Архив   Авторы  

Сто грамм, полет нормальный
Там, где

С 6 ноября в странах Евросоюза вступили в силу новые правила провоза ручной клади при авиаперелетах, которые распространяются и на путешествующих россиян. Отныне емкости с алкоголем, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли duty free, должны быть помещены в специальные пластиковые пакеты, опечатаны, а их вскрытие на борту самолета будет караться самым серьезным образом.

Причина нововведений - угроза терроризма. После разоблачения группы злоумышленников, которые якобы собирались взорвать несколько британских авиалайнеров при помощи жидкой взрывчатки, Евросоюз взялся за дело всерьез. Итог: на борт самолета из жидкостей разрешили проносить только детское питание, соки и лекарства с рецептами, где фамилия совпадает с той, что указана в паспорте. При этом в таре максимум по 100 миллилитров и упакованными в прозрачный пластиковый пакет размером строго 20 на 20 сантиметров.

Магазины duty free выжили (ходили слухи об их упразднении), но к опечатыванию бутылок добавляются ограничение объема покупки спиртного в аэропорту (один литр) и уменьшение размера ручной клади до 56х45х25 сантиметров. Исключение - музыкальные инструменты, но, думается, это ненадолго.

Дальше - больше. Покупки, скажем, из московского duty free нельзя будет перевезти, например, в Нью-Йорк, если вы летите с пересадкой. Вывод: транзитники сразу же попадут в разряд "сильно пьющих", поскольку им остается потреблять купленное не отходя от кассы.

"Еврозапреты" неизбежно коснутся и российских авиапассажиров. Естественно, магазинам беспошлинной торговли в наших аэропортах ЕС не указ, никто алкоголь запечатывать в пакеты здесь не собирается, как и запрещать его потребление на борту. А вот в обратном направлении - извините.

Сухой антитеррористический закон придется соблюдать и нашим перевозчикам. Ведь российскими самолетами летают не только наши соотечественники, но и европейцы, включая чиновников ЕС. А они обязательно настучат. Дальше - скандал, штрафные санкции... Так что проще завязать.

К слову сказать, с легальным алкоголем, предлагаемым на борту самой авиакомпанией, тоже нелады. За последние несколько лет уровень обслуживания по этой части упал ниже некуда. Последним прибежищем для любителей выпить остаются российские авиакомпании, в частности "Аэрофлот", на борту которого спиртное предлагают, но, правда, только за деньги.

Главный же плюс наших авиаперевозчиков в том, что на пронос и потребление пассажирами своего алкоголя здесь по-прежнему смотрят сквозь пальцы.

Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера