Архив   Авторы  

Жить стало веселей...
Художественный дневник

В праздничные дни канал "Россия" показал сериал "Жена Сталина", живописующий перипетии личной жизни кремлевского горца и его несчастной жены, Надежды Аллилуевой. Зрелище получилось занятное: в меру познавательное, в меру развлекательное, в меру идеологическое... Авторы попытались угодить всем: и сталинистам (в канун-то 7 ноября!), и интеллигенции, и потомкам пострадавших от сталинских репрессий. И не только им: авторы сериала не забыли и о коммерческой составляющей. Стараясь, поелику это возможно, облегчить нам, болезным, переживание трагического периода отечественной истории и заодно наделяя Иосифа Виссарионовича "человеческими" чертами и слабостями. Ну что ж, скажет иной телепродюсер, - таков, мол, формат, законы жанра и рейтинга. Это вам не "Колымские рассказы" и не "Архипелаг ГУЛАГ"... И даже не "Покаяние", великий фильм Тенгиза Абуладзе, первый в отечественном кино опыт развенчания и конкретного тирана, и тирании в целом.

Бытует мнение, что время разоблачений и покаяний миновало и пора "художественно переосмыслить" сталинизм. Тем паче что документалисты, подвизающиеся в жанре монтажно-архивного кино, успели отметиться по полной: все эти кремлевские тайны, особые папки, дела под грифом "секретно" настолько набили оскомину, тиражируя ужасы прошлого, что на них уже всерьез не реагируют.

Вот об этом-то и речь, господа. Не хотелось бы морализировать, но трагедия сталинизма и миллионы унесенных жизней все же требуют хоть какого-то уважения и такта. Мне думается, что ни Сталин, ни Гитлер и иже с ними не могут - по какому-то внутреннему нравственному ощущению - оказаться героями мюзиклов, сериалов и утренних развлекательных программ. В Германии это понимают: за время после окончания Второй мировой там было снято всего два фильма о фюрере, да и то с огромной осторожностью и, я бы сказала, болью. Немцам не слишком приятно высказываться на эту тему, признавая, что их облапошили, опозорили и втянули в катастрофическую авантюру. Решение снимать "Бункер" далось его авторам мучительно, особенно актеру, игравшему Гитлера. Не стану, впрочем, утверждать, что этот самый "Бункер" - шедевр, но зато и не легковесное порхание по страницам школьного учебника истории. Увы, но таковым оказалась "Жена Сталина" - плоский, весьма одномерный пересказ сложной исторической канвы.

Вообще-то, если говорить серьезно, так называемые исторические ленты - трудновыполнимая, почти неподъемная задача. Здесь нужно обладать либо звериным, иначе не скажешь, чутьем Алексея Германа-старшего, умеющего воссоздать эпоху во всех ее бытовых и, как следствие, метафизических подробностях; либо особым мастерством Абуладзе, владеющего секретами притчи как жанра. К сожалению, всех этих достоинств в "Жене Сталина" я не обнаружила. Также как и какой-либо внятной концепции: коль скоро это "энтертеймент" (не станем лицемерить!), то при чем тут вкрапления документальной хроники, создающей эдакий "веселенький" контраст между картонными героями фильма и их реальными историческими прототипами. Грустно, но жить становится действительно веселей.

Диляра Тасбулатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера