Архив   Авторы  

Синий день календаря
Вокруг России

Джордж Буш проиграл выборы в Конгресс и отправил в отставку министра обороны Дональда Рамсфелда. А победившие демократы не прочь отправить туда же самого президента

Отмененный в России праздник 7 ноября отныне будет неофициально отмечаться в США. Только не как красный день календаря, а как "синий". Именно этот цвет является фирменным колером Демократической партии, одержавшей убедительную победу на промежуточных выборах. Революция? Да. Бескровная? Не совсем. Белый дом уже отдал на заклание министра обороны Дональда Рамсфелда и, скорее всего, отдаст еще кое-кого из нынешней команды. Вот только вряд ли это поможет республиканцам на будущих президентских выборах. На пресс-конференции Джордж Буш отбивался от ехидных вопросов, похоже, уже из последних сил. Да, я не удовлетворен войной в Ираке, но мы не можем уйти без победы. Да, я говорил, что курс неизменен, но демократы победили, и приходится менять тактику... Вектор американской политики разворачивается на сто восемьдесят градусов.

Просто демократия

Анна Урбан голосовала еще за президента Франклина Рузвельта и с той поры не пропускала ни одного тура выборов. Жительнице пенсильванского города Ридинг сейчас 95 лет, и ей трудно самой дойти до избирательного участка. Поэтому она позвонила по телефону тревоги 911 и попросила помощи. Диспетчер соединила ее с избирательной комиссией, там растрогались от такой политической сознательности, и сама начальница комиссии заехала за старушкой. За кого голосовала ветеранша? За демократов, конечно.

Как и Урбан, и миллионы других избирателей, я отправился проявить гражданский долг в близлежащую государственную школу. Тут все, как в России. Школы - самое удобное для выборов место. В помещении спортзала начальной школы № 9, что на Брайтон-роуд в городке Клифтоне, штат Нью-Джерси, было многолюдно. Зал разбит на квадраты, числом четыре, по количеству микрорайонов. В каждом секторе - две будочки на колесах с полиэтиленовыми непрозрачными занавесками. К одной - очередь, к другой - никого. Но сначала надо подойти к столу и найти себя в списке зарегистрированных избирателей. Три румяные старушки, сидевшие рядком, улыбались мне, как родному. Одна из них нашла в списке мою фамилию и попросила поставить автограф рядом с образцом подписи (ее я изобразил раньше, когда регистрировался как избиратель). Никакого документа, удостоверяющего личность, при этом не потребовали.

Внутри избирательной кабинки экран на стенке точь-в-точь копировал образец избирательного бюллетеня, полученный мною по почте недели за две до дня выборов. Америка переизбирала весь состав нижней палаты Конгресса, треть верхней, 36 губернаторов штатов. Избирателям дали время разобраться во всем этом изобилии кандидатов и должностей. Бюллетень представляет собой список всех зарегистрированных кандидатов с указанием партийной принадлежности с пробелами на случай, если кто-то хочет вписать кандидата "от себя лично". Демократия все-таки.

Представители двух основных партий - первые в списке. Они претендовали на все разыгрываемые позиции. На кресло в Палате представителей покушался еще один кандидат - от либертарианской партии. А вот на место сенатора - целых девять претендентов, в том числе от партии бедных людей, социалистической рабочей партии, партии под названием "легализовать марихуану!" и прочих отъявленных маргиналов. Шансов победить у них никаких. Зато налицо эффектная демонстрация плюрализма...

Зачем вторая, вроде бы неработающая будка? Для слепых и плохо видящих, с особой электронной начинкой. Есть еще нюанс: если вдруг сломается первая кабина, можно использовать вторую - подстраховка. Наблюдатели на моем участке решительно исключили возможность ошибок и сбоев в избирательной системе. Но кое-где ошибки были. Что неудивительно, ведь вариантов машин для голосования множество. Некоторые из них допотопные. Правда, перфокарты, "недопробитие" которых вызвало скандал на президентских выборах в 2000 году, канули в прошлое. Их повсеместно заменили на систему "тач-скрин". Но жалобы продолжают поступать. Объяснение несовершенства машин очень простое. Занимается этим госсектор, и получается у него "как всегда". Конечно, все понимают, что поручи обеспечение избирательного процесса Биллу Гейтсу или Майклу Деллу, все бы закрутилось по-другому, но потратиться пришлось бы сильно, да и рискованно. Вдруг электронные гении снабдят машины хитрыми жучками, и получится, как в новой комедии "Человек года". Там эстрадного комика в исполнении Робина Уильямса именно так, из-за компьютерного глюка, выбрали президентом США.

Благая месть

Многие наблюдатели объясняют поражение Республиканской партии лишь одним фактором - неудачной и посему непопулярной военной кампанией в Ираке. Да, со времен Вьетнама Америка не вляпывалась так, по-крупному. Но следует учитывать и провалы во внутренней политике - рост цен на энергоносители (прежде всего бензин), удорожание медицинской помощи, отмену социальных программ для малоимущих. Средний класс почувствовал себя при Буше пасынком, которому все чаще достаются розги и все реже пряники.

Но вот загвоздка. Буш явно не намерен отступать. Ни в Ираке, ни в энергетике, ни в социальной политике. Нынешний глава Белого дома упрям, как слон (символ республиканцев). Профессиональные составители прогнозов, по-американски называемые смешным словом "пандиты", с прошлым разбираются куда лучше, чем с будущим. Все грехи и огрехи Буша будут тщательно проанализированы. А вот внятного ответа на сакраментальный вопрос: "Что будет?" - нет, похоже, ни у кого. Все сегодня рассуждают, как мультипликационные следователи-колобки: "Или что-то случилось, или одно из двух".

Первое из двух: законопроекты демократов будут неумолимо упираться в президентское вето. Соответственно проекты Буша, несимпатичные демократам, будут торпедироваться в Конгрессе. Вот наглядный пример. Нэнси Пелоси, новый спикер Палаты представителей, обещает закрыть миллиардные налоговые лазейки для крупных энергетических компаний. А для этого надо отменить закон, принятый республиканским Конгрессом в прошлом году. Но Буш, очевидно, наложит вето на подобные меры.

Вот вариант второго из двух: Бушу будет объявлен импичмент за провал войны в Ираке. Обладая большинством в обеих палатах Конгресса, демократы легко могут назначить специальную комиссию наподобие прореспубликанской комиссии Кеннета Старра, которая, помнится, на деньги налогоплательщиков скрупулезно перетряхивала историю Билла Клинтона и стажерки Моники Левински. Главное, что могут вменить в вину президенту Бушу, - вторжение в Ирак на фальшивых основаниях и месть людям, которые разоблачили подтасовку с иракским "оружием массового уничтожения", в первую очередь скандал с засветкой агента ЦРУ Валери Плэйм.

Пока же госпожа Пелоси успокаивает встревоженных республиканцев: мести за Ирак и прочее не будет. Но посмотрим, как она заговорит, когда в январе официально вступит в должность спикера. Влиятельный функционер партии победителей Терри Макалифф на днях озвучил очень популярную среди демократов позицию. Он клятвенно заверил, что Буш не уйдет от ответственности за "колоссальную неудачу в Ираке, которая отбросила нашу внешнюю политику на полстолетия назад". Так что расследования Белому дому, скорее всего, не избежать.

В порядке очереди

Даже если Буш уцелеет в баталиях с демократами, жить ему в Белом доме осталось всего два года. Он, по терминологии политологов, хромая, да еще и подбитая утка. Сегодня все больше говорят не о действующем президенте, а о потенциальных кандидатах на выборах 2008 года. При том, что никто еще официально не объявил о своем намерении баллотироваться. Но предположений и намеков множество.

Главная невеста на выданье - Хиллари Клинтон. Она пока заявляет, что вполне счастлива в своей роли сенатора. На нынешних выборах Хиллари имела подавляющий перевес в борьбе с республиканским кандидатом Джоном Спенсером. Но люди, близкие к бывшей первой леди, упорно говорят, что она собирается вновь попасть в Белый дом, теперь уже на правах президента. Ведь не случайно она потратила на свою кампанию почти 30 миллионов долларов. Это слишком много только для того, чтобы обойти слабого соперника на нынешних выборах в Сенат. Америка разделена на тех, кто сильно симпатизирует Хиллари, и тех, кто с не меньшей пылкостью ее ненавидит. В свое время она предложила кардинальную реформу системы здравоохранения, которую утопили лоббисты большого медицинского и страхового бизнеса. А ее оппоненты говорят о дешевом популизме Хиллари Клинтон, о склонности к демагогии. Как бы то ни было, среди демократов лишь Хиллари числят в бесспорных кандидатах.

Правда, из рядов демократов может выскочить и темная лошадка. А вот что касается Джона Керри, неудачливого конкурента Буша на выборах 2004 года, то его шансы, и без того невеликие, стали мизерными после недавней словесной оплошности. Керри хотел сказать, что безграмотность Буша привела к иракскому хаосу, а получилось, что в Ирак попадают те американские солдаты, кто плохо учился в школе. Таких ляпсусов Америка не прощает никому. Кстати, пострадавшие за свои слова есть не только среди демократов, но и среди республиканцев. Бывший губернатор Вирджинии Джордж Аллен, только что проигравший на выборах, распростился с надеждами на участие в президентской гонке, публично назвав "макакой" участника предвыборного митинга, индийца по происхождению. Не хотел, наверное, обидеть, просто с языка сорвалось...

В стане республиканцев лидерами считают сенатора Джона Маккейна и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Маккейн, ветеран Вьетнама, импонирует американцам, особенно из глубинки, тем, что рубит правду-матку. Но вряд ли Маккейну поднимет рейтинг идея наращивать военное присутствие в Ираке, о чем тот толкует на всех политических углах. Что касается Джулиани, то о его харизме заговорили после 11 сентября 2001 года, когда он возглавил усилия по разбору руин башен-близнецов и восстановлению инфраструктуры Нижнего Манхэттена. Но среднему республиканцу может не понравиться либерализм Джулиани, сторонника прав гомосексуалистов, легальных абортов и ужесточения правил продажи оружия.

Упоминают также губернатора Массачусетса Митта Ромни, человека здравого и прагматичного, и нынешнего госсекретаря Кондолизу Райс, которая с явным раздражением уверяет, что у нее и в мыслях нет баллотироваться в президенты.

Российский ракурс

Российский аспект внешней политики США в ходе предвыборных дебатов впрямую не затрагивался. Но уже сейчас можно сделать некоторые предположения. Очевидно, что демократы попытаются создать международную коалицию по решению иракской проблемы и будут очень заинтересованы, чтобы в ней участвовала Россия. Иранский ядерный узел также не развязать без России. И это еще один аргумент для ведения прямого диалога Вашингтона с Москвой в ином, более конструктивном и дружественном тоне, чем это было в последнее время.

С другой стороны, демократы явно будут стремиться восстановить международную репутацию США как поборника прав человека, демократии и нелицеприятного борца с международной коррупцией и криминалитетом, особенно в развивающемся мире и странах, недавно освободившихся от коммунизма.

Есть, конечно, и неотложные вопросы. Вот, скажем, вступление России в ВТО. Джордж Буш вынужден резко ускорить этот процесс, рассчитывая на ответную любезность Москвы - помощь в проведении внешней политики администрации США, прежде всего по иранскому и иракскому вопросам. Протокол о согласии США на присоединение России к ВТО, вероятно, будет подписан уже 18 ноября на саммите АТЭС в Ханое. Демократы же намерены действовать с точностью до наоборот. Антироссийская риторика в американском Конгрессе будет усиливаться. Видимо, остается неотмененной и поправка Джексона - Вэника, не дающая России воспользоваться нормальными тарифами и условиями в торговых операциях с США. Говорят, новая метла чисто метет. На самом деле она всегда норовит разворошить пыль, оставшуюся в темном углу от уволенного дворника.

Нью-Йорк

Олег Сулькин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера