Архив   Авторы  

Желтый металл
Вокруг России

Способен ли триллион долларов, накопленный в золотовалютных резервах КНР, опрокинуть мировую экономику?

Китайские имена - что китайская грамота, не вдруг выговоришь. Но это - Чжоу Сяочуань, - можно не сомневаться, скоро будет лихо отскакивать от зубов. Да что там: уже сегодня мировые биржи с именем этим ложатся и с именем этим встают, а некоторых из игроков оно преследует и во снах - по большей части кошмарных. Так зовут директора Народного банка Китая, золотовалютные резервы которого превысили недавно триллион долларов.

Китай пока не определился, что делать с этим неслыханным богатством. Но ситуация сильно напоминает сюжет романа Андреаса Эшбаха с актуальным названием - "Один триллион долларов". Означенный капитал был завещан герою далеким предком с высокой целью - усовершенствовать погрязший в несправедливости мир. Долгое время наследник не знал, что делать со свалившимся на него счастьем. Но потом ему в голову пришла одна интересная мысль, и мир действительно начал стремительно меняться...

Трудовые резервы

Рекордный показатель золотовалютных резервов Китая был зафиксирован в ноябре, но на первое место в мире страна вышла еще в начале года. Прежний лидер - Япония - с ее "жалким" 881 миллиардом находится сейчас на второй позиции, на третьей - Россия: 272 миллиарда. Далее, кстати, идет еще один Китай, островной - Тайвань, затем Южная Корея, Индия, и снова Китай, в лице своего специального административного района - Сянгана (Гонконг). В общем, золото становится все более "желтым" металлом. Если суммировать все китайские резервы, рекордная сумма потяжелеет еще на четыре сотни миллиардов. Впрочем, "красный" Китай вполне может обойтись и без помощи своих "буржуазных" братьев: его резервы увеличиваются со скоростью примерно 18 миллиардов долларов в месяц. Согласно оценке МВФ, к 2010 году они должны удвоиться.

Причина неудержимого роста - колоссальный внешнеторговый профицит Китая вкупе с жестким валютным регулированием: китайские экспортеры обязаны обменивать на юани сто процентов своей валютной выручки. Между тем в этом году Поднебесная, судя по всему, выйдет на первое место в мире по объему товарного экспорта, обогнав Соединенные Штаты и Германию (по данным министерства торговли КНР, ожидаемый объем экспорта оценивается в 960 миллиардов долларов). При этом будет установлен новый мировой рекорд по активному сальдо торгового баланса - порядка 150 миллиардов долларов.

Подобно асу "Формулы1", застрявшему на старте, но в конце концов вырвавшемуся на простор, Китай с легкостью обставляет одного конкурента за другим. В прошлом году китайцы "сделали" Великобританию, заняв по объему ВВП (2,26 триллиона долларов) четвертое место в мире. На очереди - Германия и Япония. Правда, вершина рейтинга выглядит пока неприступной: ВВП Соединенных Штатов - 12,49 триллиона. Но, как говорится, глаза страшатся, а руки - тем более если это руки бесчисленных китайских стахановцев - делают. Согласно прогнозу ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs, Китай опередит США по экономическому потенциалу не позднее 2035 года.

Впечатляющие успехи Китая и его возрастающая мощь дают богатую почву не только для благодушной синофилии, но и для многочисленных алармистских прогнозов. Их лейтмотив: китайский дракон выходит на финишную прямую в своей борьбе за мировое экономическое и политическое господство.

По версии российского аналитика Михаила Хазина события будут развиваться следующим образом: "Китай вторгнется на мировые рынки с ценными бумагами, номинированными в юанях. И все мировое сообщество ринется покупать эти бумаги. Учтем величину Китая, размер его растущей суперэкономики и колоссальную емкость его внутреннего рынка. КНР может обеспечить выгодные вложения для половины всего глобального финансового рынка, включая все деривативы. Он даст инвесторам в его ценные бумаги доходность в 10 процентов на две пятилетки вперед. Причем только за счет ревальвации юаня, на одной курсовой разнице!.. Захватив половину финансовых рынков мира, Китай сможет вводить свой эмиссионный центр. Ибо он станет круче, чем Уолл-стрит. И это будет полная катастрофа для США". А стало быть, добавим, и для сложившейся мировой финансовой системы.

Инь и Ян

Приговор суровый, но, к счастью, не окончательный. Большинство экспертов придерживаются иной точки зрения: если кто и заинтересован в подрыве устоев, то только не Китай. "Китаю невыгодно в современных условиях крушение мировой экономической системы, - заявил "Итогам" замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин. - Да, повлиять, где-то, может быть, надавить на те же Соединенные Штаты он может. Но это нормально, у них есть чем торговаться".

Более того, по мнению ученого, новое положение Китая, напротив, является гарантией от чрезмерных потрясений. При всех противоречиях - идеологических, геополитических, - существующих в отношениях между Китаем и США, границы обострения этих отношений становятся все более прочными, поскольку растет взаимная заинтересованность этих стран друг в друге. Причем Китай заинтересован сегодня в Америке, пожалуй, больше, чем Америка в Китае.

Разместив большую часть своих резервов в американских долговых обязательствах, Китай стал крупнейшим кредитором США, а заимодавец менее всего заинтересован в финансовом крахе должника. Кроме того, Китай стал тем, чем он стал, в результате завоевания его товарами американского внутреннего рынка. А если доступ на этот рынок будет закрыт, китайская экономика понесет колоссальный ущерб. Так что покупка американских долгов - это еще и своеобразная страховка: кредитуя Америку, Китай резервирует за собой место чрезвычайно важного торгово-экономического партнера США.

"Существующая зависимость этих стран друг от друга является одним из сдерживающих моментов для развития всякого рода деструктивных процессов в отношении доллара, - считает аналитик инвестиционной компании "Финам" Ольга Беленькая. - Для его стабильности нужна прежде всего лояльность внешних кредиторов - их желание продолжать наращивать вложения в те же американские гособлигации". То есть беспрецедентные темпы роста китайских золотовалютных резервов - "якорь, удерживающий ситуацию в относительно стабильном состоянии".

Словом, китаец и американец - братья навек. Ни дать ни взять - инь и ян мировых финансов, сторонники мира и прогресса. Кстати, дипломаты Поднебесной прикладывают сегодня огромные усилия к тому, чтобы изменить ее прежний небезупречный имидж. "По-английски это называется charm policy, "политика очаровывания", - поясняет Геннадий Чуфрин. - Китай максимально отходит от политики конфронтационности, которая была ему свойственна на протяжении длительного периода времени".

Партия сказала: надо

Правда, поклонники политической конспирологии упорно стоят на том, что это всего лишь военная хитрость: мол, китайский дракон рядится в овечью шкуру, чтобы не выдать раньше времени своих истинных намерений. Ведь, как известно, Китай и США являются давними политическими противниками. Одно из главных яблок раздора - проблема Тайваня, который защищен от материкового Китая не столько морем, сколько Седьмым флотом США, который китайцы постоянно испытывают на прочность. Последняя такая попытка, кстати, породила панику в Пентагоне: китайская субмарина незамеченной подобралась на расстояние торпедной атаки к американскому авианосцу.

Но по мнению Геннадия Чуфрина, тревога по поводу китайских претензий на мировое лидерство по меньшей мере преждевременна: "Если говорить о ближайших 10-20 годах, то я не вижу того, чтобы Китай перешел от нынешней стратегии к агрессивной внешнеэкономической и внешнеполитической линии. Что будет через 20 лет? Давайте поговорим через 20 лет". Сегодня, считает ученый, Китаю попросту не до глобальных амбиций. Экономические успехи нашего соседа бесспорны, но переоценивать их не следует: "Темпы роста ВВП и размер золотовалютных резервов - важные показатели, однако не стоит на них зацикливаться. Сами китайцы ставят перед собой гораздо более скромную задачу: выйти на уровень среднеразвитой страны".

Уровень среднеразвитой страны - это, к слову, около 10 тысяч долларов валового внутреннего продукта на душу населения. Для справки: у Китая сегодня примерно 1,7 тысячи, у Америки - около 40 тысяч. И даже пересчет по паритету покупательной способности не намного сокращает этот разрыв: 6800 долларов подушевого "паритетного" ВВП позволяют КНР занять лишь 118е место в мире.

Не решены Китаем и многие фундаментальные проблемы. Американская экономика при всех ее дефицитах и долгах сегодня куда более сбалансирована, чем китайская. Среди болевых точек Поднебесной - неэффективная банковская система, чудовищные социальные контрасты, разрыв в экономическом развитии восточных районов и запада страны, огромное количество безработных.

Собственно, и беспрецедентный уровень внешнеторгового профицита и, как следствие, золотовалютных резервов свидетельствует не только о растущей китайской мощи, но и о накопленных дисбалансах. Нищета сотен миллионов китайских крестьян причудливо сочетается с переполненными долларовыми закромами, которым не находится пока практически никакого применения. Сами китайские власти, кстати, тоже не слишком рады обрушившемуся на них валютному потоку. "На фоне масштабной эмиссии доллара США страны Азии, в том числе и Китай, через масштабный экспорт накапливают своеобразную "мусор-валюту", покупательная сила которой непрерывно снижается, что является для них большой несправедливостью", - сетует в "Жэньмин жибао", центральном органе КПК, замдиректора Центра исследований проблем развития при Госсовете КНР Ба Шусун.

Однако говорить о том, что проблемы Китая неразрешимы, что он слепо плывет по течению, было бы большим заблуждением. Цели определены, задачи поставлены. Партия четко сказала: надо - а) развивать внутренний рынок; б) сглаживать социальные противоречия. В общем, повышать потребности и благосостояние своих трудящихся, снижая тем самым зависимость от трудящихся иноземных. Поскольку планы КПК вполне совпадают в этих пунктах с планами народа, то за результатами, надо полагать, дело не станет. А там, глядишь, сгодятся на что-нибудь и неиспользуемые сегодня резервы. Например, на сверхамбициозную космическую программу и достижение военного паритета с Америкой. После чего вполне можно будет заняться реформированием мировой экономики...

Андрей Камакин

МНЕНИЕ

Династия Юань

Бывший глава российского Центробанка, председатель совета директоров НК "ЮКОС" Виктор Геращенко не ждет больших перемен в мировых финансах. За исключением одной - список резервных валют пополнится китайским юанем.

- Виктор Владимирович, что будет с Америкой да и со всей мировой экономикой, если Китай вдруг решит избавиться от своих долларовых активов?

- А куда он, извиняюсь, уйдет, в какие активы? Такой вопрос, кстати, поднимался еще в момент прихода к власти Рейгана, когда американская экономика переживала острый кризис: что будет, если все начнут избавляться от доллара? И согласно анализу, опубликованному тогда в бюллетене "Банк Националь де Пари", это было бы просто невозможно - объема всех свободно конвертируемых валют не хватило бы для того, чтобы поглотить долларовые резервы, имеющиеся у стран с положительным торговым и платежным балансом. Сейчас наблюдается та же ситуация: никуда не деться от объемов американской экономики.

- То есть существенных изменений в инвестиционном портфеле китайского центробанка не произойдет?

- Нет, они могут произойти в том смысле, что китайцы будут больше своих средств вкладывать в золото или в какие-то инвестиционные проекты в других странах.

- Не пострадает ли в свою очередь китайская экономика, если американцы обрушат доллар, о чем в последнее время идут разговоры?

- Обрушение доллара может произойти только в случае обрушения самой американской экономики. Но несмотря на то что, как говорит великий Гринспен, Америка становится все меньше обществом производителей и все больше обществом потребителей, их возможности потребления, их ВВП сегодня настолько велики, что о каком-либо крахе, я считаю, говорить не приходится.

- По мнению ряда аналитиков, колоссальные запасы КНР свидетельствуют не только и не столько о растущей мощи китайской экономики, сколько о ее разбалансированности - о перекосе в сторону экспорта.

- Вы знаете, я там был совсем недавно. Они строят, строят и строят. Там такие дороги, какие нам и не снились. Поэтому пусть у нас будет такая сбалансированность, какая у них "разбалансированность".

- Кстати, наша страна тоже активно наращивает свои резервы. Причины, по которым мы накапливаем ЗВР, схожи с китайскими?

- Не могу отвечать за действия нынешнего руководства ЦБ, с которым я расстался в 2002 году.

- Каковы перспективы юаня стать мировой резервной валютой?

- Колоссальные - исходя из темпов развития китайской экономики и привязанности к ней экономик стран Юго-Восточной Азии, Тайваня, Южной Кореи и даже Японии.

- Насколько я понимаю, сейчас это невозможно по чисто техническим причинам: юань частично конвертируемая валюта.

- Ну а мы объявили свой рубль полностью конвертируемым. И кому он нужен? Это все, знаете ли, догмы. Сейчас уже нет таких понятий: "частично" или "полностью конвертируемая валюта". Есть выражение, которым пользуется Международный валютный фонд: freely useable currency (свободно используемая валюта). Это доллар, фунт стерлингов, евро, японская иена. И юань станет freely useable.

- Но пока не стал. Проблема в том, что Китай ограничивает использование своей валюты за пределами страны.

- Почему проблема? Насколько я знаю, Тайвань и вся Юго-Восточная Азия инвестируют свои излишки в Китай - не в сберегательные счета в том или ином банке, а в экономические проекты. Китай - громадная страна с громадными возможностями, которые мы в своей экономической политике, по-моему, недооцениваем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера