Архив   Авторы  

К доске!
Спорт

Парадоксально, но факт: шумиха вокруг матча Крамник - Топалов вновь сделала шахматы хитом. За шестнадцать лет, прошедших со времени последнего поединка между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым, ни одно международное шахматное событие не привлекало к себе такого внимания общественности, как "матч с туалетным скандалом"

Матч за звание абсолютного чемпиона мира, завершившийся в Элисте, должен был согласно замыслу ФИДЕ и в полном соответствии с чаяниями болельщиков привести к объединению расколотого шахматного сообщества и упорядочению всей отборочной системы розыгрыша высшего звания. Достигнута ли эта благородная цель? Как ни удивительно, вопрос этот не столь прост, и ответ на него пока отнюдь неочевиден. Зато все мы стали свидетелями двух феноменов - поистине фантастической раскрутки шахмат в мировом медийном пространстве и появления нового бренда под названием "матч Крамник - Топалов".

На протяжении шестнадцати лет, прошедших со времени последнего поединка между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым, ни одно событие международного шахматного календаря не могло привлечь мало-мальски серьезного внимания СМИ. Причина постепенного затухания интереса к игре коренилась, на мой взгляд, в том, что в стране, шахматисты которой обыгрывали всех остальных, не проявлялось абсолютно никакого внимания к их выступлениям. А коль скоро мы приучили "всех остальных" к тому, что розыгрыш основных мировых титулов являлся "нашим внутренним делом", но при этом совершенно не ценили собственные успехи, то какое дело до них должно быть тем, кто ничем подобным похвастать не в состоянии?!

Не стану останавливаться на экономических и общественно-политических причинах этого явления, а в качестве иллюстрации приведу весьма красноречивый пример: если "в годы советской власти", даже в последние годы оной, программа "Время" сообщала обо всех результатах каждого тура финала чемпионата страны, то в 90-е отнюдь не зазорно было полностью проигнорировать, скажем, победу россиянина на "шахматном Уимблдоне" - супертурнире в Линаресе. Очевидно, что былого интереса к шахматам уже нет. А тут вдруг появляется абсолютный чемпион мира - поистине не было и гроша, да вдруг алтын...

Как же формировался новый бренд противостояния "Крамник - Топалов"? Сделав свой первый пристрелочный выстрел в рамках "туалетного скандала", менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов, конечно же, не представлял, скандал какого масштаба он затевает. Естественной реакцией на апелляцию болгарской стороны явилась бы ответная апелляция россиянина, началась бы вялотекущая склока, что, естественно, оказалось бы на руку болгарскому гроссмейстеру, поскольку в силу сложившихся обстоятельств Веселин Топалов только играл в шахматы, тогда как Владимир Крамник "еще и немножко шил", занимаясь по совместительству всеми административными проблемами своей команды. Однако на первый же нешахматный залп из штаба противника Владимир отреагировал иным, причем самым решительным образом. Он просто заявил, что в эти игры не играет и не собирается продолжать матч, пока не будет заменен состав откровенно недружественного ему Апелляционного комитета, принявшего к рассмотрению провокационное заявление Сильвио Данаилова. Напомню, что предыдущий, "старый" комитет отверг большинство болгарских требований за исключением одного - закрытия индивидуальных туалетов, единственного места игровой зоны, находящегося вне контроля видеокамер.

Почему, хотя бы теоретически, подобный контроль столь важен? Дело в том, что к главному событию 2006 года шахматный мир подходил в интригующей атмосфере неразгаданной тайны. Топалов за короткий срок заметно улучшил результаты. В связи с этим на ряде шахматных сайтов и в прессе высказывалось предположение, что своим успехом на чемпионате мира прошлого года в аргентинском Сан-Луисе Веселин Топалов обязан так называемому компьютерному допингу, то есть подсказкам компьютера. Необходимо подчеркнуть, что никаких серьезных доказательств этого представлено не было, хотя сама проблема компьютерного допинга как реальной опасности признавалась всеми.

Так, второй по рейтингу шахматист мира Виши Ананд в нашем разговоре, состоявшемся сразу же по окончании чемпионата мира-2005, неожиданно сам сменил тему и вроде бы ни с того ни с сего заявил, что если бы он имел право один раз по своему выбору (всего лишь один раз за партию, но в самый нужный момент!) воспользоваться компьютерной помощью, то предпочел бы такой бонус любому мыслимому и немыслимому допингу и любой предстартовой подготовке! А поскольку компьютерные подсказки могут в принципе передаваться и через "маяки" на конкретных людях, между зрителями и участниками элистинского матча был воздвигнут специальный полупрозрачный экран, сквозь который игроки зрителям были прекрасно видны, а зрители игрокам - нет. Кроме того, с помощью специального оборудования, используемого, в частности, во время секретных совещаний на высшем уровне, во всей игровой зоне полностью подавлялись все беспроводные коммуникации, что делало невозможной работу в режиме онлайн как сотовых телефонов, так и любых радиожучков. При этом сами приборы, например наши телекамеры, передававшие сигнал через кабели, работали совершенно нормально. Столь длинное лирическое, точнее, техническое отступление позволит вам оценить, сколь серьезную и деликатную работу проделали организаторы.

В то же время, очевидно, не следует переоценивать технические возможности современных шахматистов. Ведь если говорить о тех или иных подсказках, то стоит задаться и вопросом об их эффективности. События, происходившие во время матча непосредственно на шахматной доске, не свидетельствовали о каком-либо вмешательстве высоких технологий в действия шахматистов. Напротив, многие из принятых решений, например тактические просчеты в ключевые моменты, прямо свидетельствовали об обратном. При этом изначально положение Владимира Крамника было более уязвимо. Поскольку Крамник играл у себя на родине, а режим "информационной безопасности" обеспечивали соответствующие российские службы, гроссмейстера, более чем кого-либо другого, могли подозревать в не слишком честной игре. Дескать, ему подыгрывают. Так или иначе, но, согласившись возобновить матч при счете 3:2, то есть дав сопернику фору в целое очко, Владимир Крамник превратился в глазах всей мировой общественности в рыцаря без страха и упрека, тогда как имена Топалова и Данаилова навсегда оказались связаны со знаменитым теперь элистинским туалетом.

Между тем вошедший теперь уже в историю "туалетный скандал" и обеспечил шахматам грандиозный медийный прорыв. Остается поинтересоваться, смогут ли мировые шахматы поднять на новый уровень этот бесспорный интерес масс? Ответ мне видится в совершенно удивительном проникновении сказочных образов в реальную жизнь. Крупное международное событие, провокация "интригана", приносящая ему временный успех, благородство главного героя, который находится буквально на краю пропасти... Но в самый последний момент добро торжествует, а зло оказывается посрамленным. И все это - на фоне поистине захватывающей спортивной борьбы сильнейших гроссмейстеров мира. Даже самый искусный сценарист вряд ли бы придумал более лихо закрученный сюжет!

Что же дальше? Очень бы хотелось, чтобы абсолютный чемпион мира Владимир Крамник распорядился своим грандиозным успехом во благо мировых шахмат. Что именно для этого нужно сделать - принять вызов Веселина Топалова и сыграть весной будущего года матч-реванш или добиться консенсуса в рядах мировой шахматной элиты и вместе с руководством ФИДЕ модифицировать систему розыгрыша высшего шахматного звания, - я советовать не решусь. Но одну чрезвычайно важную вещь Владимир может сделать уже через месяц непосредственно за шахматной доской, когда в немецком Бонне он встретится с новейшей версией компьютерной программы "Фриц". Люди у суперкомпьютеров уже давно не выигрывали. Может быть, удастся на этот раз?

Автор - гроссмейстер, шахматный обозреватель "НТВ Плюс Спорт", специально для "Итогов"

Сергей Макарычев

ИСТОРИЯ

Короли и корона

Звание "чемпион мира по шахматам" было учреждено в 1886 году. Первыми в борьбе за него сошлись два лучших шахматиста того времени - Вильгельм Стейниц и Иоганн Цукерторт. Победил Стейниц. С этого момента и вплоть до 1946 года чемпион сам выбирал себе соперника. Критерии были такими: способность претендента (или его спонсоров) обеспечить призовой фонд и общественное мнение. В 1894-м Стейница на шахматном троне сменил Эмануил Ласкер. Он царствовал 27 лет (это рекорд!) и уступил корону "шахматной машине" - Хосе-Раулю Капабланке. Шесть лет спустя кубинец проиграл русскому эмигранту Александру Алехину. Алехин - единственный из чемпионов мира ушел из жизни непобежденным.

В 1946 году шахматные федерации СССР и Голландии решили провести матч-турнир за звание чемпиона мира под эгидой ФИДЕ - Международной шахматной федерации. Победителем стал Михаил Ботвинник. После этого шахматная корона надолго прописалась в СССР, а претендентов отбирали по четкой отборочной схеме. В 1957 году чемпионом стал Василий Смыслов, но затем он проиграл Михаилу Ботвиннику матч-реванш. То же случилось в 1960-1961 годах с легендарным Михаилом Талем. В 1963-м на шахматный трон взошел Тигран Петросян, он был чемпионом шесть лет. Десятым чемпионом мира стал Борис Спасский, но в 1972 году он проиграл Бобби Фишеру. Фишер счел, что его мечта исполнилась, проигнорировал очередной матч, и чемпионом объявили Анатолия Карпова. В 1985 году его сменил Гарри Каспаров.

В 1992 году Анатолий Карпов уступил в полуфинале претендентского цикла англичанину Найджелу Шорту. После этого Каспаров с Шортом решили провести свой поединок за шахматную корону вне рамок ФИДЕ. Так в мире появились сразу два чемпиона - сильнейший шахматист планеты Гарри Каспаров и чемпион мира ФИДЕ, которым до 1999 года оставался Анатолий Карпов. В 1995-м ФИДЕ возглавил Кирсан Илюмжинов, пообещавший сделать все для объединения шахматного мира. Но новый матч между Каспаровым и Карповым организовать так и не удалось, а изменение схемы розыгрыша высшего звания окончательно закрепило две версии - ФИДЕ и "классическую". "Чемпионами мира ФИДЕ" становились Александр Халифман, Виши Ананд, Руслан Пономарев, Рустам Касымджанов и Веселин Топалов. Между тем в 2000 году Гарри Каспаров сыграл с самым опасным для себя соперником - Владимиром Крамником - и лишился "классической" шахматной короны. Матч в Элисте между первым номером мирового рейтинга, "чемпионом мира ФИДЕ" Веселином Топаловым, и "классическим чемпионом", третьим номером рейтинга Владимиром Крамником, стал объединительным. Перед началом своего поединка соперники согласились с тем, что отныне шахматная корона навсегда останется в распоряжении ФИДЕ...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера