Архив   Авторы  

Преступление и наказание
Вокруг России

Саддама Хусейна судили, словно уголовника средней руки. Но приговор, вынесенный диктатору, грозит уничтожить нынешнюю иракскую государственность

Смертный приговор Саддаму Хусейну и обстоятельства предшествовавшего судебного процесса вызывают в памяти телесериал "Правосудие по-техасски". Если кто забыл, там морально безупречный рейнджер в исполнении Чака Норриса вершит скорый, но справедливый суд над подонками всех мастей. Герой вызывает восхищение, подсудимые - отвращение, зрители - в восторге. Есть подозрение, что организаторы багдадского процесса руководствовались именно этим образчиком жанра. Но беда в том, что в жизни все совсем не так, как в кино.

Плохое кино

С Саддамом, конечно, вышла накладка. Уж лучше бы злодей был вооружен, очень опасен и отстреливался до конца. Если же удалось тихо-мирно арестовать бывшего диктатора, то, будьте любезны, организуйте международный трибунал, пригласите лучших, а главное - независимых, юристов, устройте состязательный процесс на нейтральной территории. И пусть бы он длился годами - зритель не отрывался бы от экрана. Но случай с Саддамом Хусейном из другой оперы.

Нелепым выглядит уже тот факт, что из пятисот обвинений, которые теоретически могли быть предъявлены Саддаму Хусейну, в ход почему-то пошло лишь одно. Хусейну вменили в вину убийство 148 шиитов из деревни Дуджейл в 1982 году в отместку за неудачное нападение на его кортеж, проезжавший через это селение. Преступление бесспорно заслуживает всяческого осуждения, но выглядит незначительным на фоне других злодеяний обвиняемого, ответственного за несколько войн и сотни тысяч погибших.

Приговор, вынесенный Высшим иракским уголовным трибуналом, вызывает не меньшее недоумение. Смертная казнь через повешение - удел уголовников, но не преступников планетарного масштаба. И если приговор диктовали американцы (а в этом мало кто сомневается), то Вашингтон по сути расписался в том, что затеял иракскую кампанию и взбаламутил полмира только ради того, чтобы посчитаться с банальным "братком".

Не меньшим конфузом выглядит и презентация президентом США Джорджем Бушем приговора Саддаму как "свидетельства торжества демократии". Дело не только в том, что Европа давно считает смертную казнь признаком средневекового варварства, а Ватикан - преступлением, о чем Брюссель и Святой престол и напомнили в связи с решением иракского суда. Примечательно, что взгляды Джорджа Буша на "демократию" встретили понимание, пожалуй, лишь в Иране, восемь лет воевавшем с Ираком. А также у иракских курдов и шиитов, некоторые из которых, правда, высоко оценивая решение повесить экс-диктатора, заявили, что рядом с ним - видимо, для полноты триумфа демократии - неплохо бы повесить самого Буша.

Правосудие по-багдадски

Печально и то, как именно проходил процесс. Суд над диктатором мог, казалось бы, помочь иракцам осознать, от какого кошмара они избавились, и стать прологом к национальному единению. Но не помог и не стал. Арабские адвокаты Саддама вдрызг разругались с американскими коллегами - арабы хотели строить защиту на незаконности вторжения США в Ирак, американцы были категорически против. Команда защитников Саддама к тому времени состояла уже из полутора тысяч добровольцев во главе с 22 профессиональными юристами. В результате семья Саддама разогнала всю эту ораву.

На второй день суда похитили и убили одного из обвиняемых - Авада Хамада аль-Бандара, возглавлявшего во времена Саддама Революционный суд Ирака. Через несколько дней был убит адвокат одного из подельников экс-президента. При этом адвокаты Саддама, в том числе экс-генпрокурор США Рэмси Кларк и экс-министр юстиции Катара Наджиб Наюми, не уставали твердить, что следствие не закончено и пестрит нарушениями. Сам же Саддам наотрез отвергал свою причастность к казни шиитов из Дуджайла - мол, он приказал провести расследование, а затем утвердил приговор суда. Все - в рамках законодательства.

В январе 2006 года председатель суда Ризгар Мохаммед Амин хлопнул дверью, возмущенный давлением на него иракских властей. Его преемником стал курд Рауф Рашид Абдел-Рахман, родом из Халабджи, где в 1988 году армия Хусейна уничтожила около пяти тысяч его соплеменников, в том числе родственников. Саддам Хусейн со товарищи объявили бойкот суду, но он продолжался и в их отсутствие. Экс-президент, кстати, не раз начинал голодовки. Возвращаясь, ругал на чем свет стоит судей, обличал "марионеточный режим" и его "американских покровителей". Результат был один: заседания суда для прессы закрыли.

В мае один из свидетелей защиты был убит, другой заявил, что по меньшей мере 23 из 148 человек, считающихся убитыми по приказу Хусейна, живы. Адвокаты потребовали нового расследования, но тщетно. А вскоре несколько жителей Дуджейла засвидетельствовали, что прокурор Джаафар Муссави приезжал и предлагал им деньги за показания против Хусейна. Грянул скандал... Тем не менее в июле 2006 года прокурор потребовал для Саддама смертной казни, 5 ноября суд приговорил его к повешению.

На этом суд над Хусейном не заканчивается. До конца года ожидается вердикт по делу об истреблении в 1980-е годы более 180 тысяч иракских курдов в ходе операции "Аль-Анфаль" ("Трофеи"). Продолжится рассмотрение и других дел. Но если новые процессы будут столь же убедительны, как и первый, то лучше их и вовсе не затевать.

Пациент скорее мертв

На приговор по Дуджейлу уже подана апелляция. Девять судей (состав коллегии, кстати, прежний) в течение месяца рассмотрят ее. В случае утверждения приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней. По мнению адвокатов, это случится до февраля следующего года, поскольку якобы только до этого времени в Ираке будут дислоцироваться американские войска.

Но многие опасаются, что мертвый Саддам способен нанести еще больше вреда: его казнь может спровоцировать волну террора и раскол страны, и так находящейся на грани коллапса. Уже сейчас шиитские "эскадроны смерти" и суннитские боевики проводят религиозные чистки, направленные на создание анклавов по конфессиональному признаку. Теперь ситуация еще больше обострится.

Впрочем, большой знаток иракских реалий Владимир Жириновский уверен, что "приговор будет обжалован, процесс будет длиться несколько лет, в США поменяется президент и будет введен мораторий на смертную казнь". Но более распространенной является точка зрения, что Саддама, невзирая ни на что, казнят. Личных врагов у него в Ираке немало, в том числе в составе трибунала. Президент Джаляль Талабани, курд по национальности, вправе помиловать Саддама и ранее высказывался против казни. Теперь он говорит, что когда возможности для апелляции будут исчерпаны, то его дополнительной санкции на казнь не потребуется. К тому же с бывшими руководителями в Ираке, как правило, расправлялись весьма жестоко. Например, тело одного из предшественников Саддама, генерала Касема, изрешеченное автоматными очередями, показывали по телевидению. Иракские шииты требуют, чтобы и казнь Саддама Хусейна транслировалась в прямом эфире. Они полагают, что действо должно состояться на площади Фирдус в присутствии членов семей тех, кто был уничтожен по его приказу.

Судя по всему, в российском МИДе тоже считают, что дни Саддама сочтены. Видно, не желая ссориться с нынешними властями Ирака, дипломаты осторожничают: мол, суд над гражданином любой страны - чисто внутреннее дело этой страны и вмешиваться никто не вправе. Просматривается и практический интерес: в борьбе за нефтяные контракты обойти конкурентов из старушки Европы, осудившей смертный приговор.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера