Архив   Авторы  

На безрыбье
Там, где

Ученые предупреждают: через сорок с небольшим лет рыба может исчезнуть как класс. Группа экспертов из разных стран опубликовала на страницах журнала Science доклад, основной вывод которого звучит удручающе: популяции рыб в Мировом океане сокращаются, причем в каждом третьем рыбном бассейне этот процесс идет особенно быстро. Еще в 2003 году 29 процентов "рыбных мест" почти полностью истощились. Нетрудно догадаться, что главный виновник этих печальных процессов - человек. Рыба и морепродукты вылавливаются в огромных масштабах, причем технологии постоянно совершенствуются, позволяя увеличивать уловы. В результате, как отмечают ученые, популяция рыб не успевает восстанавливаться, а количество биологических видов в морях сокращается. "Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью истребленные виды", - сказал один из авторов доклада, исследователь Мирового океана Борис Ворм. Однако, как известно, законы природы перехитрить невозможно. "Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к использованию океанических ресурсов, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу", - говорит ученый Стив Палумби. Есть и более конкретные предсказания: если человечество будет уничтожать морских обитателей такими же темпами, то к 2048 году ее вовсе не останется в морях и океанах. И тогда бабушки будут объяснять внукам, что такое треска или селедка, а мультик "Подводная братва" будет восприниматься детьми будущего так же, как сейчас фильм "Парк юрского периода". Что и говорить, картина безрадостная. Тем более что рыба в рационе человека - продукт первой необходимости. Между тем, по мнению ученых, именно уменьшение количества морепродуктов в рационе человека в последние пятьдесят лет спровоцировало рост психических заболеваний, развитие депрессий и даже шизофрении. Считается, что с этими недугами помогают бороться фолиевая кислота, жирные кислоты омега3, селен и аминокислоты триптофан, которые содержатся в рыбе. Одним словом, требуются срочные меры для того, чтобы поднять рождаемость среди рыб. Может, им тоже пообещать денег за каждого второго малька?..

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера