Архив   Авторы  

Живет такой парень
Профиль

Дорогие машины, позолоченный пистолет Стечкина и звезда Героя России, а еще - влиятельные друзья, домашний зоопарк и неограниченная власть в республике, вверенной ему старшими товарищами. И это все о нем - премьер-министре Чечни Рамзане Ахматовиче Кадырове. Пятого октября ему стукнет тридцать лет. Президентский возраст...

Люди с философским взглядом на жизнь утверждают, что тридцатилетие - это тот возраст, когда надо остановиться и задуматься: все ли ты делаешь правильно. Однако вряд ли подобные мысли посещают сегодня молодого чеченского премьера. Об этом ли думать человеку, который, как ему кажется, схватил судьбу под уздцы? На дне его рождения, вне всякого сомнения, будет через край и именитых гостей, и поздравительных адресов с орлеными сафьяновыми обложками, и дорогих подарков. Доставят, наверное, и телеграфный бланк с красным логотипом "Президент Российской Федерации". Но, без сомнения, самым желанным для именинника даром стало бы кресло президента Чечни. Тем более что 30-летие - это та самая законодательная ступенька, которая отделяла Рамзана Кадырова от заветной должности.

Кто-то скажет: дескать, Кадыров еще слишком молод. Ведь что такое политик в 30 лет? Как правило, порывистый и не лишенный идеалистических мечтаний "юный Вертер", за которым присматривают более опытные товарищи, обучающие его правилам игры. Но в случае с Рамзаном Кадыровым вполне может произойти и так, что он очень скоро сам начнет эти правила писать. И, если судить по темпераменту молодого чеченского "кронпринца", его кремлевским кураторам придется немало потрудиться, чтобы все сочиненное им не пришлось потом переписывать заново...

Первая примерка

Миллионам россиян Кадыров-младший запомнился по одному-единственному телевизионному кадру: здоровенный парень в синем тренировочном костюме, с глазами, полными горя и гнева, чуть сгорбившись, сидит в главном кремлевском кабинете. Его пронзает участливый и одновременно оценивающий взгляд российского президента. Дата съемки - 9 мая 2004 года. День, когда погиб президент Чечни Ахмат Кадыров.

Почему Кремль де-факто передал власть над мятежной республикой по наследству? Если верить хорошо информированному кремлевскому источнику, то решение это пришло спонтанно. Харизматичного Ахмат-хаджи не стало, и федеральному центру нужно было срочно что-то предпринимать, дабы предотвратить межтейповую грызню и сохранить контроль над республикой. Глаза же Кадырова-младшего, переполненные ненавистью к ваххабитам и Басаеву, говорили сами за себя. Он не скрывал, что будет мстить за отца, что называется, до седьмого колена. Тогда и было решено повнимательнее присмотреться к Рамзану, направив его горский пыл в созидательное политическое русло. Таким вот причудливым образом древние обычаи кровной мести внезапно сошлись с сиюминутной политической целесообразностью. С тех пор минуло более двух лет. Некоторые слова и дела горячего Рамзана не раз и не два причиняли головную боль Кремлю, однако высокопоставленный кремлевский источник отметил по этому поводу, что Рамзан, конечно, сложный и амбициозный человек, но именно он способен не обозначать власть в Чечне, а реально отправлять ее. Иные альтернативы просто не просматриваются. Конечно, всегда есть определенный риск заполучить в итоге неконтролируемую фигуру, но этот риск вполне взвешен, просчитан и оправдан - считают за кремлевской стеной. Так ли это?

Боевая юность

О Рамзане Ахматовиче Кадырове, несмотря на его публичность, известно на самом деле очень немного. Он счастливо женат на односельчанке Медни, с которой познакомился еще в школе. У них четыре дочери - Айшат, Карина, Хеди, Табарик. В прошлом году на свет появился и наследник, которого в честь деда назвали Ахматом. Семья Кадыровых живет в селении Центорой, именно там родился и сам Рамзан. Там же он окончил среднюю школу, получил звание мастера спорта по боксу.

Авторитет отца для Рамзана, как и во всех чеченских семьях, был непререкаем. И когда в 2000 году Ахмат-хаджи принял решение строить новую Чечню вместе с Россией, сын стал для него правой рукой, возглавив службу безопасности. Туда входили лично преданные ему сорвиголовы, которым, по большому счету, было совершенно все равно, против кого воевать. Главное - за кого. Согласно понятиям чеченцев зрелым мужчина становится годам этак к пятидесяти, когда он уже чего-то добился, завел большую семью, уважаем среди соседей. То, что Рамзану уже на третьем десятке лет удалось завоевать авторитет среди соплеменников, факт примечательный. Безусловно, его отец был весьма уважаем, но уважение в Чечне не передается по наследству или по принадлежности к тому или иному тейпу. Кадыров, как известно, принадлежит к весьма обширному и авторитетному тейпу беной, насчитывающему порядка 80 тысяч человек. Но если бы у него не было личного авторитета, то клановые связи вряд ли бы помогли. То, что у этого человека харизма есть, не отрицают ни враги, ни друзья. Вопрос - куда она может быть направлена: во благо или вопреки...

Премьер-лига

Сегодня Рамзан Кадыров демонстрирует всем своим видом, что его боевая юность уже в прошлом. Ей на смену пришла бурная молодость, которой свойственно творить, ошибаться и строить амбициозные планы. Успел попробовать себя Кадыров и на стезе предпринимательства. Правда, став премьером, Рамзан отошел от бизнеса, отдав его в руки друзей. О своей былой коммерческой деятельности наш герой не любит распространяться. Удалось узнать лишь то, что в 2002 году его фамилия фигурировала в числе одного из пяти учредителей ООО "Холдинг "Созидание". Фирма действует и по сей день, включая в себя такие компании, как "Югхлебпродукт", "Югсахар", "Югвино". Одно из немногих упоминаний о "Созидании" в СМИ связано с покушением в декабре 2002 года на учредителя холдинга, а одновременно и первого заместителя главы администрации Чечни Усмана Масаева. Он остался жив, но почти сразу же попал в отчет аудиторов Счетной палаты РФ в качестве фигуранта. Впрочем, Рамзан Кадыров подчеркнуто находился в стороне от этой истории. И немудрено: впереди у него были совсем другие горизонты. Уже скоро в качестве премьер-министра он рьяно взялся за борьбу с разрухой, пообещав чиновникам, что работать им придется по 24 часа в сутки. Рассказывают, что где бы ни появлялся его кортеж, спустя какое-то время, как по мановению волшебной палочки, то тут, то там, возникали магазины, бензоколонки, дороги. К юбилею Рамзана реконструируют грозненский аэропорт. Он же заложил первый камень в фундамент республиканского аквапарка в Гудермесе. Стоит ли удивляться, что чуть ли не ежедневно по республиканскому ТВ показывают детей, воспевающих доблести Рамзана, а командиры подразделений местного МВД, главы тейпов, члены правительства Чечни присягают ему в верности на Коране.

На Кавказе есть пословица: "Хочешь понравиться горцу - подари ему что-нибудь". Вот, например, не так давно страна порадовалась за Кадырова, который стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в Гудермесском филиале Махачкалинского института бизнеса и права по теме "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства". Этот институт можно считать альма-матер Кадырова. В 2004 году он заочно окончил этот вуз, получив диплом юриста.

Не осталась в стороне от подарков и Российская академия естественных наук, руководство которой вручило премьеру правительства Чечни диплом почетного члена научного общества и памятный серебряный знак за серьезные перемены, связанные с укреплением государственной власти и развитием экономики Чеченской Республики.

Как-то Рамзана спросили: "А вы не краснеете, когда получаете звание академика?" "Почему я должен краснеть? - возмутился Рамзан. - Я же не сам себе его присвоил!"

В Москву, за песнями

Неофициальной резиденцией Кадырова люди знающие называют спортивный клуб "Рамзан" в Гудермесе. Там же, кстати, располагается и его знаменитый домашний зоопарк, в котором нашли приют уссурийский тигр, олени, страус, волк, медведь и элитные кавказские овчарки. На родине Кадыров проводит большую часть времени, но всем известно, что ему нравится и московская жизнь с ее ночными клубами, торговыми центрами, бутиками и кинотеатрами. С 2002 года он вместе со своей большой семьей владеет на правах долевой собственности просторной квартирой в Крылатском. Есть неподтвержденные слухи, что, кроме этого, в столице Рамзану принадлежит еще и жилплощадь на Кутузовском проспекте, а также дом в Подмосковье. Впрочем, возможно, это лишь досужие разговоры... Время от времени таблоиды взахлеб описывают светскую жизнь Кадырова. Говорят, что в ресторанах и ночных клубах Рамзан охотно платит за всю компанию, оставляя обслуге богатые чаевые. Но при этом он никогда не был замечен в подпитии. Говорят, что к крепким напиткам Кадыров-младший абсолютно равнодушен. Кстати, именно он ужесточил правила их продажи в Чечне.

Нашумела в СМИ история, случившаяся во время одного из пафосных светских мероприятий. Гость, тусовавшийся близ столика, за которым разместились Рамзан с Умаром Джабраиловым, чем-то вызвал гнев последнего. За что и получил от него несколько зуботычин.

Рассказывают, что Рамзан любит прокатиться по столичным правительственным трассам с ветерком на машинах с чеченскими номерами, наводя трепет на госавтоинспекторов и водителей. Его любимые автомобильные марки - Mercedes и Toyota Land Cruiser.

Недавно приятель-журналист так описывал сцену, очевидцем которой он стал в одном из известных торговых центров Москвы. Кадыров в окружении охраны чинно вошел в здание и не торопясь двинулся вдоль торговых рядов. Охрана споро освобождала проход для чеченского премьера. Сам же Кадыров с интересом рассматривал гламурные витрины и приценивался. Внезапно полы его дорогого пиджака распахнулись, и все желающие могли лицезреть роскошный позолоченный пистолет Стечкина, небрежно торчащий из-за пояса брюк. Покупатели долго не могли оправиться от культурного шока...

Неприкасаемый

В своих многочисленных интервью Рамзан неоднократно восхищался Владимиром Путиным, называя его "спасителем чеченского народа". Впрочем, личная преданность российскому президенту не мешает Кадырову показывать зубы как своему номинальному руководителю - Алу Алханову, так и федеральному центру. Многим запомнилось, как Рамзан публично одернул президента Чечни, когда тот выступил со странной инициативой о переименовании республики. Именно это и можно считать "моментом истины": премьер делает замечание президенту! Вообще отношения двух руководителей Чечни сложно назвать теплыми. Еще будучи первым вице-премьером, Кадыров при каждом удобном случае демонстрировал, что главный в республике де-факто именно он. Сегодня Рамзан Кадыров определяет свои отношения с Алхановым так: "Целоваться с ним я не намерен - мы не ровесники, любить его не могу, он не девушка, но отношения у нас рабочие, нормальные. Он занимается политикой, я выполняю свои функциональные обязанности".

Тем не менее все это не более чем позерство. Рамзан - фигура во всех смыслах неприкасаемая. В Кремле понимают, что в настоящее время только его команда может более или менее реально контролировать ситуацию в Чечне. Есть ли сегодня у него враги? Сам он отвечает на этот вопрос так: "У меня лично нет. Преступников я не считаю врагами". Впрочем, недоброжелателей у Рамзана хватает. Говорят, что в федеральных силовых структурах существует даже некоторое подобие антикадыровского лобби. Говорят и то, что, когда Кадырову-младшему вручили звезду Героя России, некоторые высокопоставленные офицеры, получившие эти награды за чеченскую войну, демонстративно сняли их и больше уже никогда не надевали. Еще пример: в апреле этого года Кадыров пообещал вывести с территории республики оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, сотрудники которого, по его словам, занимаются незаконными задержаниями граждан и жестоко с ними обращаются.

Президентский возраст

Как сказал один из влиятельных федеральных чиновников, к Кадырову-младшему неприменимы классические философские категории добра и зла. "Его нужно воспринимать как объективное явление природы. Этот человек - горный поток. Если направить его в подготовленное русло, будет крутить турбины и вырабатывать электричество. Если выпустить на волю, будет крушить все на своем пути. Он, как инертный газ, заполняет весь отпущенный ему объем". И в этом, пожалуй, главная проблема. Ведь уже в 2008 году власть в Кремле поменяется. Владимир Путин, умело "приручивший" Рамзана, уйдет. И человеку, занявшему его кресло, в наследство достанутся и Чечня, и ее беспокойный лидер. Сумеет ли новый президент удерживать Кадырова-младшего, к тому времени поднагулявшего политического веса, в тех же относительно жестких рамках, что и сейчас? Как говорят, Рамзан уже видит себя политиком федерального уровня. Вспомним хотя бы его заявление по поводу событий в Кондопоге о готовности вмешаться в конфликт. Есть и тревожные звоночки. Совсем недавно ближайший соратник и друг Кадырова, командир знаменитого батальона "Восток" Сулим Ямадаев, засветился на стороне "рейдеров" в силовом противоборстве вокруг одного из мясоперерабатывающих заводов в Санкт-Петербурге. Да и остальная чеченская диаспора, промышляющая бизнесом в российских регионах, все чаще ссылается на авторитет Рамзана Кадырова и его высокие связи при решении спорных коммерческих вопросов.

Понятно, что в Кремле по-любому будут выстраивать для энергичного чеченского лидера какие-то сдержки и противовесы. Уже сейчас весьма серьезные полномочия передаются в руки жесткого и упрямого полпреда Козака. Но главным противовесом в данном случае должна быть однозначная позиция Кремля, де-факто и де-юре уравнивающая республику с другими российскими территориями. Ведь, по официальной версии, этот регион не является "зоной конфликта". Но пока Чечня, вероятно, по инерции оказывается зачастую куда "равнее прочих" регионов страны. А вместе с ней и быстро матереющий Рамзан Кадыров.

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера