Архив   Авторы  

Отцы и дети
Те, которые

Не будем уточнять, по какой причине вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов именно сейчас поддержал идею уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина создать при воинских частях родительские комитеты. И не только поддержал, но и улучшил ее, и дополнил, поскольку омбудсмен полагал организовать такие структуры только при так называемых диких дивизиях - то есть сформированных по национальному признаку.

Однако в отличие от тактики стратегия главы Минобороны просматривается вполне ясно. Сергей Иванов, очевидно, пришел к выводу, что сами генералы без помощи со стороны рано или поздно доведут военное хозяйство до ручки.

Можно, например, предположить, что военному ведомству срочно потребовалось подправить свой имидж, пошатнувшийся после дела рядового Сычева и других скандальных историй на ту же тему. Кроме того, легализацию родительских комитетов при воинских частях можно рассматривать и как признание того факта, что отцы-командиры уже не в силах справиться с вверенным им воинством без помощи кровных отцов и матерей, в чем и расписываются публично. И, скорее всего, это предположение более всего отвечает действительности.

Несмотря на то что генералов у нас в Вооруженных силах по-прежнему с лихвой - примерно по одному на тысячу военнослужащих, а полковников и прочих старших офицеров и того больше, заметного улучшения воинской дисциплины почему-то не наблюдается. Может быть, главная причина в том, что в основном эти "командные силы" сосредоточены в штабах и сильно далеки от реальной жизни казарм и флотских кубриков?

Кстати, военное ведомство уже планирует сократить порядка 300 генеральских должностей в первую очередь в самом Минобороны, в Генштабе, в главкоматах видов и командованиях родов Вооруженных сил. При этом Сергей Иванов собирается потеснить своих генералов не только на ниве воинского воспитания, где они, несмотря на мощный аппарат, очевидно потерпели фиаско, но и вообще существенно уменьшить количество людей при погонах и тем более при лампасах в ряде структур военного управления и военно-хозяйственной деятельности, заменив их гражданскими специалистами. В частности, такие планы существуют в отношении структур Минобороны, отвечающих за поставки продовольствия и прочего имущества для армии и флота. И впрямь генерал, курирующий закупку картошки или приготовление каши - нонсенс. Но, как можно предположить, этой сферой демилитаризация армии не ограничится.

Олег Одноколенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера