Архив   Авторы  

NET слов
Художественный дневник

Международный театральный фестиваль NET (Новый европейский театр) пройдет в этом году с 27 ноября по 6 декабря. Театралы к фестивалю привыкли: каждую осень в Москву привозят то, что устроители считают новым словом в театральном искусстве, знакомят с новыми режиссерскими именами. Некоторые становятся постоянными участниками, но чаще приезжают театры совсем неизвестные.

На сей раз афиша сложилась так, что центральной темой фестиваля стал невербальный театр. То есть театр, обходящийся без слов, ну или почти без слов. Так обходят языковой барьер и выражают недоверие к сказанному.

Начнут с так называемого мультидисциплинарного (что сей сон значит, не знаю, но так написано в пресс-релизе) проекта Русского инженерного театра АХЕ (совместно с фестивалем "Сервантино"). "Фауст в кубе" - его первая часть, а "Фауст в кубе. 2360 слов" - вторая. Понятно, что это какая-то вариация легенды о докторе Фаусте. Из Норвегии приедет спектакль "Госпиталь" режиссера, хореографа и сценографа Йо Стромгрена. Там три медсестры будут маяться в военном госпитале, где нет пациентов. Это пантомима со словами, смысл которых не понимают даже норвежцы, но зато они понимают, о чем спектакль сделан. Группа Dream Think Speak из Великобритании покажет зрелище под названием "Не оглядывайся". Спектакль, в котором на равных существуют актерская игра, видеоарт, инсталляции, музыка, шумы, свет, тени и PROEKT FABRIKA. Зрители отправятся в путешествие по коридорам, лестницам и цехам фабрики технических бумаг. Она будет превращена в пространство мифа об Орфее и Эвридике. Еще одного "Орфея" привезет из Израиля театральная группа "Клипа". Снова пластическое действо, существующее в тесном контакте с театром предметов. Человеческие тела и сделанные из подручных средств объекты заполнят сцену, а среди участников можно будет разглядеть бывшего соратника Антона Адасинского из "Дерева" - Дмитрия Тюльпанова.

Гости из Франции - Театр дю Радо и Одеон - Театр Европы продемонстрируют "многоголосую" композицию. Называется "Кода". Среди голосов - Данте, Кафка, Пиранделло и др. Россию, по мнению организаторов, должна представить уже известная москвичам "Федра. Золотой колос" Театра Наций в постановке Андрея Жолдака. Он, конечно, авангардист. Во всяком случае так утверждают его поклонники, а спорить с ними - зачем? Там действительно хорошо играет Мария Миронова, на этом и успокоимся. А самое интересное, похоже, нас поджидает в конце. Новый Рижский театр, который москвичи уже хорошо знают, а многие так и попросту любят, привезет новую постановку Алвиса Херманиса "Соня" по рассказу Татьяны Толстой. Действуют двое - рассказчик и Соня, обоих играют мужчины. Обещают гротеск и задушевность, как всегда у этого режиссера.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера