Архив   Авторы  

Любить Билла
Hi-tech

Зачем основатель империи Microsoft заезжал в Москву?

На прошлой неделе Москву посетил самый богатый человек планеты, главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft Билл Гейтс. Это его третий визит в Россию, первые два состоялись в 1990 и 1997 годах. Но на этот раз визит был окутан плотной завесой секретности: никто не знал, когда прилетает Гейтс и когда он улетает. Секретом остались и цели его визита. Можно сказать, что он вел себя так же, как и его корпорация, упорно скрывающая исходные коды своего ПО от разработчиков... О целях посещения Гейтсом Москвы могли знать, пожалуй, лишь высокопоставленные российские чиновники, с которыми он встречался. Простым смертным оставалось только гадать, зачем же он приезжал. На сей счет существует несколько популярных версий.

Первая версия: Билл Гейтс приезжал, чтобы убедить россиян активнее бороться с пиратами. Возможно, это так. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, встретившийся с основателем Microsoft, сообщил, что правительство занимается "созданием прочных гарантий прав интеллектуальной собственности". Принятие четвертой части Гражданского кодекса должно урегулировать этот вопрос. Гейтс удовлетворенно кивал, но в публичных выступлениях тему эту не развивал. Впрочем, и без того у российского представительства Microsoft дела с продажей лицензионных программ пошли в гору. Это произошло главным образом за счет предустанавливаемой на новые компьютеры операционной системы Windows. Фактически корпорации удалось убедить российских сборщиков в необходимости установки ОС. Теперь в крупнейших торговых сетях, как правило, продаются полноценные, готовые к работе компьютеры. Теоретически остается возможность купить в магазине компьютер без операционной системы, однако это скорее экзотика. Этому же способствуют и новые схемы продаж, фактически кредитующие покупателей новых ПК.

Другая версия состоит в том, что Гейтс приезжал для продвижения новейшей операционной системы Windows Vista. Выход ее локализованной версии на российский рынок ожидается в начале следующего года. В день визита в Московском международном доме музыки проходил Microsoft Business Forum 2006. Он был посвящен решениям корпорации для бизнеса, и прежде всего Microsoft Dynamics. Но и Windows Vista было уделено весьма много внимания. Как свидетельствуют опросы, многие пользователи пока не понимают, зачем им надо переходить на новую ОС, предъявляющую куда более жесткие требования к системным ресурсам компьютера. Иными словами, далеко не каждый ПК, выпущенный год назад, потянет Windows Vista. Впрочем, уповать на то, что блиц-визит Гейтса в Москву поможет продвижению в Россию оригинальных копий новой ОС, по меньшей степени наивно. Очевидно, что львиная доля продаж Windows Vista в нашей стране и мире придется именно на новые компьютеры. Так что визит главы Microsoft может, конечно, в какой-то мере поспособствовать продвижению новинки, но это не станет решающим фактором.

И наконец, третья версия. Существует мнение, что Билл Гейтс приезжал, чтобы прощупать возможность использования российского интеллектуального потенциала для своего бизнеса. Ему, безусловно, по душе высокий образовательный уровень россиян, который, по его собственным оценкам, выше, чем в США. А ведь для того, чтобы и дальше развивать бизнес в части ПО, необходимы не только тысячи кодеров в Индии, но и те, кто сможет создавать новые алгоритмы, кто способен работать в области фундаментальных исследований. Возможно, Гейтс считает, что Россия остается последним незадействованным в глобальном разделении интеллектуального труда сектором, и намерен тщательно "пропылесосить" этот "медвежий угол". Естественно, при помощи своего главного козыря - Интернета. Гейтс уверен, что глобальная Сеть способна качественно изменить ситуацию в нашей образовательной сфере, сделать знания и новые технологии обучения доступными для всех, вне зависимости от места проживания. Так что планы подключения к широкополосному Интернету 52 тысяч российских школ в рамках нацпроекта "Образование" встречены им с большим энтузиазмом. Как, впрочем, и сообщение о создании в России технологического университета международного уровня - Высшей технологической школы. Гейтс выразил пожелание, чтобы в создаваемом вузе действительно возникла атмосфера глобального мира, дабы он стал привлекателен для студентов и из США, и из Индии.

Действительно ли глава Microsoft готов сделать бизнес-ставку на российский образовательный потенциал и наших интеллектуалов - покажут события самого ближайшего времени.

...Уехал Билл Гейтс из Первопрестольной столь же быстро и таинственно, как и прибыл. Словно и не было в Москве самого богатого человека на планете. Впрочем, как говорила героиня знаменитого мультфильма: "Он улетел! Но обещал вернуться..."

Анатолий Воронин, Владимир Новиков (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера