Авторитетный ныне тренер не всегда был таким уж авторитетным. Болельщики со стажем помнят разгромные поражения, которые терпело газзаевское "Динамо" в европейских кубках в начале 90-х годов. Но этот тренер доказал, что умеет учиться на ошибках, превращая свои поражения в победы, как это произошло в 2004 году, когда он после вынужденного перерыва вернулся в ЦСКА и спустя неполный год выиграл Кубок УЕФА.

Итак, подведем итоги. Пока шансы ЦСКА в Лиге чемпионов кажутся предпочтительнее. Почему? По признанию специалистов, армейцы - фавориты в своей группе, где кроме них еще сражаются "Арсенал", "Порту и "Гамбург". По-настоящему конкуренцию ЦСКА составить могут, пожалуй, только португальцы. У армейцев более сбалансированный и доукомплектованный состав, в котором удалось сохранить всех обладателей Кубка УЕФА прошлого года. А это очень важно. Мэтры считают, что претендовать на лавры Лиги чемпионов могут только те команды, которые уже имеют опыт выступлений "на высшем уровне". Так, например, "Ливерпуль" выиграл Лигу в 2005 году, спустя несколько лет после победы в Кубке УЕФА. У ЦСКА есть звезды европейского уровня (вратарь Акинфеев, нападающий Карвалью), в то время как "Спартаку" похвастать особо нечем. К тому же "красно-белые" угодили в очень сильную группу, где рвут и мечут еще "Бавария", "Интер" и "Спортинг". Так что если спартаковцам и не удастся выйти из своей группы, клуб получит солидное утешение от УЕФА (примерно два миллиона евро) за телепоказ матчей с участием таких рейтинговых клубов.

При участии Елены Зигмунд

Йожеф Саси
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера