Архив   Авторы  

Трубка мира
Там, где

Пока россияне разбираются, по какому тарифному плану им придется оплачивать свой домашний телефон, глава корпорации Google Эрик Шмидт предрекает, что рано или поздно вся сотовая связь станет бесплатной. Его идея базируется на общем для Google принципе, что за все на свете можно заплатить показом контекстной рекламы. Шмидт считает, что все мы просто без ума от просмотра всевозможных рекламных объявлений, которые атакуют нас с экранов телевизоров и компьютеров, и теперь настал черед телефонов. В будущем пользователи мобильных телефонов будут проводить с трубкой в руках по восемь - десять часов в день, преимущественно путешествуя по Сети и читая сообщения. Возможно, в некоторой степени такая схема и заработает, и основной доход операторов будет составлять не плата за предоставляемые ими услуги, а средства, получаемые за демонстрацию рекламы. Google уже сделала первый шаг к рекламе на мобильных телефонах на территории Японии, где участвующие в тестировании системы абоненты получают на свои мобильные телефоны рекламные видеоролики, изображения и текстовые сообщения. По словам представителей Google, предложение пользуется популярностью среди японцев, а в компании надеются, что со временем доход от мобильной рекламы сравняется с прибылью от контекстной рекламы в Сети. Для этого сами телефоны должны существенно измениться и окончательно превратиться в коммуникаторы, обеспечивающие не столько возможность разговора, сколько прием всевозможной визуальной информации. При этом рекламная нагрузка на пользователя, само собой, возрастет, поскольку будет присутствовать в программах мобильного телевидения, на сайтах или даже в играх, на которые с каждым годом все больше обращают внимание рекламодатели.

В реальности, однако, сотовые телефоны действительно могут стать почти бесплатными совсем по другой причине. Конвергентность, а именно слияние технологий и услуг, может в скором времени привести к тому, что большинство телефонов будут поддерживать беспроводной Интернет - например Wi-Fi или WiMax. Цены на доступ к таким сетям имеют тенденцию к постоянному снижению, причем там отсутствует повременка -большинство тарифов безлимитные. Более того, все больше городских территорий охватывают вообще бесплатные сети Wi-Fi. О планах строительства таких сетей объявляют все больше городов, причем в Соединенных Штатах их строят при активном участии все той же компании Google. Ну а разговоры будут передаваться по беспроводным IP-сетям практически даром, подобно тому, как сейчас можно звонить с компьютера на компьютер, используя программу Skype. В этом году уже можно было увидеть первые беспроводные Wi-Fi-телефоны Skype, так что, пожалуй, мы обойдемся без рекламы от Google. И позволим себе роскошь общения без рекламной паузы.

Анатолий Воронин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера