Архив   Авторы  

След вампира
Парадокс

Оренбургская глубинка в шоке: неизвестное науке существо уничтожает домашний скот с изощренной жестокостью. Зоологи теряются в догадках относительно видовой принадлежности таинственного хищника

Тварь всегда появлялась ночью, изредка - на рассвете. Не издавая ни звука, она намечала себе будущих жертв, чтобы напиться их крови. Нападение происходило стремительно и не напоминало схватку. Словно парализованные ужасом, овцы и козы жались к стенкам загонов, безропотно ожидая смерти. Несколько минут - и все кончено. Тварь, то ли насытившись, то ли удовлетворив неведомый звериный инстинкт, так же незаметно покидала место преступления. Хищник никогда не забирал с собой добычу и не оставлял после себя улик - тела животных не были растерзаны. И все же фирменный почерк убийцы присутствовал: у всех жертв в горле зияли два отверстия.

Ареной этих жутких событий стал Саракташский район Оренбургской области. Жители сразу нескольких деревень были взбудоражены слухами о появлении в округе существа, нападающего на домашних животных. Причем не было ни одного случая, когда бы его жертвами становились лошади или коровы. Неведомый хищник будто намеренно выбирал более слабую жертву. Можно было бы всю вину за происходящее свалить на волков, но в том-то и дело, что, по словам местных жителей, волки в их края забредают крайне редко и раньше никогда в подобных делах замечены не были. Это подтверждают и бывалые охотники. Так кто же совершает ночные набеги? Корреспонденты "Итогов" отправились на место таинственных событий, чтобы попытаться выйти на след неведомого зверя.

Под покровом ночи

Волна нападений прокатилась по району в последние три года. Твари неожиданно появлялись на подворьях, выбирая, как правило, дома, крайние к лесу. Причем сегодня зверь мог объявиться в селе на юге района, а назавтра давал о себе знать в деревне, находящейся на удалении 30 километров. Нападения были зафиксированы в деревнях Гавриловка, Саперка, Никитино, Шишма, Воздвиженка.

Сельские жители, конечно, были наслышаны о гибели животных, однако заранее никаких оборонительных мер не принимали - не ставили капканов и часто даже не удосуживались запирать загоны для скота. По-видимому, надеялись, что уж их-то эта беда обойдет стороной. А зря. Вот какую историю поведал "Итогам" житель села Никитино Хусаин Шерафутдинов:

- У нас от дома прямо к реке калитка выходит. Я всегда под нее доску подкладывал, чтобы закрыть небольшое пространство. А в этот раз поленился, и именно в эту ночь зашел хищник. В шесть часов утра мне в окно постучал сосед: "Выходи, у тебя козы вповалку лежат". Из девяти коз семь были убиты. Только два козленка умудрились убежать. Одна еще полуживая была. Я ее прирезал, думал, хоть на мясо пущу, но от нее пошел резкий и противный запах. Так всех и отвез в "поганую яму".

После того как весть о нападениях распространилась по району, некоторые владельцы домашнего скота решились дежурить по ночам, чтобы подкараулить и изловить хищника, наводящего ужас на окрестности. Однажды при свете фонарей его удалось заметить. Восемнадцатилетний Ербулат, житель села Воздвиженка, ночью выскочил из дома, когда овцы начали громко блеять.

- Подбежав ближе, я заметил какую-то темную фигуру. И собака не собака, и волк не волк. Но поведение явно не собачье. В темноте толком не разглядел этого зверя. Я только топор в его сторону кинул. Он захрипел, легко перемахнул полутораметровый забор и сбежал. Но барана успел задрать: на горле две дырки, а внутри будто лезвием располосовано. Я хотел выпустить кровь и спасти мясо. А крови не было ни грамма.

Рост существа, по словам очевидца, составлял порядка метра, а на спине - что-то вроде горба. Вскоре на тот же двор пожаловала целая свора подобных тварей. Как вспоминает Ербулат, одна была рыжеватого окраса, другая - темно-серого. Серая вела за собой выводок щенят. А рыжая, остановившись и поднявшись на задние лапы, долго смотрела сначала в одну точку, потом в другую. Собака хозяев вылезла из конуры, но, услышав рычание незваных гостей, заскулила и, поджав хвост, забилась в свое убежище. Ербулат услышал шум не сразу, а когда выскочил из дома, налетчики уже убегали со двора. В загоне лежало несколько туш убитых овец. Хозяева в то же утро закопали их на скотомогильнике.

Ветеринарный врач из Воздвиженки Мерген Тасваев подсчитал, что только в их селе пять дворов подверглись нападениям, жертвами которых стали 24 овцы:

- Придушить барана - дело пустяковое. У него горловина тоненькая, толщиной с палец. Но кто это мог сделать? По моему мнению, вряд ли волк. Он зашел бы один раз и вряд ли сунулся во второй. Мне кажется, это могла быть молодая сильная собака, лет трех-четырех, брошенная или бездомная.

Однако сельчан такие объяснения не удовлетворили. Они не могли поверить в то, что по центру села разгуливает стая волков. Их и в лесу-то здесь не встретишь. Старожилы не припомнили также, чтобы в здешних краях раньше случались аналогичные массовые забои. А кроме того, хищные животные если и охотятся, то поедают жертву на месте либо пытаются ее утащить с собой, чего в данном случае не происходило. Туши несчастных животных оставались целыми, а рядом с ними не было ни капли крови. Хозяева убитых животных однозначно утверждают, что кровь не могла так быстро впитаться в землю.

И все же в Воздвиженке на время поверили, что это пакостят бродячие собаки. Нескольких даже отстрелили, но это не помогло - нападения продолжались. Потерявшие овец просиживали не одну ночь в засаде, ожидая возвращения зверя на место преступления. Но тот явно чуял опасность и поэтому был осторожен.

Странные события тем временем привлекли внимание исследователей-аномалистов Дмитрия Мадиновского из Оренбурга и Дмитрия Волобуева из Нижнего Тагила. Они решили провести на месте собственное расследование и пришли к шокирующим выводам, к которым можно относиться по-разному, но игнорировать не стоит.

Чупакабрас в России?

В Воздвиженке у Дмитрия Мадиновского проживают родственники, которые регулярно сообщали ему о нападениях неведомого хищника. И чаще всего, по словам потерпевших, зверь появлялся со стороны реки Сакмары. Дмитрий с единомышленниками решил сплавиться по этой реке на лодках. И однажды, находясь примерно в 30 километрах от Воздвиженки, он заметил на песчаном берегу два ряда следов. Снимки следов показывали и зоологам, и охотникам, но отнести их принадлежность хоть к какой-нибудь известной особи, обитающей на территории лесостепной зоны, не удалось. Судя по глубине отпечатков, существо весило 30-35 килограммов. Когти на его пятипалой лапе достигали двух сантиметров, угадывались перепонки меж широко расставленных пальцев. А позади тянулся след от хвоста. Дмитрий представил себе животное с маленькими передними лапами, но достаточно крупными задними. Оно сначала шло на четырех лапах, у воды встало на задние, приподняв длинный хвост, а потом начало совершать прыжки, расстояние между которыми составило около метра.

И тут Дмитрий Мадиновский и Дмитрий Волобуев вспомнили о загадочных событиях, которые несколько лет назад происходили в Южной Америке. Тамошние фермеры в ужасе сообщали журналистам о том, что на их хозяйства повадилось совершать набеги неизвестное существо, которое прозвали "чупакабрас" - "сосущий кровь у коз". После долгой охоты страшного зверя удалось пристрелить, а его фото шокировали читателей многочисленных изданий. Нападения после этого прекратились, а исследовавшие труп монстра ученые осторожно предположили, что существо могло обрести свой зловещий вид в результате мутации собаки или койота.

Российские исследователи уверены, что на территории нашей страны завелся свой "чупакабрас". "Это не редкое одиночное животное, а полноценный вид, главная характеристика которого - ночной образ жизни и отсутствие естественных врагов в природе, - утверждает Дмитрий Волобуев. - У зверя, который промышляет в Оренбуржье, та же походка, те же повадки, что и у южноамериканской особи, только внешность немного не совпадает из-за условий среды обитания. Здешняя тварь отличается количеством пальцев и наличием шерсти. Кочуют такие животные отдельными группами, могут размножаться и делать все то, что делают обычные хищники".

Пока исследователи теряются в догадках: кто эти существа, откуда они приходят, почему внезапно появляются и потом так же внезапно исчезают? "Бесспорно, - говорит Дмитрий Мадиновский, - мы имеем дело с необычной, пока неизвестной науке разновидностью плотоядного животного".

Нет тела - нет дела

Впрочем, опрошенные "Итогами" специалисты считают, что в происходящем в Саракташском районе Оренбургской области большой природной загадки нет. Безусловно, есть некая аномалия, но ей вполне можно найти объяснение.

- Конечно, для окончательных выводов информации недостаточно, - говорит ветеринар одной из московских клиник Ирина Шмакова. - Однако можно предположить, что к случившемуся имеют отношение волки или метисы волков и собак. Молодые самцы волков, не нашедшие себе пару, могут мигрировать на сотни километров, охотясь по пути. Во время этой охоты они тренируются и режут гораздо больше скотины, чем могут съесть. К тому же вполне вероятно, что волка - или волков - спугнули, и они не успели съесть добычу. Отсутствие в тушах крови, возможно, является следствием того, что волки буквально перерезали клыками яремную вену, что вело к обескровливанию туши. Кровь могла также впитаться, а на это в суматохе просто не обратили внимания. Ведь известны случаи, когда сытые волки только слизывали кровь животного, не поедая туши.

Что касается предположения о метисе собаки и волка, то, по словам специалистов, этот реально существующий хищник - собаковолк - абсолютно не боится людей и на уровне генетической памяти знаком с их укладом жизни. Это не мешает ему оставаться наполовину волком, со всеми присущими этому виду животных привычками и повадками.

С этим согласна и зоопсихолог Елена Сивоконь, которая добавляет: "Не исключено, что домашнюю собаку когда-то выгнали из дома, и она испытала страшное чувство голода и страх смерти от бескормицы. Можно предположить, что в дальнейшем эта собака сумела выжить и влиться в волчью стаю. Ее потомству "по наследству" передался этот страх. Отсюда и желание этого животного заготовить много пищи, чтобы не голодать. Именно таким поведением можно объяснить убийство ради убийства, не обусловленное пищевыми потребностями".

Предположения пока остаются лишь предположениями, однако главный вопрос, кто воинствует по ночам и умерщвляет животных столь необычным образом, остается открытым. Ответить на него можно, только убив тварь на месте преступления. А пока нет тела - нет дела.

Оренбург - Москва

Василий Дятлов

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Чьих лап дело?

Число животных, на которых может пасть подозрение в нападении на домашних животных в Оренбургской области, достаточно ограничено. Перечислим их в том порядке, в котором они расположены на фото.

Росомаха. Очень осторожный и скрытный зверь. Питается преимущественно падалью, но может нападать и на здоровых животных. Населяет северные леса страны. На юг может доходить до 57 градуса северной широты. Оренбургская область находится на 51-54 градусе.

Рысь. Водится в Оренбургской области и в соседней Башкирии. Даже сытая, никогда не остановится перед нападением на легкую добычу. Но нападает всегда со спины и вгрызается четко в затылок, а не в горло. В то же время это слишком осторожный зверь, который вряд ли подойдет близко к людским поселениям.

Волк. Один из главных подозреваемых. Возможно, мать-волчица обучала щенков охотиться. Правда, странно, что она выбрала для этого территорию людей. К тому же в Оренбургской области волки были почти полностью истреблены. Но могли прийти из Башкирии или Казахстана.

Бобр. Конечно, не мог нападать на коз и овец. Ему приписывают странные следы, найденные на песке у воды. Однако по суше бобры передвигаются мелкими шажками вперевалку, причем на передних и задних лапах одновременно. Тогда как на песке отчетливо видны отпечатки следов, оставленные именно при прыжках, и только двумя задними лапами.

Собака. Брошенные и одичавшие собаки, испытывающие недостаток пищи. Скорее всего они разрывали бы туши, чего в данном случае не происходило.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера