Архив   Авторы  

Чем дальше в лес
Дело

Земли, относящиеся к российскому лесному фонду, запрещено передавать в частную собственность. Но стать хозяином хвойных и лиственных кущ лет этак на пятьдесят все же можно

Баталии вокруг лесного богатства страны близки к завершению. Поначалу проект Лесного кодекса чуть было не привел к кулачным боям в Госдуме. Авторы (специалисты Минэкономразвития) готовы были разрешить продажу лесных угодий в частные руки. Но против этого выступили не только депутаты-коммунисты, пугавшие сограждан опасностью распродажи родины, но и члены Общественной палаты. А уж когда президент заявил, что не подпишет спорный документ в таком виде, перспективы стали окончательно ясны. После того как соответствующие нормы изъяли, конфликт был исчерпан, и процесс принятия кодекса пошел как по маслу. Однако и без революционного положения о продаже лесов этот документ серьезно меняет правила игры в отрасли, что не может не отразиться на ее развитии.

Получастная собственность

Удивительно, но факт: несмотря на то что наиболее качественные сорта древесины в мире произрастают именно в России, отечественная лесная промышленность остается абсолютно неконкурентоспособной. У нас растет четверть всех лесов планеты, ежегодно вырубается до 185 миллионов кубов, при этом значительная часть экспорта уходит в виде необработанной древесины. Чтобы изменить положение, правительство и решило обновить Лесной кодекс.

Теперь все земли лесного фонда переводятся в федеральную собственность (сейчас они в двойном подчинении - региональном и федеральном). В лесной фонд внесено подавляющее большинство угодий, в том числе заповедных и предназначенных для промышленной переработки. А также земли, не покрытые растительностью, но предназначенные для посадок и для других нужд лесного хозяйства. В фонд не включены лишь леса, расположенные на землях Министерства обороны, а также на территориях населенных пунктов, так называемые городские леса. Таких лесов и земель 8 процентов от общей площади.

Как уже сказано, земли лесного фонда нельзя будет продавать, но можно отдавать в долгосрочную - до 49 лет - аренду. И все-таки купить кусочек лесных угодий можно, но только тех, что находятся в ведении региональных и муниципальных властей, то есть те самые городские леса. Смошенничать будет очень непросто, поскольку перевести земли из категории относящихся к лесному фонду в другую может только федеральное правительство. И оформляется такой перевод ни много ни мало специальным постановлением.

Как это скажется на отрасли? Не станет ли бизнесмен-арендатор варварски вырубать лес? Будет ли он заботиться о восстановлении ресурсов? Не огородит ли участок забором и охраной? Мировой опыт говорит о том, что для дела не принципиально, частный лес или арендованный у государства. Например, в США две трети лесных угодий находятся во владении частных лиц, а в Канаде, наоборот, большая часть лесов - у государства. И если судить по финансовым показателям - обороту, совокупным чистым активам, рентабельности, - то канадские лесники ничем не уступят своим соседям по континенту. "Для бизнесменов абсолютно не важно, владеют они лесом или арендуют на длительный срок, - говорит директор по развитию Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Наталья Пинягина. - Главное, чтобы отношения с государством были прозрачными, а структура отрасли соответствовала требованиям времени".

Другим предпринимателям, может, и хотелось бы выкупить угодья навсегда, но они прекрасно понимают, что в нашем отечестве эта идея пока неосуществима. "Возможность получения в частную собственность лесных участков была бы положительным моментом не только для нашей, но и для других компаний, поскольку могла бы повысить их капитализацию и инвестиционную привлекательность. При этом мы понимаем, что в настоящее время наша страна еще не готова к введению частной собственности на лес как в силу недостатка контроля за лесопользованием со стороны государства и общества, так и из-за определенного менталитета, сложившегося в нашей стране", - говорит директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко.

Действительно, против введения частной собственности на лес восстали не только коммунисты. Первоначальный вариант кодекса предполагал возможность продажи лесов, но запрещал ограничивать доступ на выкупленные участки граждан - грибников, туристов, наконец, просто фанатов отдыха на природе. В России уже есть прецедент с подобным обременением права частной собственности. Например, владельцы земельных участков, расположенных вблизи водоемов, не имеют права не пускать туда позагорать посторонних. Однако всем известно, как дела обстоят в действительности. Например, взять такое излюбленное место отдыха москвичей, как Бухта радости на Клязьминском водохранилище. После того как она стала частным владением, здесь не могут приставать даже суда Московского речного пароходства. Вооруженные люди никого туда не пускают. И где гарантия, что такого не случилось бы с лесами?

Арендованные угодья государству контролировать значительно проще. Тем более что Общественная палата добилась от законодателей снижения ее максимального срока по сравнению с первоначально заявленным. Поначалу предлагали отдавать угодья на 99 лет, но теперь этот срок снижен, как уже было сказано, до 49 лет. Впрочем, и это много. В той же Канаде, например, арендовать лесной участок можно максимум на 25 лет, правда, возможно автоматическое продление на такой же срок в случае, если арендатор не нарушал правила лесопользования.

Чьи в лесу шишки?

Собственно говоря, и сейчас частные компании могут взять лесной участок в аренду. Но выбор арендаторов полностью зависит от региональных властей. Срок аренды определяется произвольно и, как правило, не превышает пяти лет. И лишь самим чиновникам понятны критерии отбора лесопользователей. Среди тех, кого они предпочитают, как ни странно, немало лесных администраций - лесхозов. Дело в том, что, как нам пояснил аналитик компании "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев, "лесхозы не только отвечают за организацию лесопользования и охрану лесов, они ведут рубку леса и за счет его продажи зарабатывают средства для проведения лесохозяйственных мероприятий и на содержание штата".

Теперь правительство задумало отобрать у лесхозов функции контроля за лесопользованием и передать их региональным структурам Минприроды. Лесзхозы же займутся исключительно хозяйственной деятельностью, той же заготовкой древесины. После этого можно будет говорить о возможности приватизации этих предприятий.

Со вступлением в силу Лесного кодекса право вырубки леса будет продаваться на аукционе под контролем федеральной власти. Выиграет тот, кто предложит государству наибольшую сумму арендных платежей, которая, кстати, будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Долгосрочная аренда предполагает, что арендатор, кроме финансовых обязательств, берет на себя функции обеспечения пожарной безопасности, строительства лесных дорог. Но самое главное заключается в том, что он обязан проводить и лесовосстановительные работы - количество вырубленного леса на предоставленном участке должно строго соответствовать количеству новых посадок. А в случае, если арендатор не будет выполнять эти обязательства, договор аренды с ним может быть расторгнут досрочно, правда, по решению суда. При этом доступ граждан на арендованные лесные участки также должен быть свободным. Арендатор имеет право запретить лишь вырубку. Что касается пресловутых ягод, грибов и даже охоты, то особого разрешения с его стороны не требуется.

Правда, аукционный метод распределения лесных угодий между лесопользователями по душе далеко не всем. Прежде всего он не нравится тем предпринимателям, кто уже занимается заготовкой древесины. Их не устраивает как раз конкуренция со стороны тех, кто только собирается войти в этот бизнес. Они опасаются, что на лесной рынок потянутся представители других отраслей с большими деньгами и старожилы не смогут с ними конкурировать. "Рентабельность бизнеса в лесной отрасли такова, что если допустить к аукционам тех же металлургов или нефтяников, то действующим лесозаготовителям ничего не останется, как уйти", - уверена Наталья Пинягина. Она считает, что непрофильные компании могут заняться чисто спекулятивными операциями. Новый Лесной кодекс, например, никак не препятствует тому, чтобы взятый в аренду на аукционе участок затем передать в субаренду другой компании за более высокую плату. По мнению эксперта, приоритет на аукционе должна иметь та компания, которая обладает "соответствующими мощностями и историей".

Не прочь защититься от неофитов и другие лидеры отрасли. "Предварительный квалификационный отбор был бы желателен", - считает Дмитрий Чуйко.

Деревянный рубль

Если так беспокоится крупный бизнес, то что говорить о мелких компаниях. Их вымывание с рынка будет скорым и неизбежным следствием введения Лесного кодекса. Это, конечно, плохо с точки зрения самих мелких хозяйств, но должно помочь решить главную проблему отрасли. Она заключается в низкой рентабельности переработки древесины, которая, в свою очередь, объясняется недостатком капитальных вложений. Мелкие предприятия не имеют возможности экономить на масштабах производства, выстраивать эффективные логистические схемы. Потому зачастую и работают в нашей лесной отрасли, как во времена ГУЛАГа, когда стволы распиливали пилой, разве что теперь научно-технический прогресс дошел до использования бензопилы "Дружба". В той же Канаде лесозаготовкой занимаются крупные компании с оборотом в несколько миллиардов долларов в год. При этом лес рубят промышленным способом, с первичной обработкой прямо на месте.

Вывод очевиден: необходимо создавать крупные холдинги, которым по плечу весь производственный цикл - от освоения сырьевой базы до конечной переработки древесины. Такие структуры уже есть, участвует в их создании и иностранный капитал. Они сосредоточены прежде всего в Северо-Западном регионе. Там сконцентрированы основные производственные мощности, которые стали фундаментом при создании крупных вертикально интегрированных групп. По такому пути пошли лидеры российской лесной промышленности, такие как "Илим Палп Энтерпрайз", "Северо-Западная лесопромышленная компания", "Континенталь Менеджмент". Иностранные инвестиции привлекали такие предприятия, как Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК, "Светогорск" и "Кондопога". Более мелким компаниям, для того чтобы выжить, надо объединяться и укрупняться. Ведь без крупного капитала в отрасли не обойтись.

Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера