Архив   Авторы  

Юбилейное
Художественный дневник

МДФ показал свои новые поступления

Свой десятилетний юбилей Московский дом фотографии отмечает масштабной выставкой в Манеже "Избранное из коллекции и новые поступления в фонды музея" (при поддержке стратегических партнеров - Sony, MasterCard, PIO GLOBAL, группы компаний "МИАН"). Фонды - основа, на которой стоит любой музей. МДФ за десять лет с нуля собрал коллекцию, насчитывающую более 80 тысяч оригинальных отпечатков и негативов - от дагеротипов 1850-х годов до современных цифровых фотографий. Золотой запас складывается из покупок и даров фотографов, наследников, собирателей. Дарят тем, кого любят и кому верят. Выставка новых поступлений показывает, что Дому фотографии верят. Прежде всего профессионалы.

Значительную часть экспозиции занимают дары западных звезд мировой фотографии: Сары Мун, Уильяма Кляйна, Жерара Юфера, Мартины Франк, Миммо Йодиче и других. Некоторые работы зрители видели на фотобиеннале, но есть абсолютные неожиданности, как, например, блестящая репортажная серия, сделанная Кляйном в Москве в 1959-1961 годах. Рядом с жанровыми снимками заснеженных улиц вдруг появляется фотография... агентов КГБ, снятых во время демонстрации 7 ноября 1961 года. Сюжет, если вдуматься, сюрреалистический: "люди в штатском" спокойно стоят перед объективом западного фотографа. И действительно, чего им тревожиться: они же в шляпах и длинных пальто, а не в форме. Но едва уловимая общность обветренных лиц служивых людей, их выправка и склонность держаться вместе вкупе с вроде бы отстраненной позицией наблюдателей делают очевидной их профессию для непредвзятого взгляда. Вряд ли они совсем не догадываются об этом. Но, видимо, у них остается иллюзия, что маскарад делает их неотличимыми от обычных граждан. Зазор между условностью наряда и реальностью профессии и фиксирует снимок.

Впрочем, не только типажи и сюжеты истории оказываются зримыми. Не менее интересна история фотографии. Она начинается с коллекции пикториалистов, подаренной МДФ группой компаний "МИАН" в прошлом году. Плюс винтажи рубежа XIX-XX веков, купленные самим музеем, в частности работы Сергея Левицкого, Максима Дмитриева, Иосифа Кордыша... Фотоэстафету от Родченко до наших дней представляют более двух тысяч работ, которые дарят МДФ фонд Юрия Рыбчинского и Эдуарда Гладкова "Музей фотографических коллекций". В том числе оригинальные отпечатки Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Евгения Халдея, Ивана Шагина, Георгия Зельмы, коллекцию работ 30-50-х годов Эммануила Евзерихина, замечательные образцы фотографического анде-граунда 70-х... Плюс коллекцию снимков мастеров из стран Балтии и регионов России и работы современных художников.

Лучшее, что дарят фотографии, - естественность взгляда. Меня, например, поразил снимок 30-х годов Евзерихина, где бригада Паши Ангелиной снята у Моссовета с покупками, сделанными в столице. Что может быть естественнее такого похода по магазинам для девушек, приехавших в Москву? Но чаще их снимали за штурвалами тракторов. А тут - прелестные нежные лица. Трактористки хотят быть и элегантными, и современными - лишь на одной деревенский платочек. Они явно мечтают выглядеть не хуже городских девчонок. И еще - они зарабатывают сами, и не меньше мужчин. Перед нами женщины эпохи модернизации. От них до современных менеджеров, обожающих шопинг, как ни странно, рукой подать. Каждого тут ждут свои открытия.

Жанна Васильева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера