Архив   Авторы  

ДЕ-ЮРЕ
Автомобили

Виктор Кирьянов, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России

Один из самых острых на сегодняшний день вопросов - социальная защищенность сотрудников ГИБДД. Ведь работа постовых связана с повышенными нагрузками и риском.

Вредных факторов в работе сотрудников дорожно-постовой службы более чем достаточно. По данным исследований, инспекторы более 60 процентов рабочего времени проводят стоя (пешие, стационарные посты). Особенности работы (участие в ликвидации последствий ДТП, регулировочные действия, сопровождение транспортных средств в экстремальных условиях, постоянное общение с гражданами) и высокая степень ответственности за принимаемые решения требуют мобилизации психофизиологических ресурсов. Ну и погоду выбирать не приходится. Жара, холод, высокая влажность воздуха, ветер - можно ли назвать это благоприятными условиями труда? А если добавить к этому постоянный шум, который в несколько раз перекрывает предельно допустимую норму...

Отсюда проблемы со здоровьем. Были проведены выборочное исследование и сравнительный анализ показателей общей и первичной заболеваемости сотрудников ДПС. Всего обследовали 800 человек (по 100 человек из восьми субъектов Российской Федерации). Картина получилась безрадостная. Выявлены высокие уровни общей заболеваемости сотрудников ДПС. Так, в 2004 году этот показатель для данной категории составил 1592,5 случая на тысячу сотрудников, что в 1,6 раза выше аналогичного показателя в среднем по МВД и в 1,3 раза в среднем по стране (1252,2 случая на тысячу человек взрослого населения по данным Минздравсоцразвития за 2003 год). Показатели заболеваемости органов дыхания сотрудников ДПС вдвое превышают внутриведомственные (заболеваемость хроническим бронхитом - более чем в три раза), костно-мышечной системы - более чем в два раза.

Сейчас Роспотребнадзор по заказу МВД приступает к разработке проектов нормативных правовых актов, предусматривающих компенсации сотрудникам ДПС за исполнение обязанностей во вредных условиях. Речь идет о соответствующих льготах и гарантиях социальной защиты для компенсации повышенного риска утраты трудоспособности вследствие потери здоровья. Меры социальной защиты, применяемые в отношении некоторых других категорий сотрудников органов внутренних дел, исполняющих служебные обязанности во вредных условиях, говорят о том, что для сотрудников ДПС также может быть установлено льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсий после увольнения со службы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера