Архив   Авторы  

Явка провалена
Те, которые

Чем ближе думские и президентские выборы, тем интереснее становится законотворчество. "Единая Россия" во главе с Борисом Грызловым представила на суд общественности очередную порцию изменений в избирательное законодательство. Среди других, по словам спикера Госдумы, "понятных поправок" вносится революционное положение об отмене порога явки на всех без исключения выборах. Напомним, сейчас на выборах в Госдуму порог составляет 25 процентов, на президентских - 50, что ранее рассматривалось как главная гарантия легитимности выбранной народом власти. Теперь, видимо, не рассматривается.

Внешне инициатива депутатов от "Единой России" выглядит пристойно, мол, есть пример ряда стран, где порог явки избирателей также законодательно не утвержден. Правда, тогда непонятно, зачем в свое время та же "Единая Россия" предлагала ввести норму об ответственности граждан, игнорирующих выборы. Такая норма, между прочим, присутствует в законодательстве Австралии и Бельгии. Очевидно, что "единороссы" перестраховываются.

Народ наш на выборы ходит все не-охотнее. Между тем политическая борьба по мере приближения старта думской и президентской кампаний явно обостряется. И как раз вопрос явки становится одной из главных избирательных технологий. Лидеры ряда оппозиционных партий считают, что выборы в Госдуму будут несправедливыми, и уже говорят о том, что могут призвать сторонников бойкотировать голосование.

С выборами же президентскими вообще беда. Если кандидат в президенты от оппозиции по тем или иным причинам будет снят с гонки, он попросит свой электорат выборы проигнорировать, что при 50-процентном пороге явки грозит признанием их несостоявшимися. Кому нужна такая нестабильность? Партии власти точно не нужна, лучше уж заранее соломки подстелить.

Если предложенные поправки пройдут, выборы можно будет буквально соображать на троих. В этом случае уже сама партия власти окажется заинтересованной в том, чтобы электорат ее конкурентов волеизъявляться не пришел. Отвадить же его от этого занятия совсем несложно. Любой пиарщик вам скажет: куда легче агитировать против чего-либо, нежели за.

Понятно, что это "рацпредложение" для главы ЦИК Александра Вешнякова стало неприятным сюрпризом. По его словам, снятие ограничения на число проголосовавших "не вписывается в логику демократизации выборов". Впрочем, о "логике демократизации" в Думе размышляют все реже, сосредоточиваясь на логике победы любой ценой.

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера