Архив   Авторы  

От ЛУКАвого?
Парадокс

Одно из самых загадочных мест в Поволжье - Самарская Лука: люди нередко видят здесь миражи и странные светящиеся объекты. Природу этих аномальных явлений корреспонденты "Итогов" выясняли на местности

В районе Самары Волга огибает Жигулевские горы огромной петлей, образуя знаменитую Самарскую Луку. Странно, но при огромной массе и силе водного потока река не размыла сложенный мягкими породами перешеек, а следует через выход, пробитый в прочных гранитных породах в районе Самары. Самарская Лука считается одной из самых активных аномальных зон на Волге: за последние пятнадцать лет только сообщений о появлении НЛО здесь зафиксировано более тысячи. А еще в этом районе люди нередко видят миражи и таинственные световые столбы. Не случайно в сентябре этого года специалисты по аномальным явлениям съехались на конференцию в Тольятти - поближе, так сказать, к натуре.

Призрачный храм

Пожалуй, наибольший интерес вызывают так называемые жигулевские миражи. По словам одного из очевидцев, выглядит это примерно так: "Вдруг из тумана возникло огромное здание, похожее на православный собор, сложенный из красного кирпича и увенчанный золотыми куполами. Здание полностью закрывало берег реки и часть острова Зелененький. Явление продолжалось пять минут, а потом мираж растаял". А вот еще один рассказ, записанный со слов местного рыбака: "Я заметил на противоположной стороне Волги город-замок, как бы вырастающий из гор. Это было настолько отчетливо, что мне удалось разглядеть даже трещины в каменных стенах..." Таких свидетельств у исследователя феномена Самарской Луки Марины Жанио собрано столько, что впору издавать их отдельной книгой.

- Чаще всего наблюдатели видят именно замки, - рассказала Марина Жанио корреспонденту "Итогов". - Однако нередким видением является водопад. Геологи утверждают, что современные Жигули безводны, но раньше Жигулевские горы были значительно выше и в их основе было много водоупорной глины, а значит, тут могли быть водопады. Встречаются здесь и странные "туманные" образования, откровенно нарушающие законы физики. Много раз туристы наблюдали плотные небольшие "облачка" белого цвета. Они передвигаются вдоль склонов в любых направлениях. Что интересно, ветер, сколь бы сильным он ни был, не препятствует движению этих "сгустков", которые часто идут ровно навстречу ему, ничуть не меняя форму и не рассеиваясь под воздействием воздушных потоков.

Особенность жигулевских миражей - реалистичность и кажущаяся близость от наблюдателя. Все "объекты" - будь то одиночные здания или целые архитектурные комплексы - кажутся настоящими и выглядят как идеально выполненная голограмма. Причем свидетельства совершенно случайных людей, не знавших ничего об истории таких наблюдений в прошлом, подтверждают: характер наблюдаемых явлений всегда один и тот же.

На сегодняшний день существует несколько гипотез, претендующих на объяснение факта возникновения волжских миражей. Согласно одной из них, это оптические явления, возникающие в атмосфере. Жигули - огромный каменный массив, расположенный в центре колоссальной впадины и со всех сторон омываемый водой. За счет разных скоростей нагрева водных масс и известняка в течение суток в атмосфере над этим местом образуются световые линзы, дающие возможность видеть удаленные объекты. Но у этой версии есть одно слабое место - она не объясняет "тематического однообразия" миражей, ведь, как правило, это какие-то архитектурные сооружения.


Вторая гипотеза построена на теориях, которые предполагают многомерность нашего пространства-времени. Согласно этой теории, по граням многомерного мира движутся фотоны, которые при определенных условиях доносят до наблюдателей изображения удаленных объектов. В пользу этой гипотезы якобы свидетельствуют зафиксированное изменение гравитационного поля в Самарской Луке, возникновение областей поляризованного света и наличие сложной структуры периодически меняющихся электромагнитных полей. Все это может приводить к локальному изменению кривизны пространства и появлению оптических иллюзий.

Световые столбы

Еще одна самарская аномалия, которая привлекла специалистов по аномальным явлениям, - это так называемые световые столбы. Многокилометровые снопы света, как утверждают очевидцы, поднимаются из леса Жигулей и бьют в небо на высоту в несколько километров. О таких рассказывают и туристы, и местные жители, и лесники. А первое упоминание о них встречается в записках собирателя самарского фольклора Дмитрия Садовникова. В 1870-1875 годах он услышал от здешних стариков рассказы, согласно которым "хозяйка Жигулевских гор после Ильина дня выходит ночью погулять, и свет из двери ее подземной горницы всю ночь над горой столбом стоит". И в наши дни встречаются упоминания о столбах света.

- С точки зрения науки это явление вполне реально и имеет под собой естественную основу, - говорит Марина Жанио. - Свечение над горами может появляться при ионизации воздуха, которая всегда возникает в зоне действия электромагнитного или радиационного излучения. Источником такого излучения могут быть подземные месторождения урана и радия. Еще в 80-е годы геологи выяснили, что в районе Самарской Луки эти породы залегают на глубине 400-600 метров от поверхности земли, а потому вполне возможно, что природная радиация прорывается наружу через своеобразные "окна" в толще Жигулевских гор. Именно тогда над лесом и появляются столбы светящегося ионизированного воздуха. Впрочем, пока объяснить, как именно в горной породе образуются эти самые "окна", современная наука не в состоянии...

Космические кошки

Не обходится на Самарской Луке и без "инопланетного присутствия". По мнению уфологов, этот район является своеобразным космодромом для НЛО. По словам кандидата геолого-минералогических наук Владимира Авинского, над Лукой не раз видели некие светящиеся шары, получившие у местных исследователей трогательное название "кошачьи лапки". Свидетели утверждают, что сначала в небе якобы появляются белые яркие точки, сгруппированные по пять штук, - словно следы от кошачьих лап. Возникают они при любой погоде: могут появиться на фоне звездного неба, а могут - на фоне дождевых туч.

Последний феномен, заставивший уфологов вновь заговорить о повышенном интересе внеземных цивилизаций к Самарской Луке, был отмечен в июле прошлого года. Тогда на гречишных полях вдоль Южного шоссе местные жители обнаружили круги и прямоугольники поразительно правильной формы. Тщательные исследования с привлечением ученых и экспертов так и не дали ответа на главный вопрос: что это за следы и кем они оставлены? По одной из версий, несколько местных жителей, решив подшутить над охочими до всяких чудес земляками, всю ночь катали по полю объемный и достаточно массивный предмет, который и оставил такие отпечатки. По другой версии, явно популярной среди местных уфологов, следы оставили НЛО, прилетавшие "на разведку". Кстати, сразу же после появления загадочных кругов на гречишных полях через Интернет начали продавать инопланетную гречневую крупу по цене 100 рублей за 95-граммовую пачку плюс 35 рублей за почтовые расходы. То есть килограмм инопланетной гречки обходился покупателю в сумму более 1000 рублей. Продавцы обещали отведавшим "космической каши" сверхспособности и "спасение от сексуальных расстройств и финансовых трудностей".

Заповедник загадок

- Большая часть аномальных явлений, наблюдаемых в Самарской Луке, скорее всего является следствием тектонических и электромагнитных процессов и никак не связана с проявлениями какого-то нечеловеческого разума, - полагает местный исследователь аномальных явлений Татьяна Макарова. - Физики считают, что на Самарской Луке расположен центр гравитационного вихря. Можно также услышать мнение, что Лука является так называемой зоной безмолвия, неизменной на протяжении миллионов лет среди меняющегося окружения. За это время поднялись Уральские горы, но Жигули со времен еще более древних катаклизмов неизменны. Это, кстати, позволило сформироваться уникальной эндемической флоре и фауне - некоторые виды животных и растений встречаются только на территории Луки, и нигде за ее пределами.

Кое-кто из специалистов считает, что своеобразная форма русла реки создает уникальную геофизическую обстановку, ведь, по сути, на большом участке земной поверхности здесь расположена структура, выполняющая роль электромагнитного контура. И, возможно, именно с этим связаны наблюдаемые здесь аномальные явления. А геолог Владимир Авинский уверен, что Лука является перекрестком гравитационных полей и энергетических матриц Земли.

Удивительного в Жигулях много. Но вот отношение к Самарской Луке в целом разное. Одни считают, что она полезна для очищения души и размышлений. Другие убеждены, что ее лучше обходить стороной - энергетика слишком сильная.

- Самарская Лука как природное образование имеет признаки, ставящие ее в особое положение по сравнению с другими природными объектами как в нашей стране, так и за ее пределами, - считает Татьяна Макарова. - Эту территорию можно вполне обоснованно считать заповедником аномальных явлений. Он еще ждет своих исследователей, поэтому пока о физической природе происходящих в нем феноменов можно судить только лишь с определенной степенью вероятности. Но не то важно, насколько правильно мы понимаем физическую природу аномальных явлений Самарской Луки, а важно другое - быть любознательными и подмечать такие явления природы, которые пока являются для нас аномальными, а в будущем получат свое объяснение, станут самыми обычными и уже не будут вызывать удивления у окружающих.

Тольятти - Москва

Александр Захаров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера