Архив   Авторы  

Подземелье плача
Парадокс

Храмовая гора в Иерусалиме является одним из самых посещаемых туристических объектов в мире. Однако мало кому известно, какие загадки таит это священное для трех мировых религий место. Речь идет о подземной части Стены Плача, скрытой от людских глаз. Таинственное подземелье удалось обследовать корреспондентам "Итогов"

Чтобы получить разрешение на посещение этого места, нам потребовалось два месяца. Представители властей Иерусалима формально не возражали против визита российских журналистов, но в то же время давали понять, что согласие если и будет дано, то лишь в порядке исключения. Такая осторожность на первый взгляд могла бы показаться странной, ведь мы не рвались на секретный или режимный объект. Мотивы иерусалимских властей лежали, как выяснилось, в сфере политической, но об этом ниже...

Итак, добро мы все же получили. Был точно назначен день и час, когда нам следовало оказаться в самом сердце Иерусалима - у Храмовой горы. Заплутав в узких улочках старого города, мы каким-то чудом умудрились не опоздать к назначенному времени. По дороге нам пришлось миновать два полицейских поста, оснащенных последними моделями металлоискателей и интроскопов. По счастью, на проверку наших скромных персон ушло не больше трех минут, и вот мы уже слились с разномастной толпой туристов и паломников. Людской поток уверенно стремился к одной из самых известных мировых достопримечательностей - Стене Плача. Мужчины в картонных кипах - налево, женщины в платках - направо. В сторонке ортодоксальные иудеи помогали друг другу привязывать к рукам и голове тфиллин - коробочки с вложенным в них пергаментом, содержащим фрагменты из Торы. И, естественно, каждый приходящий обязательно пытался оставить в Стене записку с обращениями к Всевышнему. Сделать это очень непросто, поскольку для того, чтобы найти хоть самую маленькую щелку, надо сильно постараться. Кстати, записки в Стене не остаются навечно. Дважды в год их оттуда вынимают - на еврейскую Пасху (Пейсах) в апреле и на Судный день (Йом-Кипур) в октябре.

Впрочем, нам предстояло увидеть Стену Плача в необычном свете, а вернее - при полном отсутствии дневного света. Мы намеревались попасть туда, куда не водят туристов, в то место, о существовании которого многие и не догадываются. Речь идет о подземной части Стены Плача. На знакомство с ней нам отвели сорок минут.

Камни Завета

Но прежде чем мы расскажем об увиденном в подземельях, необходимо сделать краткое пояснение. Храмовая гора, она же гора Мория, она же Харам аш-Шариф, является самым важным и святым местом с точки зрения еврейской традиции. Почитаема она также христианами и мусульманами. Возвышенность, окруженная по периметру стеной, является почти правильным прямоугольником размером 480 на 300 метров. Общая ее площадь остается неизменной еще со времен Ирода Великого и составляет 14,5 гектара. Самым древним сооружением Храмовой горы является небольшой участок стены, называемый сегодня Стеной Плача. Впрочем, это название в ходу в основном у россиян, а объясняется оно тем, что здесь евреи оплакивают Первый и Второй Храмы, разрушенные в один день - 9 Ава, но в разные годы. Часто Стену еще называют Западной, что связано с пророчеством о том, что Храм будет разрушен, но его западная стена пребудет вовеки веков.

Стена Плача, строго говоря, не является стеной Храма, но ближе всего расположена к тому месту, где Храм когда-то стоял. Построена Стена была в то же самое время, что Второй Храм, который, как известно, возводился по распоряжению царя Ирода Великого, решившего если не превзойти, то хотя бы сравняться славой с легендарным царем Соломоном. Однако находившийся под властью Рима Ирод был обязан испрашивать дозволения на подобные постройки, в особенности после того, как император Октавиан Август возжелал поставить в Иерусалимском Храме собственную статую, чего удалось избежать с огромным трудом. Ирод пошел на хитрость: он направил гонца в Рим за разрешением, а тем временем начал строительство. Пока гонец добрался до метрополии, пока получил аудиенцию у императора, прошло много времени, и реконструкция была закончена. В ответном письме императора было указано следующее: "Если не начал строить, то не строй. Если начал - разрушь. Если закончил - оставь все, как есть". Ирод и оставил... Будущая же Стена Плача была сооружена из практических соображений: предотвратить осыпание западного склона Храмовой горы.

Позднее, в ходе подавления восстания в Иудее, Второй Храм был разрушен римлянами, а Стену Плача спустя еще несколько столетий разнесли по камню крестоносцы. Но они же ее и восстановили, руководствуясь теми же соображениями, что и Ирод: горе требовалась подпорка.

В результате сегодня высота Западной стены составляет 15 метров. Но вот какая штука. Крестоносцы возводили Стену точно там, где она располагалась во времена Ирода, а до этого - при Соломоне. Неужели же от творения мастеров, строивших Первый и Второй Храмы, не осталось никаких следов? Это мы и решили выяснить, отправившись под землю.

400 метров под землей

Через неприметное здание, расположенное перпендикулярно Стене Плача, мы попали в полуосвещенный туннель. Перед нами открылась анфилада комнат. Какие-то из этих помещений, как говорят местные исследователи, использовались во времена оны в качестве складов и конюшен. Узкий коридор постепенно расширялся, мы уже находились примерно на пятиметровой глубине. И вдруг перед нами встала такая же стена, которую мы до этого рассматривали на открытом воздухе. Это было подземное продолжение Стены Плача - то самое творение времен Ирода. Удивительно, но и здесь, на глубине, в трещины между каменными блоками аккуратно было втиснуто несколько бумажных записок.

Вместе с израильским историком Игорем Ториком мы внимательно осматриваем блоки, из которых составлена Стена, и по ходу он дает свои пояснения: "Стена строилась безо всякого цемента из огромных блоков весом по 20-40 тонн каждый. Вес самого большого блока, по примерным прикидкам, составляет 67 тонн. Камни очень точно подгонялись друг к другу. А достигалась точность тем, что на нижний, уже установленный камень насыпалось что-то вроде свинцовой дроби - круглых шариков, по которым катили подвешенный на талях следующий камень. Когда верхний камень находился точно над нижним, тали опускались, камень садился, расплющивая свинцовые шарики". Ковырнув какую-то щель в стене, Игорь Торик в качестве подтверждения своих слов продемонстрировал нам мелкие кусочки свинца.

Надземная часть Стены Плача имеет в длину около 100 метров, а скрытая под землей - не более шестидесяти. Это то, что удалось раскопать археологам. И вряд ли в ближайшее время им удастся сделать больше: углубиться в сторону Храмовой горы не представляется возможным, поскольку это неизбежно вызовет яростные протесты со стороны мусульманского населения. Тем не менее кое-что интересное археологам все же удалось раскопать. Если идти по коридору на восток, окажешься в просторных залах, бывших когда-то водными резервуарами. Их не менее десятка, и каждый имеет длину почти в 100 метров. Над одним из залов повисла арка, очевидно, служившая для поддержки моста, ведшего на Храмовую гору. Арка сохранилась прекрасно. Как объяснил Игорь Торик, арки вообще гораздо лучше прямых стен выдерживают испытание временем. А причина в том, что уже при Ироде строились они на ключевом камне. В центре арки оставлялось отверстие, в которое кувалдой с огромной силой вбивался трапециевидный камень. Он распирал арку, и за счет этого она держалась.

Миновав гулкие залы, мы отклонились немного левее и уперлись в глухую стену, оказавшись, как подсказал наш проводник, снова у основания Храмовой горы. В сторону уходил едва различимый в полумраке коридор, пробитый параллельно стене. По этому проходу, порой сужавшемуся до такой степени, что приходилось идти боком и сгибаться в три погибели, мы медленно продвигались куда-то вперед. Под ногами хлюпала грязь. Чтобы не растянуться в темноте, приходилось держаться за влажные стены. Вдруг впереди замерцали свечи. Мы дошли до географического центра Западной стены и оказались прямо напротив того места, где когда-то располагалась Святая Святых Храма. Сейчас здесь обустроена даже не комнатка, а крохотная ниша для молитв, в которой с трудом могут поместиться два человека. Вознести свои молитвы Всевышнему именно здесь является мечтой многих иудеев. Однако для того чтобы попасть сюда, надо, как говорят, запрашивать разрешение у властей за несколько месяцев.

Мы преодолели по узкому проходу под землей в общей сложности около 400 метров и выбрались на поверхность уже в другой части города - в арабском квартале у монастыря Сестер Сиона. В сорок отведенных нам минут мы не уложились, но, впрочем, сопровождавший нас вооруженный охранник подземелий нисколько по этому поводу не расстроился.

Стратегический объект

Почему же столь трудно получить разрешение на посещение раскопок Стены Плача? Ответ достаточно очевиден. Он находится здесь же - на Храмовой горе. Дело в том, что на сегодняшний день управление ею сосредоточено в руках мусульман. И потому едва ли не каждое посещение подземелий четко фиксируется, а уж тем более весьма болезненно арабы воспринимают попытки археологов вести какие-то исследования в теле горы. Они и не ведутся уже примерно полвека, потому что однозначно воспринимаются как подкопы под территорию, принадлежащую мусульманам. Кстати, когда британский археолог Чарльз Уоррен посмел углубиться на пять метров в тело Храмовой горы, разразился страшный скандал. А было это в далеком 1867 году.

Есть и еще один весьма тонкий момент. Не секрет, что среди иудеев распространяется убеждение, будто в настоящее время сложились максимально благоприятные условия для возведения Третьего Храма. В 2000 году тогдашний лидер правой израильской партии "Ликуд" Ариэль Шарон даже приезжал на Храмовую гору якобы специально для символической его закладки, спровоцировав этой акцией начало второй палестинской интифады. Так что территория возле Стены Плача, а также ее подземелья рассматриваются в качестве потенциальной строительной площадки Третьего Храма. Чем не стратегический объект? А если так, тогда не приходится удивляться, что доступ на его территорию - как на военный объект.

Иерусалим - Москва

Василий Дятлов, Андрей Замахин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера