Архив   Авторы  

Понаехали тут
Спорт

Нуждается ли российский футбол в иностранной помощи?

В последнее время складывается впечатление, что футбол в России - занятие для иностранцев. Сборную страны тренирует голландец Гуус Хиддинк, в российской футбольной премьер-лиге трудились в этом сезоне пятеро зарубежных тренеров, в заявках клубов значилось около двух сотен иностранцев...

Ситуация эта сложилась не сегодня и не сразу. Первый иностранный футболист приехал в Россию двенадцать лет назад. Это был сириец Ассаф Аль-Халифа, игравший в сочинской "Жемчужине". Тогда владельцы клубов стали задумываться о том, как оживить игру и привлечь зрителей. Постепенно поиски недорогих и достаточно перспективных игроков расширились и взоры доморощенных селекционеров обратились на "футбольные страны", прежде всего Бразилию и Аргентину. И если сначала к нам приезжали футболисты "остальные", то теперь дело дошло и до игроков приличного класса, выступающих за свои сборные и знающих, что такое чемпионаты мира и Европы. Но именно сейчас, на фоне общего повышения класса игры, стало особенно заметно, что дееспособных футболистов с российскими паспортами очень мало. На это, кстати, сразу обратил внимание Гуус Хиддинк. Для него было открытием, что в российской премьер-лиге всего порядка шестидесяти активно действующих игроков, причем только половина из них потенциально готова выступить за сборную.

Заметили это и российские спортивные функционеры - и сделали свои выводы: дескать, не дают иностранцы играть нашим на ключевых позициях, не могут россияне набраться опыта, а в результате страдает сборная, терпит постоянные неудачи... Министр спорта Вячеслав Фетисов призвал разрушить "мир насилья" над российскими спортсменами и освободить их от "гнета" иностранных профи, занявших будто бы чужие места. Действительно, в некоторых ведущих клубах иностранцев уже больше, чем россиян. Так, например, московский "Спартак" в этом сезоне иногда с трудом набирал на матч трех россиян (РФС предписал, чтобы в каждом матче премьер-лиги на поле выходили не более восьми иностранных игроков и соответственно не менее трех российских). И вот уже спортивные власти спешат ввести ограничения на число легионеров: к 2010 году по решению ПФЛ в стартовых составах команд должно остаться не более пяти иностранцев. Чем это грозит отечественному футболу? Попробуем разобраться.

Начать с того, что "спартаковская" ситуация характерна отнюдь не для всех клубов премьер-лиги. В лучшем нашем клубе, ЦСКА, молодых российских ребят хватает: братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин, Жирков, Акинфеев. В "Локомотиве" на ключевых позициях россияне - Лоськов, Сычев, Измайлов, Билялетдинов, Сенников, Евсеев, Поляков. В других клубах - лидерах российского чемпионата ситуация для россиян тоже вовсе не катастрофическая. Кроме того, российский футбол отнюдь не ограничивается шестнадцатью командами премьер-лиги. Двадцать два клуба первого дивизиона, где разрешено держать не более трех иностранцев, - хорошая стартовая площадка для российской молодежи. Я уж не говорю о многочисленных зонах второго дивизиона, где существует полный запрет на легионеров. На зажим отечественных талантов как-то не похоже. Так, может быть, дело вовсе не в иностранцах.

Сергей Шавло, генеральный директор "Спартака", считает, что "на данное количество команд премьер-лиги мы не имеем сейчас достаточно талантливых молодых футболистов, которые могли бы занять места иностранцев". Поэтому изгнание легионеров вовсе не будет означать автоматического повышения уровня российского футбола. Скорее наоборот. Представим на секунду, как выглядел бы ЦСКА без Карвалью, Вагнера Лава и Олича. Справился бы он с тем же "Арсеналом", в стартовом составе которого, кстати, только один англичанин? А в знаменитом "Челси" играют в основном всего два "местных" футболиста: все остальные - "пришельцы". Только в английской премьер-лиге или кальчио (так называют итальянский футбол) это никого не заботит. И когда в недавнем матче Лиги чемпионов против бельгийского "Андерлехта" в запасе у прославленного "Милана" оставались лидеры национальной сборной, чемпионы мира Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо и Филиппо Индзаги, премьер-министр Италии Романо Проди отчего-то не выступил с предупреждениями о надвигающейся катастрофе. Почему? Да потому, что успехи той или иной сборной зависят не от количества легионеров в клубах, а только от того, сколько страна производит классных футболистов. Зачем Проди выступать, если сборная Италии - чемпион мира?

Справедливости ради надо заметить, что так в Европе было не всегда. Европейцы, как и россияне, переболели болезнью протекционизма. До знаменитого "дела Босмана", приведшего в 1995 году к либерализации рынка игроков, в европейских чемпионатах существовал жесткий лимит - три легионера, и не больше. После того как судьи признали неправомочность подобных запретов, клубы открылись для притока футболистов из-за рубежа. И что? Европейский футбол погиб? Ничуть не бывало. Прошло более десяти лет, но Англия, Испания и Франция по-прежнему воспитывают достаточно классных игроков, а сборные этих стран по-прежнему занимают первые строчки футбольных рейтингов. Просто "футбольное производство" там давно отлажено и не дает сбоев, когда в сильнейших клубах появляются чужие. Там давно и всем стало очевидно, что наличие классных полей, тренеров и футбольных школ в итоге позволяет выпускать классную "продукцию". Не стоит опускать руки и России, у которой, по мнению Сергея Шавло, все впереди. "Первоочередной задачей для руководителей российского футбола должно стать как раз взращивание талантливых молодых футболистов. Для этого необходимо в ближайшее время улучшить качество полей, повысить благосостояние тренеров, наладить инфраструктуру клубов", - считает Шавло. Как только конкурентоспособные российские игроки подрастут, они сами вытеснят легионеров.

Сегодня футбол - это бизнес, где можно прекрасно заработать и блеснуть мастерством, но предварительно нужно изрядно постараться. Если уж основная масса российских футболистов не может вытеснить из отечественных клубов даже средних иностранцев, значит, недостает либо желания, либо футбольного мастерства. Вот тут и пригодилась бы сила государства. Вместо того чтобы вводить искусственные ограничения для иностранных игроков, правительство могло бы заняться созданием детских спортивных школ и строительством современных футбольных полей. На практике же получается, что почти все немногочисленные футбольные школы в стране принадлежат богатым клубам. Именно поэтому в провинциальных командах так много выпускников столичных школ, а не наоборот. Соревнования дворовых команд проводит... газета. Искусственные поля строятся на деньги владельца иностранного клуба "Челси". Он же, по слухам, платит зарплату тренеру сборной России.

Вообще-то футболистов зарубежных жалко. Денежку их трудовую пересчитывают все время, косые взгляды бросают: "Понаехали тут!" Хотя они, по сути, здесь для того, чтобы доставить болельщикам удовольствие. Точно так же, как это делает, скажем, Монтсеррат Кабалье или Пол Маккартни. И, заметьте, никто не говорит, что отечественные рокеры от присутствия сэра Пола вдруг захиреют и перестанут попадать в ноты. Равно как приезд Питера Штайна не угробит на корню отечественную театральную режиссуру. Напротив, полагают, обогатит собственным присутствием. Представим, что наш чемпионат в одночасье избавился от "ремесленников" из-за рубежа, но вместе с ними он потерял и Карвалью, и Вагнера Лава, и Красича, и Барьентоса, и Домингеса, и Моцарта, и Ковача с Йиранеком, то есть персонажей, ради которых мы приходим на трибуны и на игру которых можно полюбоваться. Печальная перспектива... А сколько у нас боролись с "пожилыми" иномарками - "легионерами" то есть. И пошлины ввели, и возраст ограничили, и все радея об отечественном автомобилестроителе. Предполагалось, что он получит время, средства и силы для модернизации, перевооружения производства и построит наконец российский автомобиль комфортнее Volvo и краше Mercedes. А что из этого вышло? Все те же родные "жигуленки" теперь стоят... как иномарки или даже дороже. Стали ли они лучше? Вот и футболисты лучше не станут. Может, все же стоит двигаться в этом направлении постепенно, без бульдозера и другой техники для тонких работ. Кстати, лет 10-15 назад легионеров в нашем чемпионате было гораздо меньше, а сборная между тем выступала примерно так же, как и сейчас, да и в составе ее играли футболисты родом из СССР. Когда ушло поколение Онопко - Мостового - Карпина, играть стало и вовсе некому. Ну так давайте свалим все на иностранцев, чтобы потом, лет через десять, снова понять, что очутились все в том же пейзаже - берег моря, покосившаяся избушка и... чуть не забыл - естественно, разбитое корыто. n

Автор Ц обозреватель радиостанции "Эхо Москвы", специально для "Итогов"

При участии Елены Зигмунд

Алексей Осин

ИСТОРИЯ

Босманов день

Жан-Марк Босман не был великим спортсменом, но в историю футбола войдет вместе c Пеле и Платини. Без "дела Босмана" не было бы современных "Реала" и "Челси", почти полностью состоящих из иностранных игроков. В 1995 году Босман играл в бельгийском "Льеже", но ему захотелось перейти во французский "Дюнкерк", где предлагали более выгодные финансовые условия. По существовавшим тогда правилам Босман не мог осуществить свой переход до истечения срока контракта. И тогда футболист обратился в суд, утверждая, что эти правила противоречат закону о свободном перемещении рабочей силы. Кроме того, Босман ратовал за отмену лимита на легионеров - тогда любой клуб Европы мог иметь в своем составе не более трех иностранцев. По мнению Босмана, этот лимит дискриминировал футболистов по национальному признаку. Из Бельгийского национального суда дело Босмана перекочевало в Европейский суд, где иск был признан справедливым.

После "дела Босмана" футболисты, как наемные рабочие, получили возможность менять клубы по своему усмотрению. Но у этой "вольницы" оказалась и оборотная сторона. Талантливые молодые футболисты, заработав первую известность в клубах средней руки, все чаще стали перекочевывать в клубы более именитые, по существу предавая своих воспитателей. "Но это уже вопрос этический", - говорит Босман, которого владельцы клубов теперь обвиняют во всех грехах. По мнению Босмана, ситуация, когда не самые состоятельные клубы беззащитны перед финансовыми "громилами" и теряют молодых игроков без всякой компенсации, нуждается в коррекции. "Полагаю, надо изменить систему так, чтобы игроки были обязаны выступать за свой первый профессиональный клуб в течение определенного времени, - говорит Босман. - Во Франции такая система уже работает. Часто молодые игроки хотят получить все сразу слишком рано".

Елена Зигмунд

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера