Архив   Авторы  

Улица разбитых фонарей
Вокруг России

Мой провожатый сыплет цифрами и фактами, словно оправдываясь за то, что нельзя показать все здание изнутри. Он, похоже, искренне недоумевает: а что смотреть-то? Коридоры, кабинеты, двери, стандартная краска голубого или желтоватого оттенка, да и вообще - капремонт... Мы стоим во внутреннем дворике штаб-квартиры Федерального бюро расследований США

Сотрудник отдела по связям с общественностью ФБР Эрни Портер кивает в сторону громоздящихся рядом остатков неубранного строительного мусора: в той части здания, где мы находимся, ремонт подходит к концу. У одного из восточных подъездов - бочки и ведра с краской, суетятся рабочие в защитных касках. Тут дела, похоже, идут полным ходом. Если верить старым путеводителям, штаб-квартиру ФБР ежегодно посещало не менее полумиллиона туристов. Увы, все это в прошлом. Экскурсии отменены более пяти лет назад из-за ужесточения мер безопасности после терактов 11 сентября.

Здание, носящее имя директора ФБР Эдгара Гувера, заставлено по всему периметру защитными бетонными прямоугольниками и цилиндрами, выдающими себя за цветочные клумбы. Парадный подъезд с Е-стрит дополнительно заблокирован стальными штырями и толстой металлической цепью. Забаррикадирован всякой всячиной и не менее помпезный вход с Десятой улицы. Рядом - оживленная Пенсильвания-авеню. В принципе выходящие на нее колонны должны были создавать впечатление открытости и чуть облагородить массивное и грубоватое здание. Но в ФБР рассудили по-своему: нечего любопытствующим заглядываться на внутреннюю жизнь учреждения, и потому просветы между колоннами загородили стальными щитами...

Они сражались за родину

...Приемная как приемная. Стулья для посетителей, ожидающих эскорта (все передвижения по зданию происходят в сопровождении сотрудника ФБР). Стеклянные будки для дежурных. На одной из стен - памятная доска с именами агентов ФБР, погибших при исполнении своего долга. Точнее, этих списков даже два. Первый называется так: "В память специальных агентов Федерального бюро расследований, погибших при исполнении долга непосредственно от рук противника". В нем 34 фамилии. Самым первым значится 27летний спецагент Эдвин Шанахан, застреленный 11 октября 1925 года в Чикаго при попытке задержания автоугонщика Мартина Дуркина. В последней строке - имя Леонарда Хаттона, который 11 сентября 2001 года начал свой первый рабочий день в нью-йоркском отделении ФБР и погиб под обломками башен-близнецов ВТЦ.

Второй список - это дань памяти сотрудникам, тоже выполнявшим свой долг, но не обязательно погибшим от преступной руки. Всего в нем 14 фамилий. Последним по счету стоит спецагент Роберт Хардести, трагически погибший 2 июня 2005 года во время тренировки в составе команды быстрого реагирования в академии ФБР в Квантико.

В холле перед конференц-залом на стенах висят портреты бывших директоров ФБР (нынешний - Роберт Мюллер). В центре, естественно, портрет Гувера. Вопрос об авторстве ставит моего сопровождающего в тупик. Говорит, что это все до него было. Обещает уточнить в архивах.

Конференц-зал тоже обставлен по-спартански. Вдоль одной из стен выстроились флаги - государственный, ФБР и каждого из 50 штатов. На другой - небольшая фотовыставка, посвященная 90летию бюро. Оно случилось в 1998 году и ознаменовалось отсутствием на церемонии президента Билла Клинтона, который был в плохих отношениях с тогдашним главой ведомства Луисом Фри. Поэтому все тяготы церемонии пришлось вынести министру юстиции Джанет Рено.

"Вообще-то первая попытка начать строительство отдельного здания для Федерального бюро расследований относится к 1939 году, - рассказывает "Итогам" Эрни Портер. - В 1941 году даже начались работы над планами штаб-квартиры. Но в связи со вступлением США во Вторую мировую войну все строительные проекты были заморожены. Два десятилетия спустя, в апреле 1962 года, Конгресс наконец дал добро и финансовые средства на проектирование и строительство здания. Архитектурный проект выполнила чикагская фирма Charles F. Murphy and Assotiates, а инженерные разработки принадлежат компании Berswenger, Hoch, Arnold and Assotiates из Акрона, штат Огайо".

Участок для здания нашли через дорогу от министерства юстиции, в северной части Пенсильвания-авеню. Правительство купило его по цене 41,17 доллара за квадратный фут. 6 декабря 1967 года начато строительство, которое в конечном счете обошлось в 126 миллионов 108 тысяч долларов. Наружный каркас здания сделан из сплошного бетона. Праотцом такого стиля считают Ле Корбюзье. По первоначальному проекту здание было рассчитано на 7090 служащих... Вот и построили. Бетон снаружи и кабинеты, коридоры, бесконечная вереница коридоров внутри. Засыпая меня цифрами и фактами, Эрни Портер словно оправдывается за то, что нельзя показать все здание изнутри. А может, он и прав: стандартная краска голубого или желтоватого оттенка. Никаких изысков и излишеств.

Штаб-квартира ФБР - одно из самых известных зданий американской столицы. Но внимание к нему привлекают не архитектурные достоинства (год назад горожане включили его в первую десятку столичных сооружений, которые бы они хотели "разрушить до основания"). Дело в другом: в окружающей этот дом таинственной ауре, связанной с расследованием и раскрытием бесконечной череды всевозможных преступлений.

Найти и обезвредить

Собственно ФБР - это специальное следственное отделение министерства юстиции США, занимающееся особо серьезными случаями нарушения закона. Первые служащие появились в штаб-квартире бюро 28 июня 1974 года. А 4 мая 1972 года, еще до окончания строительства, президент Ричард Никсон присвоил зданию имя Гувера, скончавшегося двумя днями ранее и прослужившего директором ФБР почти полвека.

Прямо перед нами - демонстрационный экран и под ним передвижная трибуна с эмблемой ФБР и девизом "Верность. Смелость. Честность" (Fidelity. Bravery. Integrity). Любопытно, первые английские буквы девиза тоже дают такую же аббревиатуру, как и Federal Bureau of Investigation.

Именно в этом зале корреспондент "Итогов" смог послушать представителей нескольких управлений ФБР и вышел с убеждением, что капремонт в ФБР касается не только стен, пола и потолка, но и самого существа деятельности бюро.

По словам помощника директора ФБР по связям с общественностью Джона Миллера, за пять последних лет ведомство пережило невиданную трансформацию в целях, подходах и методах действий. "Защита США от террористических атак" признана абсолютным приоритетом. Появились одно новое главное управление - национальной безопасности и более десятка других структурных подразделений, таких как директорат по разведке, объединенная группа по борьбе с внутренним терроризмом, объединенная группа по борьбе с иностранным терроризмом, директорат по оружию массового уничтожения, круглосуточный центр наблюдения за террористической активностью и т. д.

Усилены и аналитические возможности ФБР. Только за девять месяцев нынешнего года на работу приняты 266 аналитиков разведывательной информации, общее число которых теперь составляет 2161 человек, почти в два раза больше, чем было в сентябре 2001 года. Также в два раза - до 1371 человека - возросло число лингвистов. ФБР ныне на регулярной основе делится добытой разведывательной информацией с другими правоохранительными и контртеррористическими органами: в общую компьютерную сеть направлена 20 281 соответствующая справка, подготовлено 827 оценочных записок по разведданным и выпущено 399 текущих разведывательных бюллетеней. Джон Миллер заявляет, что ФБР только за последний год предотвратило пять террористических заговоров: в Лос-Анджелесе, в Толидо (штат Огайо), Атланте, Майами и Нью-Йорке.

Правда, операция ФБР в Майами вызвала неоднозначную реакцию в США. В июне там были арестованы семь человек. Они дали клятву на верность "Аль-Каиде" (террористическую организацию "представлял" осведомитель ФБР) и выразили готовности приступить к разработке планов взрывов в Майами и Чикаго. После ареста несостоявшихся заговорщиков общественность вновь поставила вопрос: в какой мере допустима провокационная активность со стороны ФБР? Ведь до появления среди них провокатора "террористы" ни о чем подобном не помышляли. Не создаются ли подобные заговоры только ради отчетности? Эта проблема серьезно беспокоит американцев.

Еще одной характерной чертой деятельности ФБР в последние пять лет стало расширение его глобального международного присутствия. В принципе у представительств ведомства в других странах довольно длинная история. Еще в 1941 году у бюро появился спецпредставитель в наркоопасной Колумбии. Сейчас такие посланники, или легаты, действуют в 50 странах мира.

Как сообщил "Итогам" руководитель управления международных операций (УМО) ФБР Том Фуэнтес, с сентября 2001 года ФБР открыло 13 новых представительств: в Ираке, Афганистане, Индонезии, Марокко, Йемене, Малайзии, Китае, Катаре, Сьерра-Леоне, ОАЭ, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Грузии. Операционный бюджет УМО вырос в два раза - до 36 миллионов долларов. На 70 процентов увеличилось число агентов и обслуживающего персонала, размещенного за пределами США.

"Мы работаем под девизом: хочешь иметь друзей, будь другом сам", - говорит специальный агент Фуэнтес. По его словам, многие факты конкретного сотрудничества ФБР со своими зарубежными партнерами, к сожалению, пока не могут быть раскрыты публично. Некоторые же примеры он назвал. В частности, ФБР помогло вернуть Украине значительную сумму денег после разоблачения преступной группы, наладившей вывоз из Америки на Украину алкоголя. В спиртосодержащую жидкость "умельцы" добавляли синьку и везли под видом стеклоочистительного средства. Не менее ловкие получатели с помощью химикатов возвращали жидкости первозданный цвет и дальше сбывали ее как водку. Аферу раскрыли. Виновников крупно оштрафовали. Чек вручали в украинском посольстве в Вашингтоне.

Второй пример тоже относится к Украине и связан с деньгами, похищенными и вывезенными из страны бывшим премьером Павлом Лазаренко. "США обязательно вернут Украине эти деньги", - заверяет Том Фуэнтес. Как известно, в конце августа калифорнийский суд приговорил экс-премьера к 9 годам тюрьмы и штрафу в 10 миллионов долларов за отмывание денег, вымогательство и мошенничество. Представитель ФБР посоветовал не заблуждаться насчет того, что "иностранным коррупционерам легко найти в Америке укрытие для себя и своих незаконно полученных доходов", особенно если эти доходы крупные, а их обладатель занимал в прошлом высокий пост.

ФБР фактически от начала до конца вело расследование прошлогодней попытки покушения на жизнь Джорджа Буша во время его визита в Грузию. Брошенная из толпы граната упала метрах в двадцати от трибуны, где находились американские и грузинские руководители. К счастью, рассказывает гн Фуэнтес, носовой платок, в который была завернута граната, оказался затянут слишком туго и чека не смогла выйти в боевое положение. Гранату обезвредили, а нападавший тем временем растворился в многотысячной толпе. В Тбилиси мгновенно были переброшены дополнительные агенты и эксперты из Будапешта и Вашингтона.

"На одной из фотографий мы заметили человека, сидевшего на трибуне и наводившего камеру с длиннофокусным объективом в ту сторону, где произошел инцидент с гранатой, - с удовольствием вспоминает спецагент. - Естественно, нашей первой мыслью было, что, может быть, на его пленке что-то могло запечатлеться. Поиски были нелегкими, и, к нашему удивлению, владелец фотокамеры оказался американским туристом из города Бойсе в штате Айдахо". Американец сделал сотни фото и на одном из них по описаниям свидетелей мы опознали подозреваемого. Фото показали по грузинскому телевидению. Грузинские власти быстро выяснили, что это некий Владимир Арутюнян, и скоро он был арестован. При задержании он оказал сопротивление и убил грузинского офицера. ДНК с шарфа Арутюняна совпала с ДНК с носового платка, в который была завернута граната. Специалисты из вашингтонской штаб-квартиры ФБР и криминальной лаборатории бюро дали соответствующие показания в грузинском суде.

Что касается российских коллег, то главный совместный проект на сегодняшний день - это помощь в поисках убийц российских дипломатов в Ираке. От оглашения каких-либо деталей Том Фуэнтес уклонился, сообщив только, что работу по этому делу ФБР ведет "с первого же дня". В целом же руководитель УМО высоко оценивает рабочие отношения и с МВД, и с ФСБ.

"С обоими ведомствами у нас подписаны меморандумы о взаимопонимании, и мы плотно работаем вместе уже более десяти лет, - сообщил гн Фуэнтес. - Они знают свое дело. Мне это известно из раннего личного опыта, когда я еще работал в Сан-Франциско по делу Golden Ada - о незаконном вывозе из России алмазов и других драгоценностей в 1995-1996 годах. К нам приезжали сотрудники МВД и по нескольку месяцев работали вместе с нами, выступали в наших судах и выглядели очень убедительно и профессионально. Наше сотрудничество превосходно, и, надеюсь, таким же останется. Перед нами общая цель: победить терроризм".

Ну а как же выстрелы от бедра, эффектные погони? Немногословны они, спецагенты, - что в Америке, что в России. Даже когда вспоминают былые дни. Впрочем, как признались мои собеседники, было в Америке одно местечко, где и агенты ФБР могли оттянуться на публике, не хуже чем в каком-нибудь вестерне. Речь идет о знаменитой криминалистической лаборатории ФБР, переехавшей в Вирджинию, в местечко Квантико, и ставшей соседкой академии ФБР. Туда же переселились коллекция огнестрельного оружия, насчитывающая более 5 тысяч стволов, и музей, где хранились конфискованные у преступников ценности и любопытнейшие вещдоки. Так вот там сотрудники ФБР выкаблучивали такие стрелковые штучки, что дух захватывало. Но и это, похоже, в прошлом. В ФБР usa-ремонт.

Вашингтон

Николай Зимин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера