Архив   Авторы  

Привет из субтропиков
Вокруг России

Абхазия со дня на день станет частью России, а мэром Сочи будет Юрий Лужков - этой надеждой тешит себя практически каждый житель непризнанной республики

Из Адлера в Абхазию ведут две дороги: короткая и длинная. Мы, конечно же, выбрали длинную, то есть праведную, и уже готовы были простоять несколько часов в компании других законопослушных граждан, как неведомо откуда образовалась небритая фигура и сообщила, что всего лишь за двести рублей процедуру преодоления госграницы можно сократить до нескольких минут. Предложение показалось заманчивым. "Но деньги вперед!" - уточнила фигура, демонстрируя известную начитанность, и решительно увела нас в сторону от пути праведного. Мы шли через сумрачные таможенные склады с конфискатом, через подсобки магазинов, заваленные турецким ширпотребом. Уже перед самым пропускным пунктом фигура не без надежды поинтересовалась, имеются ли у нас российские паспорта, из чего мы сделали вывод, что нелегальный переход через пограничную реку Псоу тоже возможен, но стоить это будет дороже. В общем, выяснилось, что Абхазия, которая недавно официально объявила о желании стать ассоциированным членом Российской Федерации, ныне близка как никогда.

На том бережочке

В России средняя зарплата около одиннадцати тысяч рублей, в Абхазии - две тысячи, поэтому за Псоу все в пять раз дешевле. Непризнанная республика входит в рублевое пространство, а грузинскую валюту не признает. Сочинский таксист возьмет с вас за дорогу от аэропорта до границы тысячу рублей и еще четыре тысячи до Сухуми, а абхазский от границы до своей столицы довезет всего лишь за тысячу. Но есть нюансы. Если переговоры ведутся на фоне вылизанного до блеска "Мерседеса", это вовсе не означает, что поедете вы именно на нем. Нам, например, достался агрегат типа ГАЗ24, который в эпоху развитого социализма ходил под неким начальником УВД, и это было единственное его достоинство. Зато у водителя Эдика, помимо того что Шумахер в сравнении с ним - пацан, достоинств было море. Политически он подкован не слабее президента Абхазии Сергея Багапша, а излагает свои мысли не хуже университетского профессора. Причем не умолкая.

- Уже два сезона подряд к нам приезжают по миллиону с лишним российских туристов и полмиллиона машин, - вещал Эдик, изредка поглядывая на дорогу. - А будет еще больше, когда Лужков станет мэром Сочи.

- Кто сказал?

- Все говорят. Здесь все знают, что после Москвы Юрия Михайловича бросят на подготовку Сочи к Олимпиаде.

В подтверждение своей версии кадровой политики Кремля Эдик обратил наше внимание на то, что известный в Абхазии санаторий "Украина" уже переименован в "Москву", а до самых Гагр московскими строителями проложено новое шоссе. С переназначением московского градоначальника в южную столицу РФ наш гид также увязал и ускорение процесса присоединения Абхазии к России.

В перспективе, по его словам, новое шоссе должно пронизать всю Абхазию до границы с Грузией, и я не мог не отметить, что это будет удобно не только для туристов (по дороге нам встретились два "Хаммера" с московскими номерами и два велосипедиста в майках с надписью "Германия"), но и для грузинской бронетехники, которой активно снабжают Тбилиси некоторые страны бывшего соцлагеря. Но Эдик оказался вполне подкованным и в оперативно-тактическом отношении: "Что на такой мэстности дэлать танкам! Сожжем!" После чего последовал экскурс в военную историю. В VI веке в ходе войны Персии и Византии персы применили в Кодорском ущелье боевых слонов - танки по сегодняшним меркам. Однако хитроумные абхазы подвесили за ногу поросенка, и тот своим визгом разогнал исполинов.

Мешали нашей беседе только многочисленные милицейские посты и притаившиеся гаишники. В Тбилиси такое изобилие погон расценивают как признак строительства в Абхазии полицейского государства. У абхазов другое мнение: сразу после войны на фоне разрухи и безработицы республику захлестнул криминал, и, чтобы справиться с ним, молодому государству в срочном порядке пришлось нарастить мускулы. И теперь ситуация здесь даже лучше, чем в Сочи. Впрочем, нам, журналистам, люди в погонах не слишком докучали. Проверка на дорогах оканчивалась или задушевной беседой, или приглашением в ближайшую субботу на традиционное домашнее торжество. А чаще и тем и другим.

Кстати, и госучреждения здесь работают где-то так до после обеда...

Кавказский треугольник

В Сухуми мы прибыли уже затемно. За пять рублей выпили кофе в знаменитом кафе "У Акопа", именуемом в просторечии Гайд-парком. На потеху местной публике искупались в ноябрьском море - для абхазов двадцать пять градусов уже прохладно - и пошли на пирс к рыбакам. С минуты на минуту должна реализоваться давняя мечта, для осуществления которой из Москвы была прихвачена удочка.

Рыбу по ночам в Сухуми ловят с подсветкой: с пирса почти к самой воде опускаются специальные светильники, подсоединенные непонятно к какому источнику энергии, но на клев этот фактор не влияет. При этом в отличие от угрюмых и завистливых московских рыбаков абхазские дружелюбны и разговорчивы. И на традиционный вопрос: "Что ловим?" - мы получили достойный ответ: "Только не пескарей!"

После чего стало понятно, что местные рыболовы преимущественно люди интеллигентные, читавшие повесть "Ловля пескарей в Грузии" Виктора Астафьева, а к тому же еще и политизированные. Блицопрос населения подтвердил, что для многих собравшихся на пирсе это не только хобби, но и дополнительный источник существования.

Вообще-то абсолютно бедных людей в Абхазии никогда не было, особенно при наличии домика в деревне. В худшем положении оказалась только интеллигенция - физики, лирики, врачи. Некоторым из них приходится подрабатывать извозом - возить туристов по достопримечательностям или, например, ловить рыбу и продавать ее в местные ресторанчики.

Между прочим, наш опыт рыбной ловли в Абхазии оказался плачевным, в то время как местные рыбаки то и дело выхватывали из пучины или ставридку, или вполне аппетитного луфарика. Пришлось вернуться к профессиональным обязанностям...

Войны в Сухуми уже не чувствуется, а у администрации президента не стоят, как раньше, автоматчики. "А что, если нам перенести нашу встречу куда-нибудь в кафе?" - предложил секретарь Совбеза Станислав Лакоба. Но поскольку на столе уже стояли и кофе, и чего покрепче, передислокация была отложена до лучших времен. Станислав Зосимович как раз рассказывал о своем именитом предке, первом председателе ЦИКа Абхазии Несторе Лакоба, которого отравил - это уже доказано! - Лаврентий Берия.

Кстати, только в 1931 году Нестор Лакоба согласился на вхождение Абхазии в состав Грузии на правах автономии. После последовавшей грузинизации, а тем более после войны 1992-1993 годов большой любви к Тбилиси абхазы, прямо скажем, не испытывают. В период, когда во главе Грузии стоял Эдуард Шеварднадзе, к России у абхазов тоже было не самое лучшее отношение. После того как Москва вооружила Тбилиси и организовала блокаду Абхазии, вполне мог сложиться так называемый Кавказский треугольник (Абхазия, Чечня, звиадистская Западная Грузия) - то есть Горская республика со столицей в Сухуми. Но история распорядилась иначе, и теперь у России с Абхазией де-факто ассоциированные отношения. Если не придираться к мелочам, то по многим параметрам (валюте, экономике в целом, гражданству) Абхазия неформально уже является частью России.

- Мы не поймем, если Москва не отреагирует на последнее обращение нашего парламента, - говорит в связи с этим Станислав Лакоба.

- Но ведь нельзя же не считаться с международным правом...

- Это вы о том, что за Грузией стоят США и НАТО? Разве Россия такая маленькая, что за ней обязательно должен кто-то стоять? Мы, живущие у моря, хорошо знаем: когда идет большая волна, надо бежать не от нее, а на нее...

Российский президент - сейчас, пожалуй, самый популярный человек не только в Сухуми, но и на Кавказе. Станислав Лакоба рассказал нам, будто бы один из грузинских политиков, разоткровенничавшись, сказал Станиславу Зосимовичу, что абхазский вопрос можно решить только сейчас - через год, когда Россия наберет еще больший вес, это будет просто невозможно.

- А как Михаил Саакашвили? Это тоже сильный политик?

Потомок Нестора Лакоба хитро усмехнулся: "Если бы во главе Грузии стоял человек, который мог договориться и с Россией, и с соседями, нам было бы намного труднее..."

Новейшая история

В сравнении с озером Рица швейцарские курорты уже не кажутся раем на земле. Но все официальные делегации почему-то как магнитом тянет на знаменитую дачу Сталина. Например, до нас там ночевал вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, мы же в этом мрачном сооружении не смогли пробыть и получаса. После чего дружно решили: хватит истории! Нас ждала экскурсия на одно из наиболее успешных российско-абхазских совместных предприятий - Сухумский пивзавод.

Кстати, именно здесь, на берегах реки Гумиста, как заверил нас президент пивной компании Омар Кварчия, и были изобретены знаменитые воды Лагидзе - хорошая вода и немного фантазии. Таков же рецепт и сухумского пива, которое уже завоевало четыре золотые медали на международных конкурсах пивоваров и поэтому может конкурировать с традиционными местными напитками - чачей и вином. И все-таки инвесторы, среди которых подавляющее большинство россиян, предпочитают вкладывать средства в землю, недвижимость и стройбизнес. Между прочим, еще несколько лет назад двухкомнатную квартиру в Сухуми можно было купить всего лишь за тысячу долларов. Сейчас это в несколько раз дороже. А те, кто обзавелся солидными земельными участками, если ничего не изменится в политике, через какое-то время смогут считать себя долларовыми миллионерами...

Несколько вполне современных отелей построили в Абхазии турки. Но лучшей гостиницей считается "Отель-Сухум", в котором предпочитают останавливаться влиятельные персоны из дальнего и ближнего зарубежья, в том числе и лидеры некоторых государств. Внешне это тирольский домик, перенесенный в субтропики, и владеет им на пару с компаньоном из России Отар Какалия, в недавнем прошлом ближайший соратник первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы.

Очень скоро выяснилось, откуда у простого абхазского парня появились немецкая деловая хватка, а также привычка постоянно смахивать несуществующую пыль с любой поверхности. Еще в советские времена Отар окончил университет в Лейпциге, он дипломированный филолог-романист со знанием ведущих европейских языков. Убежденный пацифист, он хотел остаться навсегда на земле Гете, но родина позвала, и он вернулся. Правда, сейчас уже не может определиться, кто он есть: то ли немец из абхазов, то ли абхаз из немцев.

- Мы, абхазы, народ очень консервативный, упрямый и не очень предприимчивый, по сути дела сидим на золотой земле и, к сожалению, делаем не все, чтобы она по-настоящему расцвела, - утверждал Отар. - Будь я генетиком, я бы уже на молекулярном уровне каждому абхазу прививал лучшие немецкие черты.

- А местным русским?

- И русским тоже.

На обратном пути, когда мы пробирались к границе в колонне фур, груженных мандаринами, генетическая теория Отара уже не казалась верной применительно к населению черноморской республики. В Абхазии начался сезонный приступ "желтой лихорадки". Это когда мандаринами торгуют все...

Сочи - Сухуми - Москва

Олег Одноколенко, Дмитрий Пленкин (фото)

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Регион №...

Президент Абхазии Сергей Багапш (на фото) не видит будущего для своей республики вне тесного союза с Россией.

- Сергей Васильевич, насколько, на ваш взгляд, независимость Абхазии связана с признанием независимости Косово?

- Признает или нет мировое сообщество независимость Косово, мы со своих позиций не сойдем. Но надо учитывать, что Абхазия - маленькое государство. И даже если нас уже завтра признают, без России выжить в этом сложном мире нам будет трудно. Поэтому мы и записали в последнем обращении парламента, что помимо независимости намерены установить ассоциированные отношения с Россией. Собственно говоря, хотя формально мы и не являемся субъектом Российской Федерации, ассоциированные отношения между нашими государствами уже установились. Мы пользуемся единой валютой, общей банковской системой, наши пенсионеры получают российские пенсии и пользуются всеми установленными в России льготами. И я не вижу в этом ничего противоправного, поскольку Россия объявила себя правопреемницей СССР.

- Белград, как известно, не дал согласия на признание независимости Косово. Позиция Тбилиси тоже вполне предсказуема...

- Это хорошо, что сербов не удалось дожать. При другом результате референдума наше признание тоже поставили бы в зависимость от мнения Тбилиси - по аналогии. Но я полагаю, что независимость Косово все-таки признают. И делать вселенскую трагедию из этого не стоит - мир стал другим.

- Вы же знаете, что отношение международных институтов к проблеме независимости Косово и независимости, например, Абхазии принципиально отличается.

- Двойные стандарты - это понятно. Но есть и другая сторона. Как выясняется, многие западные политики полагают, будто абхазы немытые, бородатые и сидят на деревьях с автоматами. А когда приезжают, сильно удивляются: нормальное, цивилизованное развивающееся государство, имеющее в наличии все демократические институты и при этом понимающее, что у маленького государства иногда обязательств перед международным сообществом гораздо больше, чем привилегий. Хотите убедиться - пожалуйста, мы полностью открыты миру и готовы вести диалог.

- Даже с Саакашвили?

- Нет, естественно! Я имею в виду международные организации - ООН, ЕС. Пока Тбилиси не будет выполнять Московское соглашение 1994 года, до тех пор пока не выведет войска из верхней части Кодорского ущелья и не подпишет соглашение о невозобновлении военных действий, диалог с Саакашвили невозможен. И эта позиция известна как Тбилиси, так и Москве.

- А не кажется ли вам, что у Абхазии было бы меньше проблем в отношении с Западом, если бы вы реже оглядывались на Москву?

- Вместе с Россией мы уже двести лет и не можем не учитывать российские интересы в регионе. Кроме того, мы хорошо понимаем, что являемся южным форпостом России, если хотите - буферной зоной между Россией и Грузией, почти что вступившей в НАТО. А что будет, если Абхазию сомнут... Нам бы этого не хотелось, поскольку все мы - граждане Российской Федерации.

- Вряд ли Грузия согласится на продление мандата российских миротворцев...

- Действительно, ввод миротворцев осуществлялся по согласию двух сторон, а для вывода достаточно решения одной. Но мы решим проблему таким образом, что из Абхазии российские миротворцы не уйдут. Как? Об этом мы пока не будем говорить, не будем раскрывать все карты.

- В случае присоединения Абхазии к России вы согласитесь на должность рядового российского губернатора?

- Дело не во мне. Другой вопрос - согласится ли абхазский народ. Я думаю, что это будет республика с президентским статусом.

- А самое актуальное направление в экономике - видимо, туризм?

- Нет, производство. Турбизнес уже сформирован - за год принимаем более миллиона туристов. Но без соответствующего товарного покрытия строить свою экономику очень тяжело. Нам необходимо всех, кто у нас отдыхает, обеспечить продуктами питания на месте, а не везти из Сочи. Но пока наши крестьяне обрабатывают землю на волах, это невозможно. Поэтому в следующем году выделили миллион долларов на закупку тракторов в Белоруссии. Более миллиона долларов из фонда приватизации пошло на развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, наладили в Ткварчели производство деталей для Владимирского тракторного завода. С будущего года открывается большой карьер по щебню и песку - для строительства олимпийского Сочи... Я уже не говорю о перерабатывающей промышленности - будем открывать цитрусовую компанию, строить консервные заводы.

- А сколько стоит полностью восстановить Сухуми?

- Миллиард долларов. Только на восстановление знаменитой гостиницы "Абхазия" надо порядка 80 миллионов долларов - это два национальных бюджета. Поэтому самое главное для нас - инвестиции. И мы считаем хорошим знаком, что это в основном российские инвестиции.

- И все-таки Абхазия отстраивается не так быстро, как хотелось бы.

- Я тоже полагал, что будет быстрее. Абхазия небольшая страна, ее можно было быстро раскрутить, но мы целый год потратили на стабилизацию внутренней ситуации в республике. Сейчас все эти проблемы позади. Так что спешите вкладывать деньги в нашу экономику, пока наши цены не сравнялись с московскими.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера