Архив   Авторы  

Королевский бутерброд
Вокруг России

Как устроен бизнес британской монархии

В британском королевском семействе грянул очередной скандал. На этот раз - финансовый. Комитет по общественным расходам парламента Великобритании объявил о намерении провести расследование по поводу того, что наследник британского престола принц Уэльский Чарльз якобы не заплатил ряд налогов с принадлежащей ему собственности. Его Королевское Высочество может столкнуться с огромным штрафом за несвоевременную уплату корпоративного налога и налога на прирост капитала. Британских парламентариев беспокоит парадокс, образовавшийся в результате столкновения исторических традиций, с одной стороны, и бизнес-интересов - с другой.

Дело в том, что принадлежащие принцу Чарльзу обширные земли, объединенные под названием герцогство Корнуолл, некогда являвшиеся феодальным владением, превратились в настоящую бизнес-империю, которая приносит значительный доход. Точно так же устроена и "фирма" самой королевы Великобритании - герцогство Ланкастер.

Принц и ветчина

Герцогство Корнуолл было создано еще в середине XIV века королем Эдуардом III для его сына и наследника Эдуарда, также известного под именем Черный Принц. Тогда же и был введен титул герцога Корнуоллского, который передается по наследству старшему сыну правящего монарха. Принц Чарльз является двадцать четвертым по счету герцогом Корнуоллским и владеет этим званием уже свыше полувека. Когда встал вопрос о том, какой титул выбрать в качестве основного для новой супруги Чарльза - Камиллы, выбор пал именно на герцогиню Корнуоллскую. Камилла не решилась называть себя принцессой Уэльской, поскольку этот титул все еще ассоциируется в сознании людей с покойной Дианой Спенсер.

Принц Уэльский и его семья не получают денег на содержание от государства, которое оплачивает им только расходы, связанные с выполнением государственных обязанностей. Зарабатывать приходится самим. Обеспечить королевскую жизнь членам семьи Чарльза позволяют немалые доходы, которые им приносит их герцогство.

Герцогство представляет собой совокупность земельных участков общей площадью в 140 тысяч акров в 22 графствах с расположенными на них постройками и инфраструктурой. Сюда, в частности, входят крикетный стадион "Овал" в Лондоне, известная из "Собаки Баскервилей" Дартмурская тюрьма в графстве Девон, а также множество других исторических зданий на юго-западе Англии и на полуострове Корнуолл.

На землях принца находится и созданное им предприятие по производству высококачественных продуктов питания Duchy Originals. В ассортименте производимой продукции отражены главные пристрастия самого Чарльза: здесь выпускаются "органическая", экологически чистая еда, средства по уходу за телом и приспособления для садоводства. Суп из каштанов, сельдерея или лука-порея с беконом, аппетитная копченная на ореховых опилках ветчина, паштет из корнуоллской макрели с крыжовником, бисквиты с имбирем и тонкой стружкой из апельсиновых цукатов - вот лишь небольшой набор ингредиентов настоящего "королевского бутерброда", который могут попробовать практически все желающие.

Продукты "от принца Уэльского" можно купить во многих британских супермаркетах. Продажи их в прошлом году принесли доход в 46 миллионов фунтов стерлингов, но конечная прибыль после вычета расходов составила всего 1,2 миллиона. Все средства от этого производства идут в благотворительный фонд принца Уэльского.

Производством еды бизнес наследника британского престола не ограничивается. При желании состоятельные британцы и иностранные туристы могут арендовать коттедж у принца Чарльза. В составе герцогства Корнуоллского есть несколько поместий и домов, которые сдаются в аренду. Так, скромный домик на четверых на островах Силли у западного побережья Великобритании обойдется от 300 фунтов в неделю зимой до 1300 летом (при том, что все летние недели на 2007 и частично на 2008 год уже забронированы). Также можно найти подходящее место для отдыха в разных уголках полуострова Корнуолл и близ города Херефорд на западе Англии.

Жители одного из старинных поместий на окраине Херефорда - британец Бенджамин и его русская жена Юлия - рассказали корреспонденту "Итогов", что летний дом принца Чарльза - Грандж-фармхаус - находится недалеко от них и сдается тем, кто готов выложить за это удовольствие от 1500 до 2200 фунтов в неделю. Более того, вскоре там должно появиться и гнездышко для 24-летнего старшего сына Чарльза - принца Уильяма и его подруги Кейт Миддлтон. "Отдельно строится у них летний дом для принца Уильяма. Вот именно в том месте, где можно дачу снять. Где-то пять миль от нас. Мы очень горды тем, что у нас такой сосед появился", - говорит Юлия. Общая стоимость недвижимости и портфеля ценных бумаг герцогства Корнуолл превышает 550 миллионов фунтов стерлингов, и за прошедший год активы принца Уэльского подросли в цене на 46 миллионов (около 9 процентов). Согласно данным о доходах принца Чарльза, в прошлом году он получил от деятельности герцогства свыше 14 миллионов фунтов стерлингов. По доброй воле наследник британского престола заплатил 3,3 миллиона фунтов в качестве подоходного налога, а часть средств перечислил на благотворительные цели. Однако этого британским парламентариям показалось мало. Они полагают, что помимо подоходного Чарльз обязан заплатить и корпоративные налоги.

По словам депутата-лейбориста от Глазго Иана Дэвидсона, убытки казны от неуплаты принцем ряда налогов составляют ни много ни мало 100 миллионов фунтов стерлингов в год. "Это неправильно, что принц Чарльз таким способом уходит от уплаты налогов. Если у вас есть доля в компании, она должна платить корпоративный налог, а затем вы платите подоходный налог с тех денег, которые вам приносит владение этой долей", - говорит парламентарий.

Фирма Ее Величества

Еще одно владение британской короны - это созданное также в середине XIV века герцогство Ланкастерское. Оно примерно в три раза меньше по площади земель, чем герцогство Корнуоллское, и с 1399 года является личным владением британских монархов.

Коммерческое предприятие Елизаветы II берет не размерами, а качеством принадлежащей ему недвижимости. В составе герцогства Ланкастер множество архитектурных и природных памятников в графствах Ланкашир, Стаффордшир, Йоркшир, Чешир и других - в центральной и северной Англии, а также в Лондоне (знаменитый архитектурный комплекс в районе отеля "Савой") и в Уэльсе (замок Огмор). Тремя основными источниками дохода бизнес-империи королевы являются сельскохозяйственные угодья, сдача в аренду исторической недвижимости и финансовые инвестиции.

Само по себе герцогство Ланкастерское налогов не платит, однако доля доходов от него, которая поступает в королевскую казну, подвергается налогообложению после вычета расходов на официальные мероприятия. Ежегодно королева получает с герцогства около 10 миллионов фунтов стерлингов.

В течение многих столетий права монархов и их наследников на оба герцогства были ограниченны: они получали доходы с них, однако не могли в полной мере распоряжаться активами. В последнее время эти правила смягчились, теперь возможна купля-продажа тех или иных участков земли, другой недвижимости и ценных бумаг. При этом казначейство (министерство финансов Великобритании) должно одобрять все сделки размером свыше 200 тысяч фунтов стерлингов. Однако ключевые активы герцогств Корнуоллского и Ланкастерского призваны оставаться нетронутыми, чтобы обеспечить благосостояние британской монархии. На века.

Автор - корреспондент РИА "Новости" в Лондоне, специально для "Итогов"

Александр Смотров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера