Архив   Авторы  

Урна с крахом
Культурно выражаясь

Партия власти ратует за отмену порога явки на выборах любого уровня. Случись такое, волеизъявление будет считаться состоявшимся, даже если к избирательным урнам придет один-единственный гражданин. Режиссер Иван Дыховичный спешит заявить, что лично он этим самым гражданином быть не желает

Больше я на выборы не пойду. И привыкнуть-то не успел: при советской власти я тоже эти мероприятия не жаловал. Да и зачем ноги бить? Я же не идиот, чтобы выражать свое мнение по давно решенному вопросу. Вот представьте: вы приходите домой, а жена говорит: хочу посоветоваться с тобой, покупать ли шубу. Ты что-то забубнишь, а шкаф откроешь - вот она, шуба, уже висит. Сегодня власти из последних сил пытаются сохранить видимость демократии. Но нам ли не отличить видимость от действительно существующего - тем, кто помнит времена, когда пастухи и доярки заседали в Верховном совете? Время от времени они поднимали вверх ручки, а потом отправлялись за сосисками в распределитель. Теперь тоже отовариваются. Только не в 200-й секции ГУМа, а получая дивиденды с фантастических, нереальных для простых людей капиталов.

Не надо делать из меня лоха. Почему не сказать честно: умные головы уже подумали и все решили. Начальству виднее. Я тоже в своем деле разбираюсь лучше многих. Другое дело, что никогда не смог бы ничего снять, не будь у меня зрителя, того, кто придет, посмотрит, оценит картину. Видимо, власти наши считают иначе. Когда-то за нас решали татары, затем немцы, теперь вот представители Северной столицы.

Нас успокаивают: ну зачем вам париться? И так, мол, среди населения царит полная апатия. Это нас так называют - население - отличное, согласитесь, словечко. И мы его честно заслужили: тем, что не возражаем, не боремся, не пытаемся высказаться. Благо возможности хоть и редкие, но все еще остаются. А вдруг на душе легче станет? Хотя никто, понятное дело, ничего не услышит. Идут же, в конце концов, бесконечные диспуты, к барьерам становятся на разных каналах, но кто принимает весь этот шум во внимание? Вот, скажем, недавно я понять не мог: зачем государству так пиарить проблему с паленой водкой? Брать на себя всю ответственность? А тут посмотрел телевизионное ток-шоу и понял: начинается передел водочной собственности. Да и как иначе, если нет в стране такого бизнеса, в котором 30, 40 или 60 процентов не держало бы государство, а вернее, небезызвестная организация? Ну никогда я не поверю, что при тех возможностях, которыми обладает власть - у нас, кажется, милиционеров уже больше, чем людей! - она и подозревать не подозревала о существовании подпольных заводов. Возможно, скажу грубо, но создается впечатление, что стоит кому-то наладить свой бизнес, как его тут же отбирают. Функционирует нормально? Подходим, товарищи, становимся в очередь, всем хватит...

Ведь вы посмотрите, к чему мы пришли за последние годы? К какой коррупции? Несколько лет активно занимаемся медициной и жилищной проблемой, а воз и ныне там. А образование? Все только и делают, что трубят о необходимости перемен, а толку чуть. Я всегда привожу простой пример. Однажды в какой-то из новостных программ я услышал, что в Москве, оказывается, есть шесть вертолетов, которые должны доставлять крайне тяжелых больных в клиники. Но летает только один, остальные стоят в ремонте. Так вот, я не понимаю: кому адресовано это сообщение? Вертолеты эти купило государство, они ему принадлежат. Почему вместо того, чтобы выполнять свою работу и сделать так, чтобы вертолеты летали, вы мне о них рассказываете?

Ну а если даже что и сделают... Вот отняли мигалки. У кого? Да у своих же. А взамен предоставили машины сопровождения. Ну чего народ дурить? Зачем талдычить, что в России многопартийная система, когда она однопартийная? Просто одна и та же партия называется двумя разными названиями. Это все игры, рассчитанные на совсем глупых людей.

Я убежден: во всем, что происходит, наша вина. Слишком быстро надоела нам демократия. Ведь вроде бы все наладили, взрослым дядям передали, чтоб следили и поддерживали, а чуть дыхни - и рассыпается конструкция как карточный домик. Честно говоря, я думаю, еще немного - и власти перегнут палку. Так уж устроено наше сознание, что измениться что-то может, только если уже существующее надоест окончательно. Вот тогда - передел, новая реальность, большие потери. Ну не можем мы поддерживать порядок в своем доме постоянно, ничего с этим не поделаешь. И если убираем - то раз в две недели. Зато капитально. А после такого субботника вновь все захламим. Возможно, кто-то сочтет меня чересчур радикальным. Но чирей вскрывают тогда, когда он созрел. Тем более, насколько я понимаю, и среди нынешних начальников попадаются вполне вменяемые, те, кто понимает, что - с той же коррупцией - творится просто беспредел. Боюсь только, что их меньшинство. А большинство пытается удержать власть, устоять хотя бы до 2008 года, вот и пугают нас почем зря всякими ужасами, например русским фашизмом. В результате настолько его распиарили, что, кажется, сами забоялись. И никто не знает, что делать.

Если мы для начальников население, то власть для нас - они. Так вот. Им, видимо, кажется, что Россия может существовать только под строгой опекой и даже окриком. Уверяю вас, моя страна может жить иначе. Надо просто потихоньку приводить себя в порядок. В какой-то момент все-таки стоит встать, умыться, причесаться. Тем более есть же люди, которые так и делают: достойно живут, отвечают за свою работу и нисколько не стремятся ни к шлагбауму, ни к раздаче. Еще недавно они голосовали на выборах, верили, что являются хозяевами своей страны и могут повлиять на ее будущее. Во что им верить сегодня?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера