Архив   Авторы  

Говорит Багдад
Вокруг России

Иракцы тоскуют по временам Саддама и его же винят в своих нынешних бедах

После вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну большинство аналитиков предсказывали: страна взорвется. Между тем ничего сверхъестественного за прошедшие после суда дни не произошло - в Багдаде все спокойно. То есть так же плохо, как и до приговора бывшему диктатору. "Итоги" решили выяснить, что думают о происходящем в стране сами иракцы.

Набираем телефонный номер в Багдаде. Там живет и работает Набиль Аль-Хайдари , корреспондент радио "Свободный Ирак". Сегодня в Ираке выходной, можно поговорить подольше. Неужели связи опять нет? После длительного молчания - гудки. Наконец соединение.

- Алло, Набиль? Как дела?

- Дела как обычно. Сегодня же пятница, днем нельзя ездить на машинах. Так что выходной. Электричества нет. Дадут, наверное, свет, как обычно, часа на два. Так что тем, кто к генератору не может подключиться, остается только расслабляться.

- И что, так каждую пятницу?

- К счастью, во второй половине дня запрет на движение машин снимают. Некоторые люди куда-нибудь отправляются. Кто родственников навестить, кто по неотложным делам, а некоторые, например, в кино рискуют выбираться.

- То есть жизнь продолжается?

- Ну, жизнь идет своим чередом. Людям надо и развлекаться. Хотя многие кинотеатры закрылись. А у оставшихся есть немало проблем. Как, например, обеспечить безопасность? Да и женщинам в кино теперь полагается ходить в сопровождении мужчин. Желательно еще платок на голову накинуть. Иначе нападок не избежать. Но, в общем, людям еще нужно помнить и о том, чтобы вовремя - часам к десяти-одиннадцати - домой вернуться. Иначе могут быть неприятности. А раньше ночная жизнь бурлила в Багдаде до утраЙ

- Это было еще при Саддаме. Кстати, что в народе говорят про вынесенный ему смертный приговор?

- Говорят больше в прессе, чем на улице. Причина - множество событий, произошедших с того дня. И эти события - нападения, обстрелы, взрывы бомб - важнее для простых граждан. Возможно, обсуждения начнутся уже после того, как Саддаму объявят решение апелляционного суда. Эксперты считают, что ждать придется не меньше трех месяцев.

- Изменилась ли обстановка в Багдаде после суда?

- В день суда в Багдаде и нескольких других городах действовал комендантский час. Так что даже выйти из жилища было непростоЙ Интересно, что до этого люди спорили о разных аспектах дела Саддама больше. После того как прозвучал приговор, все успокоились, смирились, что ли. Сейчас главное, что волнует, - усилит ли казнь Саддама насилие в Ираке или же, наоборот, ослабит. Кстати, многие говорят, что, несмотря на все репрессии, страх и ужасы, при нем с точки зрения безопасности было проще. С уголовщиной власти боролись, а по политической части люди привыкли принимать меры предосторожности. Теперь все совсем по-другому: не знаешь, где и когда тебя настигнет беда. Некоторые опасаются, что иностранные войска вообще могут покинуть Ирак в течение нескольких недель и тогда начнется полное безобразие. Хотя другие говорят: куда же хуже?

- А сейчас как у вас с безопасностью?

- В последние дни в нашем районе на севере Багдада участились минометные обстрелы. В день вынесения приговора Саддаму возле моего дома разорвалось штук пять или шесть мин. Пара из них практически залетела во двор. Я сидел дома и ждал, когда закончится обстрел, надеясь на удачу. В этот раз повезло. После обстрела соседи позвали на улицу и указали на крышу моего дома - из нее торчал огромный кусок железа. К счастью, повреждения незначительные. Пока оставлю этот "сувенир" на месте. Ремонтировать и дорого, и небезопасно. Дня через три мины на нашей улице падали значительно гуще. Соседу через два дома не повезло - его накрыло взрывом. И это уже не первый из моих соседей, которого убило или покалечило.

- Известно ли, кто устраивает эти обстрелы?

- Скорее всего - упертые баасисты (члены правящей при Саддаме партии. - "Итоги"). Из бывших руководителей. Конечно, делают это не сами. Нанимают тех, кто нуждается в средствах. У нас же многие умеют обращаться с оружием и сеять панику - бывшие военные или сотрудники спецслужб. А вот откуда обстреливают - совсем непросто сказать. Над городом практически постоянно кружат вертолеты. Но, похоже, они не успевают определить источник угрозы. Да и как его определить - все происходит очень быстро. Вроде спокойно, вдруг - короткая серия взрывов, и снова спокойно.

- Так, выходит, стреляющие скрываются в каких-то ближайших зданиях?

- Может, и так. Или просто едут на машине. Останавливаются. Открывают багажник. Достают оттуда миномет. Быстренько его устанавливают. И при этом тем, кто едет за ними, делают знаки - подождите, мол, минутку. Тем временем из багажника достают несколько снарядов. Бам-бам-бам! Постреляют быстренько. Миномет снова в багажник - и поминай как звалиЙ

- А люди-то что же, которые все это видят?

- Потом некоторые жалуются властям. А что толку-то? Стрелявших уже и след простыл. А когда это у вас на глазах происходит, душа в пятки уходит. Ведь могут же и автомат достать и полоснуть. Так что пойди поймай такую разъездную бригаду.

- Понятно, надежнее сидеть дома.

- Если бы. Обстрелы и перестрелки - это только часть опасностей. Одна из наших коллег только что подготовила репортаж о том, как обычные люди получают "последние предупреждения" и вынуждены покидать свои дома под угрозой смерти. Ей удалось найти женщину, которая оказалась в подобном положении и не побоялась рассказать об этом журналистам.

- А что случилось?

- Несколько дней назад на пороге дома она обнаружила конверт. Вскрыла его. Внутри - бумага, на ней - пятна крови или чего-то, что должно имитировать кровь. Небольшой текст с цитатами из Корана. Общий смысл: от еретиков надо избавляться. А еще написано, что если она со своими сыновьями не уберется в течение трех дней, им всем не поздоровится.

- А кто мог подбросить такую записку?

- Да никто не знает. Соседи говорят, что не заметили никого.

- Значит, речь идет о борьбе между религиозными общинами шиитов и суннитов?

- Судя по письму, да. Хотя, может, и просто какие-нибудь бандиты панику сеют. Но в полицию обращаться смысла нет - у них и без того дел полно. Остается либо подчиниться, как эта женщина сделала, ее родственники приютили, либо испытывать судьбу.

- А куда можно уехать из Багдада, спокойные места в стране еще остались?

- Один наш журналист, получивший такое же послание с двумя пулями в конверте, уехал с семьей на север, в Курдистан, кажется, в Эрбиль. Там значительно спокойнее. Зато и цены на жилье поднялись. Ведь они не первые, кто туда устремился.

- Часто ли такие истории случаются?

- Нередко. Кстати, похищение за выкуп тоже не редкость. Похищают человека, потом звонят с его мобильного телефона. Требуют денег - сначала сотни тысяч или миллионы. Потом соглашаются и на меньшие суммы. Но часто, даже получив выкуп, человека все равно убивают. На днях таким вот образом погиб один мой очень хороший знакомый. Деньги в его семье не водились - собирали всем миром. Не помогло. Кто за это несет ответственность?..

...Пора прощаться - передаю приветы коллегам и знакомым. Напоследок, как уже повелось за последние месяцы, желаю главного - чтобы в Багдаде было все спокойно.

Сергей Данилочкин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера