Архив   Авторы  

Тренер N 1
Спорт

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев: "Надо мной только один начальник - тот, кто удостоверение подписывал. Владимир Владимирович Путин. Могу показать документ..."

Шестидесятый день рождения президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева удивительным образом совпал с началом помпезной кампании по продвижению Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады2014. Острословы уже шутят, что именинный пирог со свечками, на который съедется немало VIP-гостей из числа международных спортивных чиновников, - это и есть та самая плодотворная дебютная идея, призванная в решающей партии вывести Сочи в дамки. Об олимпийском счастье, о талантливом спортсмене Владимире Путине и о многом другом юбиляр поведал "Итогам" в эксклюзивном интервью.

- Надо полагать, Леонид Васильевич, прикуп знаете?

- В Сочи пока не живу, хотя в последнее время бываю там весьма часто. Езжу, правда, не в карты играть. На днях стартовала кампания по продвижению заявки Сочи на право стать хозяином зимней Олимпиады2014, и я намерен приложить все усилия, чтобы на сессии МОК, которая пройдет в июле следующего года в Гватемале, выбор сделали в пользу нашего кандидата. Этой идеей я одержим на протяжении нескольких десятилетий. У нас ведь никогда не проходили зимние Игры, да и летние, состоявшиеся в 1980 году в Москве, нельзя считать полноценными, поскольку в них по политическим мотивам не участвовало много ведущих спортивных держав. Конечно, сорок лет назад я мечтал не об Олимпиаде для России, а хотя бы об этапе Кубка мира по горным лыжам. Сегодня есть основания рассчитывать на большее. Шансы на окончательную победу высоки.

- Но мы вроде и на Игры2012 замахивались, но пролетели со свистом: Олимпиада пройдет не в Москве, а в Лондоне.

- Если говорить объективно, выиграть должен был Париж. Нашей столице я отдал бы второе место, а англичан поставил на третье. МОК рассудил иначеЙ Все прекрасно понимают: подобные голосования - большая политика.

- И вы решили в будущем задействовать тяжелую артиллерию? Слышал, визит Владимира Путина в Гватемалу совпадает по срокам с сессией МОК.

- У президента страны собственные планы, он сам решает, куда и когда ехать, но с нашей стороны было бы глупо не использовать, как говорится, в мирных целях авторитет главы государства.

- Сочи ведь, кажется, трижды пытался заполучить Игры?

- В 1994 году все выглядело своеобразно. Я стоял на склоне горы и разводил перед членами заявочной комиссии руками. Показывал на лес и говорил: "Здесь будут трассы для биатлона. А вон там - трамплин для прыжковЙ" В следующий раз все было серьезнее, но все равно наши шансы оценивались невысоко, поскольку правительство в ту пору не сделало необходимых шагов для поддержки заявки на должном уровне. Сегодня картина иная: уже утверждена программа развития горноклиматического курорта Сочи на ближайшие восемь лет, на эти цели планируется выделить более трехсот миллиардов рублей. Сумма, согласитесь, впечатляющая. Это говорит о том, что Россия рассматривает проект как приоритетный. У меня же, повторяю, есть и личные мотивы. Я тренировался в Красной Поляне еще членом юношеской сборной СССР по горным лыжам...

- Прямо скажем, экзотический вид спорта для уроженца среднерусских равнин.

- Это вы зря! Конечно, мое родное Деденево - не Альпы, но места у нас холмистые, вполне пригодные для катания. В соседнюю Шуколовку, где жил дед, съезжались любители лыж со всей Москвы и области. Дед у меня, кстати, знаменитый, попал в летопись Дмитровского района. Петр Иванович Тягачев был главным местным лесничим и во время Великой Отечественной водил наших разведчиков в тыл врага. От дедовского дома до ближайшего склона - метров триста, и я пропадал там лет с четырех. В шесть уже записался в детско-юношескую школу к прославленному тренеру Юрию Преображенскому, а еще года через четыре стал чемпионом России в специальном слаломе. Получил главный приз и наручные часы "Победа" в подарок. Помню, вернулся домой из Заполярья, пришел на уроки, и все пацаны попадали от завистиЙ В шестнадцать лет выполнил норматив мастера спорта, заняв призовое место на взрослом первенстве страны в Бакуриани. До двадцати четырех лет входил в состав сборной, а потом перешел на тренерскую работу. У меня много прославленных воспитанников, побеждавших в Кубке мира, завоевывавших медали на крупных турнирах.

- Однажды вас даже признали лучшим тренером мира.

- В 1979 году, если не ошибаюсь. Наша команда выступала особенно успешно: Валера Цыганов выиграл этап в американском Аспене, Саша Жиров - в болгарском Боровце, много призовых мест было у двух Володь - Макеева и Андреева. Когда подсчитали результаты, оказалось, советская сборная - абсолютный фаворит. Трудно поверить, но мы переезжали из одной страны в другую, даже не предъявляя заграничных паспортов: нас узнавали в лицо и лишь просили оставить автограф на фото. Горнолыжный спорт был очень популярен в Европе, этапы Кубка мира проходили еженедельно, на арендованном микроавтобусе мы едва успевали добраться до места нового стартаЙ Словом, по итогам сезона ФИС - международная федерация - наградила меня "Ситроеном". Роскошь по тем временам невероятная! Прежде я ведь ездил на четвертой модели "Жигулей". Иномарки в СССР были наперечет, а тут вдруг такой шикарный автомобиль с надписью "Кубок мира" на бокуЙ Чтобы ввезти машину в страну, потребовалось чуть ли не персональное разрешение генсека Брежнева. Я проехал за рулем от швейцарского Лаакса до Москвы. Света, жена, ждала в Киеве. Но дело не в иномарке. В тридцать три года мне удалось добиться признания, о котором даже не мечтал.

- И все-таки самый известный ваш ученик - нынешний президент России. Давно знакомы?

- Лет семь общаемся близко. С конца 90х Владимир Владимирович по выходным нередко приезжал сюда, в Деденево, и мы вместе катались. Специально не подсчитывал, предоставляю такую возможность историкам, но, думаю, президент побывал здесь никак не менее двухсот раз.

- Брал уроки мастерства?

- Горными лыжами Владимир Владимирович увлекся еще в студенчестве, но регулярной практики потом не имел, и техника у него оставалась старая, советская. Пришлось, по сути, переучивать. Зато сегодня Путин катается очень хорошо, красиво. Как ни банально звучит, однажды ставший на лыжи обречен вечно возвращаться в горы.

- Но вы ведь пожертвовали тренерской карьерой ради высокого чиновничьего поста.

- В 1996 году Виктор Черномырдин предложил возглавить Госкомитет по физкультуре и туризму, и я решил, что на этой должности смогу принести больше пользы российскому спорту. Хотелось попробовать себя в новом деле, проверить, потяну ли. Но согласился не сразу, взвешивал, советовался. Все-таки в горных лыжах для меня секретов давно нет, а административную работу представлял слабо. Да и время стояло не самое простое. Денег на спорт почти не давали, порой приходилось выруливать на голом энтузиазме и русской смекалке. Помню, как с Иваном Ярыгиным проводили чемпионат мира по борьбе в Красноярске и добыли нужные средства, организовав взаимозачет по сахаруЙ Спустя три года я перешел в ОКР, которым и руковожу после ухода с поста Виталия Смирнова.

- Виталий Георгиевич был вице-президентом МОК. Теперь мы потеряли эту стратегически важную должность, российские позиции в Лозанне ослабли.

- Членство в МОК не передается по наследству, Смирнов не мог завещать его Иванову или Тягачеву. Да, в последнее время наше представительство сократилось, это малоприятно, но для перемен к лучшему нужно активнее включаться МИДу, другим государственным институтам, лоббировать интересы России. Кроме Виталия Георгиевича, чьи полномочия истекают, членами МОК пока остаются Александр Попов и Шамиль Тарпищев. Правда, Саше придется скоро уйти, поскольку он уже не действующий спортсмен. Будем рекомендовать Елену Исинбаеву или кого-то другого. Получить место в международных спортивных федерациях сложно. В этом году я стал вице-президентом ФИС, что считаю большим успехом, а в МОК, например, пять лет стою в листе ожидания. Может, в Гватемале что-то изменитсяЙ

- Первой Олимпиадой, куда вы, Леонид Васильевич, привезли сборную России в качестве руководителя делегации, были Игры в Солт-Лейк-Сити. Как водится, блин получился комом.

- Возникли проблемы с допингом, поймали наших девчат, отняли две золотые медали, из-за чего российская команда скатилась на четвертое место в зачете по наградам. Всему виной отсутствие у нас в тот момент настоящей спортивной медицины. Не было закрепленных врачей, каждая федерация занималась этими вопросами самостоятельно. Да и сейчас ситуация ненамного лучше.

- Специалисты нужны, чтобы грамотно замести следы применения запрещенных препаратов?

- Нет, конечно! Речь не идет о чем-то противозаконном, но надо понимать: медицина - неотъемлемая часть большого спорта. Подготовка атлетов во многом зависит от рекомендаций врачей, включает массу нюансов, начиная с выбора места сборов и заканчивая диетой. К сожалению, мы по-прежнему отстаем в этом компоненте от ведущих держав. Китайцы, например, построили за миллиард долларов антидопинговый институт, не поскупились. Понимают: на таких вещах нельзя экономить, надо использовать все научные разработки и открытия. Мы же сотрясаем воздух громкими заявлениями, не делая реальных шагов. А как в Китае готовятся к следующим Играм? Условия идеальные, дисциплина армейская, мотивация запредельная. Нам о таком даже мечтать не приходится.

- Олимпиада2002 запомнилась еще скандалом со вторым комплектом золотых медалей, выданным канадским фигуристам.

- Мы не могли тогда вмешаться, повлиять на позицию Международной федерации конькобежного спорта. Единственное, что было в наших силах, - не выйти на повторную церемонию награждения.

- Ну так и не шли бы!

- Чтобы выглядеть полными дураками? Канадцы поднялись бы на верхнюю ступень пьедестала почета, звучал их гимн, а нас рядом нет, так? Да и ребят подставили бы, поссорили Бережную и Сихарулидзе с ИСУ. Надо было думать не о сиюминутных обидах, а о перспективе.

- Но через два года в Афинах нас снова нагибали.

- И впредь будут пытаться. И в Пекине, и в Ванкувере. Чем сильнее становимся, тем больше Россию не любят и побаиваются. К этому давно следовало привыкнуть.

- Мы и сами мастера устраивать внутрицеховые разборки. В Турине, помнится, был инцидент с частной компанией, экипировавшей нашу команду...

- Да, была такая проблема. Чемпионов без согласования с тренерами, руководителем делегации срывали из Олимпийской деревни, везли на собственные пресс-конференции, какие-то званые ужины и приемыЙ Это негативно сказывалось на спортсменах, и нам пришлось проявить жесткость. Михаил Куснирович признал справедливость претензий.

- Впредь дружить собираетесь?

- Зависит от предложенных потенциальными партнерами ОКР условий. Варианты есть. Проведем тендер и определимся, с кем работать дальше. Фирма, берущаяся экипировать сборную, должна выделить не менее семи миллионов евро на подготовку к Олимпиаде в Пекине. В Турине сумма была вдвое скромнее.

- А что за история вышла с призовыми за победу на Играх2006?

- По чьей-то глупости или злому умыслу пустили слух, будто ОКР обещал выплатить дополнительные премии победителям и призерам. Чемпионам - по пятьдесят тысяч долларов. В плюс к тому, что дало государство. Но я никогда такого не говорил. У нас попросту нет для этого средств, за последние шесть лет мы не получили из казны ни копейки. Шли переговоры с компанией "Федком" о выделении необходимого полумиллиона долларов, однако этого не случилось. А мне где взять средства? Не в собственном же кармане! Нет, моя совесть чиста, я слово не нарушил. Больше скажу: догадайтесь, благодаря кому триумфаторы Турина получили в подарок от меценатов по иномарке, а девочки еще и по драгоценному украшению, кто надоумил на этот шаг высшее руководство страны?

- Ясное дело, вы, Леонид Васильевич!

- Лишь подал идею президенту России, сделали все другиеЙ Моя задача в том и заключается, чтобы у спортсменов и тренеров были максимально комфортные условия, их успехи оценивались по достоинству. Теперь вот еще тема Сочи добавилась.

- Вы так и не ответили: в карты играете?

- В дурака хорошо, в преферанс неплохо. Но пулю подолгу расписывать некогда. Забот хватает. И день рождения без помпы отпраздновал бы, но шеф сказал: "Пригласи президентов национальных олимпийских комитетов, руководителей крупнейших международных спортивных федераций. Заодно проверим, как к России относятся. Если надо, самолет дадим гостей привезти". Многие должны быть, включая главу МОК Жака Рогга. Только из Австрии, с которой давно дружу, ансамбль в составе пятидесяти человек летит.

- А шеф у вас, извините, кто?

- Надо мной только один начальник - тот, кто удостоверение подписывал. Владимир Владимирович Путин. Могу показать документ. Вот, пожалуйста.

- Наверное, с такой корочкой везде пускают?

- К президенту в кабинет министры лишь по вызову приходят, а я иду, когда необходимость возникает.

- И часто это случается?

- Стараюсь не злоупотреблять. Все-таки совесть надо иметь, не загружать человека. Да и проблем особенных сейчас вроде бы нет, все движется своим чередом...

Андрей Ванденко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера