Архив   Авторы  

Неопознанный субъект
Те, которые

Кокойты был - Кокойты и остался: президент непризнанной Южной Осетии переизбран на второй срок. Не стали сенсацией и результаты плебисцита. На вопрос "Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" ответили "да" 99,88 процента проголосовавших (против были лишь 60 человек). Вполне ожидаема и международная реакция: Запад отказал выборам и референдуму в легитимности; Россия вновь осторожно посочувствовала чаяниям братского народа.

Пока, в общем-то, и все. Да, из обеих Осетий - Южной и Северной - в Москву идут отчаянные петиции с просьбой признать непризнанную республику и принять ее в состав России, думские патриоты рвут на груди рубахи, призывая не отдавать "грузинской военщине" ни пяди родной осетинской земли. Но то же самое было и год, и пять назад - всякий раз, когда поднимался вопрос об определении статуса двух грузинских и одного молдавского регионов, не желающих мириться с границами образца 1991 года. Пожалуй, единственное, что вносит элемент новизны, - тяжелое обострение российско-грузинского противостояния. Но как знать, возможно, как раз этого элемента и не хватало для решительного собирания земель? Отмщение "режиму Саакашвили" - мотивация серьезная.

Впрочем, судя по отсутствию реакции Кремля, с крайними мерами решено не торопиться. Ведь это такое ружье, которое выстрелит только один раз, причем, учитывая отношения Грузии и Запада, может и срикошетить. Возможно, Грузия и "моська", но американский "слон" пока на ее стороне. Словом, куда разумнее держать оружие великодержавности на взводе, заставляя противника нервничать и теряться в догадках (то ли пальнем, то ли нет), ободряя союзников обещаниями, российскими паспортами и инвестициями.

Собственно, это именно то, чем мы и занимались на протяжении последних 15 лет. И до сих пор, казалось, время работает на нас. Но враг подкрался, откуда не ждали: в Тбилиси появился "Союз национального освобождения Южной Осетии", сформированный, по версии Цхинвали, из "предателей осетинского народа". А 12 ноября один из "предателей" - бывший премьер Южной Осетии Дмитрий Санакоев - стал в результате "альтернативных выборов", проведенных в подконтрольных Тбилиси селах Южной Осетии, еще одним "президентом" республики. "Оранжевая революция" продолжается...

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера