Архив   Авторы  

Дело сантехники
Спорт

Поединки на первенство мира по шахматам частенько сопровождались шумными скандалами. Но то, что случилось во время матча россиянина Владимира Крамника с болгарином Веселином Топаловым, затмило конфликты прошлых лет...

Начало матча сложилось крайне неудачно для болгарского гроссмейстера - он явно нервничал и раз за разом упускал выгодные возможности. После четырех партий болгарин проигрывал со счетом 1:3. Если учесть, что в матче запланировано лишь двенадцать партий, то положение чемпиона мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Топалова выглядело почти безнадежным. И тут беспрецедентный "ход конем" сделал менеджер Топалова Сильвио Данаилов - он подал официальный протест в Апелляционный комитет матча, обвинив Крамника, что тот слишком часто... ходит в туалет! Такого шахматный мир еще не слышал.

От Стаунтона до Фишера

Конечно, разного рода конфликты случались и раньше. Еще в XIX веке считавшийся сильнейшим шахматистом мира англичанин Говард Стаунтон под разными благовидными предлогами уклонялся от матча с неизвестно откуда взявшимся американцем Полом Морфи. Таинственный американец громил европейских мастеров, и у Стаунтона оставался единственный способ сохранить неофициальное, но почетное звание - бежать! Чем он успешно и занимался на протяжении длительного времени, ссылаясь на неотложные дела, крайнюю занятость и прочие "обстоятельства непреодолимой силы".

Знаменитые шахматисты вообще редко ладят между собой. Известно, что, мягко говоря, недолюбливали друг друга великие Ласкер и Тарраш. Последний обменивался через прессу колкостями и с основателем новой шахматной теории Нимцовичем. Вошли в историю знаменитые переговоры между чемпионом мира Алехиным и экс-чемпионом Капабланкой в Амстердаме в конце 30х. Два этих знаменитых шахматиста к тому времени уже давно не разговаривали друг с другом и вели переговоры через посредников. За шахматной доской они еще могли терпеть присутствие друг друга, но уж никак не за столом переговоров.

На новый уровень поднял шахматные скандалы американец Роберт Фишер. С юных лет Бобби создавал организаторам соревнований массу проблем, он постоянно выдвигал требования, связанные с освещением игрового зала, уровнем шума и, конечно же, размером гонорара... Оглядываясь назад, надо признать, что почти все требования "склочного" американца были вполне оправданными, однако репутация скандалиста прочно утвердилась за ним. Чем сильнее становился американский гений, чем ближе подходил к мировой шахматной короне, тем ожесточеннее спорил он со всем шахматным миром. В 1972 году Фишер стал официальным претендентом на шахматную корону и должен был играть матч с тогдашним чемпионом Борисом Спасским. Однако было не ясно, состоится ли поединок: Фишер выдвигал все новые и новые требования. Например, он отказывался играть в холодной и неуютной Исландии. По иронии судьбы, именно в этой стране он нашел на склоне лет убежище от американской Фемиды. В конце концов Фишер добрался до Рейкьявика, проиграл первую партию и... не явился на вторую (это был первый случай в мировой практике, вторым отказником станет Крамник, но об этом позже). Как ни странно, демарш Фишера обеспечил ему значительный психологический перевес - сердобольный и неконфликтный Спасский согласился на большинство условий американца, третью партию они даже сыграли в закрытом помещении: Фишеру якобы мешали зрители. Однако в результате советский гроссмейстер явно был выбит из колеи и проиграл матч с крупным счетом, несмотря на то что поначалу выигрывал два очка.

Однако повторить этот "фокус" второй раз Фишеру не удалось. В 1975 году он окончательно зарвался, "выкатил" ФИДЕ бесконечный список условий, а когда та отвергла часть его претензий, отказался защищать титул. Новым чемпионом мира был объявлен Анатолий Карпов.

Великое противостояние

В конце 70х главным соперником Анатолия Карпова был Виктор Корчной. Тут к борьбе личных амбиций добавились политические и идеологические моменты. Карпов был образцово-показательным советским спортсменом, а Корчной - перебежчиком. В 1976 году, находясь в Голландии, он попросил политического убежища. Матч на первенство мира в филиппинском Багио превратился в бесконечное выяснение отношений, парад протестов и взаимных обвинений в использовании недозволенных методов борьбы. В частности, Корчной утверждал, что в команде Карпова якобы работали гипнотизеры. Их задачей было помешать претенденту. Однако на партии соперники являлись вовремя, и судьба матча решилась за доской. Карпов оказался сильнее.

В то время еще никто не знал, что настоящая угроза непоколебимому чемпионству Карпова надвигается из Баку. На шахматную сцену стремительно ворвался совсем еще юный Гарри Каспаров. Началось самое великое шахматное противостояние XX века. Первый матч Карпова и претендента Каспарова неожиданно затянулся - соперники играли до шести побед, и когда счет стал 5:0 в пользу действующего чемпиона, все ждали скорого конца. Однако Гарри нашел в себе силы перестроиться, и Карпову так и не удалось одержать больше ни одной победы. После 48й партии счет был уже 5:3 (без учета ничьих), причем любимец партии и правительства Карпов проиграл и 47ю, и 48ю партии. В этот момент матч был неожиданно и скандально прерван президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом без объявления победителя, якобы ради сохранения здоровья участников. И тогда, и сейчас Каспаров убежден, что это было сделано для того, чтобы уберечь обессилевшего Карпова от неминуемого поражения. В следующем матче Каспаров одолел грозного соперника и завоевал корону.

Громкий скандал разгорелся во время их третьего поединка, так называемого матча-реванша. Лидируя с большим отрывом, Каспаров неожиданно проиграл несколько партий подряд. Он и его ближайшие помощники подозревали утечку информации, они полагали, что кто-то "стучит", передавая противнику секретные разработки и предупреждая о планах на ближайшую партию. Подозрение сначала падает на одного секунданта, потом из команды изгоняется другой... Через много лет выяснилось, что утечка действительно имела место, но шпионом был третий помощник, тогда оставшийся вне подозрений. Правда, зрители оставались в полном неведении по поводу этих интриг - тогда сор из избы выносить было еще не принято.

Справившись с Карповым, Каспаров начал борьбу с новым врагом - он решил одолеть коррумпированную и неэффективную, по его мнению, Международную шахматную федерацию. Каспаров и претендент, англичанин Найджел Шорт, решили провести матч без ФИДЕ. Оппоненты в долгу не остались - Каспаров был лишен звания, и новым чемпионом по версии ФИДЕ после победы над голландцем Яном Тимманом стал... все тот же Анатолий Карпов. Началась убийственная для шахмат эпоха двоевластия.

Новые времена

Раскол удалось преодолеть только в 2006 году, уже после ухода и Карпова, и Каспарова из больших шахмат. Объединительный матч между чемпионом по "каспаровской линии" Владимиром Крамником и официальным обладателем титула Веселином Топаловым должен был положить конец смутному времени. Правда, спонсоров для матча не нашлось, и президенту Калмыкии и ФИДЕ Кирсану Илюмжинову пришлось вновь приглашать шахматистов к себе, в Элисту... Матч начался, и вскоре грянул "туалетный скандал". Он явно был устроен для того, чтобы вывести соперника из равновесия. Получается, что провокация стала чуть ли не узаконенным средством борьбы, если за доской не очень получается... В своем заявлении о туалетах Данаилов пригрозил, что Топалов откажется от традиционных рукопожатий перед началом партии и участия в совместных пресс-конференциях. Вся эта история выглядит особенно циничной, учитывая, что весь шахматный мир знает о серьезных проблемах со здоровьем у Крамника, которые долгое время не позволяли ему успешно выступать в турнирах. У непосвященного читателя сразу возникает два вопроса: как Данаилов узнал, сколько раз Крамник посещает уборную, и какое ему вообще до этого дело?

Отвечаем. Ближайшие товарищи чудо-менеджера Макропулос и Азмайпарашвили, которые по "случайному совпадению" являются также вице-президентами ФИДЕ и членами Апелляционного комитета, по дружбе предоставили Данаилову видеозаписи из комнаты отдыха Крамника.

А для ответа на второй вопрос понадобится небольшой экскурс в новейшую историю. На протяжении последних лет самой горячей темой в шахматном мире было обсуждение использования гроссмейстерами компьютерных подсказок. Машины стали сейчас настолько сильны, что любая консультация с "железным другом" в ключевой момент партии фактически гарантирует успех. Среди сильнейших шахматистов мира такие обвинения в открытую выдвигались только против одного человека... Веселина Топалова! И вот его менеджер воспользовался чисто шахматным приемом, вспомнив, что лучшая защита - это контратака. Его протест содержал недвусмысленный намек - Крамника в туалете ожидает какое-то электронное устройство-подсказчик. И не важно, что перед началом каждой партии комнаты отдыха и туалеты, естественно, проверяются судьями... Количество посещений туалета Данаилов завысил, доказательствами себя не утруждая. Однако Апелляционный комитет, состоящий из его деловых партнеров, решил частично удовлетворить его требования и закрыть оба индивидуальных туалета, а открыть один общий. Крамник вполне справедливо счел себя оскорбленным, а подписанный контракт нарушенным и не вышел на пятую партию. Ему засчитали поражение, а матч фактически был сорван.

Но этого Кирсан Илюмжинов не мог допустить - он немедленно прибыл в Элисту и провел несколько раундов переговоров с обоими участниками. По неподтвержденным слухам, Крамнику в этот период даже позвонил президент России Владимир Путин. Полного компромисса достичь не удалось - Апелляционный комитет был расформирован, туалеты, естественно, открыты, однако пятую партию решили не переигрывать. Матч было решено продолжить со счета 3:2.

Крамник, получивший в эти дни беспрецедентную поддержку шахматного мира, принял решение играть дальше, заявив еще один официальный протест и объявив, что после завершения матча подаст иск против ФИДЕ в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Шестая и седьмая партии матча завершились вничью - российский гроссмейстер на момент написания статьи в печать лидировал с отрывом в одно очко. Извините за невольный каламбур...

Любопытно, что единогласное осуждение шахматного мира не остановило Данаилова. За двадцать минут до начала седьмой партии он обнародовал "произведение", озаглавленное "Статистика совпадения ходов Владимира Крамника с рекомендациями компьютерной программы Fritz 9". В нем утверждается, что от 63 до 87 процентов ходов Крамника совпадают с рекомендациями компьютера. В ответ можно привести одну цитату: "Возьмите несколько партий любого супергроссмейстера из турнира, в котором он хорошо сыграл, победил или по меньшей мере попал в призовую тройку. Уверяю вас, уважаемые читатели, что вы будете поражены, насколько часто ходы гроссмейстера совпадают с первой линией компьютера". Кто написал? Сильвио Данаилов! Когда? За два месяца до матча в Элисте. По какому поводу? В ответ на обвинение своего подопечного Топалова в использовании подсказок компьютера. No comments...

Кому-то может показаться, что у грандиозного скандала есть плюсы. Шахматы, которые в последние годы стали забывать, снова в центре внимания. Однако нужна ли шахматам такая печальная известность? Один из наиболее уважаемых и независимых гроссмейстеров "новой волны" москвич Александр Грищук так прокомментировал происходящее на сайте одного журнала: "Я прекрасно понимаю, что это просто очередной гвоздь в крышку гроба Шахмат. Пожалуй, впервые в жизни мне стало стыдно, что я шахматист..." Отмыться от этой грязи будет непросто. Однако надежда всегда остается.

Автор - обозреватель журнала "Афиша", специально для "Итогов"

Илья Городецкий
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера