Архив   Авторы  

Дети Робин Гуда
Образ жизни

Древнейшее оружие переживает вторую молодость: стрельба из лука становится хитом активного отдыха

Лук - одно из первых достижений конструкторской мысли человека. Так, каменные наконечники для стрел, найденные в восточной Африке, пролежали в земле около 50 тысяч лет. В Древнем Египте стрельба из лука была одной из любимых забав фараонов: об этом свидетельствуют найденные археологами изображения. В античной Греции стрельба из лука была таким же привычным и популярным занятием, как, скажем, бег или метание копья. О мастерстве английских лучников XIII-XIV веков складывались многочисленные баллады, некоторые из них, как, например, о Робин Гуде, популярны и сегодня. В разное время в Англии вообще были запрещены остальные виды спорта, и английским подданным было предписано стрелять исключительно из лука. Однако с изобретением огнестрельного оружия лук потерял былое значение, применять его продолжали лишь дикие племена в Африке или Амазонии.

Возвращение лука в цивилизованные страны состоялось в ХХ веке. В 1900-1920-х годах на Олимпийских играх несколько раз проходили соревнования по стрельбе из лука, а в 1972 году этот вид спорта окончательно закрепился в программе Олимпиад. А в последние годы лук стал еще и хитом активного отдыха. К примеру, в США фестивали лучников проходят чуть ли не каждый уик-энд. В Интернете можно найти примерно такие объявления: "Не пропустите! Мы проводим романо-британский турнир - соответствие костюма и экипировки историческим оригиналам будет проверяться на входе". На таком фестивале можно, облачившись в средневековые одежды, участвовать в театрализованных баталиях. Некоторые настолько увлекаются, что забывают, что это всего лишь театр, поэтому для таких баталий наконечники для стрел делают тупыми. Помимо участников костюмированных представлений на подобных тусовках бывают тысячи зрителей, причем каждый желающий может взять лук напрокат и пострелять в спортивном турнире с расстояния 30, 50, 70 или 90 метров за умеренную плату в 5-10 долларов. Остановиться в кемпинге - еще 5-15 долларов. Неудивительно, что многие приезжают на такие фестивали целыми семьями.

Впрочем, если вас привлекла стрельба из лука, совсем необязательно окунаться так основательно в глубину веков. В Англии, например, популярным сейчас становится направление field archery, то есть стрельба из лука в натуральных, так сказать, условиях - вне специально организованных стрельбищ. Достаточно в старинном парке или в лесу найти более или менее пригодные полянки и установить на деревьях мишени диаметром от 80 до 122 сантиметров. А дальше - отсчитывайте необходимую дистанцию и стреляйте. Лук при этом может быть самым обыкновенным - классическим или блочным, в котором применяют даже оптические прицелы. Пострелять в таких условиях можно в Британии более чем в трех десятках клубов, и примерно в пятнадцати из них есть лесные стрельбища - особо привлекательные для современных Робин Гудов.

Увлечение луком не обошло стороной и Россию. У нас сейчас есть несколько исторических клубов, члены которых любят пострелять из лука. Например, в конце августа в подмосковном Хотькове, что близ Сергиева Посада, энтузиасты разбили полевой лагерь "Городецкое гульбище". Участники действа, или, как они сами себя называют, "реконструкторы старины", постарались воссоздать картины древнерусской жизни IX-XI веков. Около 400 гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья бились на мечах и провели турнир по стрельбе из лука.

Впрочем, пока в России мало мест, где можно было бы потренироваться. Настоящих стрельбищ не хватает. Как рассказал "Итогам" Владимир Казанцев, российский тренер высшей категории, мастер спорта международного класса, единственное летнее стрельбище находится в Москве на улице Казакова. Здесь наряду с профессиональными спортсменами тренируются и любители. Зимнее стрельбище есть только в районе Преображенской площади, да еще одно открывается в Отрадном. Впрочем, Владимир Казанцев считает, что стрелять можно где угодно: достаточно купить мишени и развесить их на пленэре. Сейчас во многих парках можно взять лук напрокат: пара выстрелов, как правило, с расстояния 18 метров, стоит около 5 долларов.

Другое дело, что начинающему лучнику необходим тренер. Первое пробное индивидуальное занятие в стрелковом клубе на Казакова стоит 600 рублей. А далее стоит позаботиться об инвентаре и проконсультироваться с тренером относительно графика тренировок. Многие определяются только где-то через месяц занятий, к чему у них больше лежит душа: к луку классическому, где запрещены оптические прицелы и натяжение тетивы зависит от силы спортсмена, или блочному, где натяжение тетивы удерживает специальный механизм. Но попробовать стрелять, конечно, необходимо из обоих. "Лук - оружие индивидуальное, - напоминает Казанцев. - Иногда проходит не одна неделя, прежде чем подберешь оружие по себе". Кстати, специалисты говорят, что с блочным луком проще освоиться, да и по характеристикам точности и дальности стрельбы он превосходит классический.

Польза для поклонников этого вида досуга очевидна: каждый раз, выезжая на пленэр, можно почувствовать себя рыцарем эпохи, далекой от мобильных телефонов и портативных ноутбуков. Стрельба из лука не только способ расслабиться и переключиться, найти свой ритм, прицеливаясь, плавно оттягивая тетиву, но и отличная физкультура: если заниматься два раза в неделю по полтора-два часа, уже через несколько месяцев осанка станет безупречной. А поскольку в стрельбе отсутствуют интенсивные кардионагрузки - это идеальный фитнес для тех, кто хочет набирать форму постепенно, не насилуя себя.

При участии Камиллы Рахматулиной

Елена Зигмунд

ЭКИПИРОВКА

Что почем

Где же современные лучники берут оружие? Если средства позволяют, можно сделать лук на заказ. Мастер по изготовлению луков Александр, сам в недавнем прошлом лучник, рассказывает: "Если вы стремитесь заниматься историей с луком в руках, то это оружие необходимо изготовить максимально приближенным к аутентичному. Настоящие традиционные луки делают из тиса, а заготовки производит только одна фирма в Америке, поскольку больше нигде нет тиса, пригодного для изготовления этого оружия. Одна заготовка - 200 долларов. Но заготовка может и не подойти, поэтому на всякий случай надо заказывать две, а еще оплатить работу мастера. Один известный мастер в Англии продает хорошие луки по тысяче фунтов стерлингов за штуку. Без запасных тетивы и стрел. Такого лука хватает примерно на полгода, а потом надо заказывать новый". А еще следует позаботиться о "прикиде": заказать у мастера кольчугу, латы и прочие доспехи, чтобы полностью войти в роль. Можно, конечно, купить и на вернисаже в Измайлове, но вряд ли вам достанутся подлинные доспехи, обнаруженные в раскопках, скорее состаренные подделки. Поэтому все же лучше обратиться к современным мастерам.

Впрочем, можно купить и готовый лук, сделанный, правда, не из согнутой ветки, а из фибергласа, и алюминиево-карбоновые стрелы (которые, кстати, летят ныне со скоростью 240 километров в час). Классический лук стоит как минимум 100 долларов, блочный - 300 долларов. Набор стрел - это еще примерно 50-60 долларов, средства защиты - от 5 до 60 долларов. Тетива, задев руку или плечо, может оставить большой синяк. Так что без краги (щитка для предплечья), нагрудника и напальчника точно не обойтись. А ведь надо еще приобрести элегантный стрелковый жилет долларов за 90 и не менее элегантные брюки - за столько же. Пригодятся и колчан для стрел, и чехол для лука - еще порядка 100 долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера