Архив   Авторы  

Апофис атакует
Общество

В глубинах космоса астрономы разглядели крупное небесное тело, которое угрожает вторгнуться на геостационарную орбиту Земли, где сегодня работают сотни спутников различного назначения. Что произойдет, если вся эта инфраструктура внезапно выйдет из строя?

"И все-таки они встретятся", - переиначил знаменитую фразу Галилея старший научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов. "Они" - это планета Земля и астероид Апофис. По данным астрономических наблюдений, 13 апреля 2029 года до нашей планеты доберется громадный космический странник, получивший имя в честь древнеегипетского духа зла и разрушения, который согласно мифологии стремится погрузить мир в вечную тьму. Космическое рандеву пройдет по одному из двух наиболее вероятных сценариев. Либо астероид, достигающий в поперечнике 600 метров, на огромной скорости врежется в земную кору и причинит разрушения регионального масштаба, чем нашу старушку планету, переживавшую в своей истории и не такие столкновения, не напугать. Либо "демон зла" пройдет на высоте порядка 30-40 тысяч километров и в таком случае попадет аккурат на геостационарную орбиту искусственных спутников. Сможет ли он им навредить? Это мягко сказано. В научном мире есть мнение, что скорее всего он их полностью или хотя бы частично выведет из строя. "Представьте себе, что будет с щепкой в открытом океане, рядом с которой пройдет контейнеровоз, - наглядно поясняет Сергей Смирнов. - Точно так же, как волны от корабля изменят траекторию движения этой щепки, изменится и движение спутников под воздействием астероида". Последствия такого вторжения могут быть для землян самыми мрачными.

Информационный вакуум

Давайте хотя бы на минуту представим себе день 13 апреля 2029 года. Вы привычно протягиваете руку к пульту дистанционного управления спутниковым каналом, а вместо любимого сериала видите на экране "снежную пелену". Мобильный телефон сошел с ума, поскольку на все попытки дозвона отвечает прерывистыми гудками. Вам надо срочно отправить партнерам по бизнесу важные документы, но что такое? Интернет-канал блокирован. "М-да, тринадцатое число надо просто пережить", - размышляете вы и садитесь в любимый внедорожник, но странно - GPS-навигатор не пашет. На заправке ваша банковская карта не проходит авторизацию, а между тем бензин в баке на нуле. В принципе можно добраться до работы общественным транспортом - есть надежда, что и в 2029 году московский метрополитен будет работать так же надежно, как и сейчас. Однако на улицах тем временем творится невесть что, будто враги одним махом захватили почтамт, мосты и вокзалы. У дверей банков и офисов сотовых компаний - огромные очереди. На дорогах пробки - вызвать сотрудников автоинспекции на место происшествия невозможно.

Подобная ситуация может стать вполне реальной, если в одночасье перестанут работать все орбитальные спутники. Сколько их будет крутиться на геостационарной орбите в 2029 году, предсказать не беремся. Но есть все основания полагать, что не меньше, чем сегодня. Американская организация Union of Concerned Scientists составила реестр находящихся на орбите спутников и насчитала 916 аппаратов. 413 принадлежат США, 87 - России, 34 - Китаю, а остальные 382 - прочим странам. Самые популярные миссии, выполняемые современными спутниками, - это телекоммуникации, метеорология, военная разведка, навигация.

По всем фронтам

Наиболее ощутимые последствия цивилизация может испытать в результате потери спутников связи. "Мы автоматически лишимся возможности использовать телевидение, - рассуждает кандидат технических наук, доцент кафедры "Системный анализ и управление" Московского авиационного института Дмитрий Моисеев. - Будут работать только релейные линии телевизионного вещания. Москвичей спасет Останкинская башня, а вот в Подмосковье уже появятся "белые пятна". В местах, где нет телевизионных башен, "голубой глаз" погаснет".

Однако телевидение - это мелочи. Без него, в конце концов, можно какое-то время спокойно обойтись. Куда более серьезная потеря - отсутствие связи, обеспечивающей функционирование как военной, так и гражданской инфраструктуры.

В компании "ВымпелКом" "Итогам" разъяснили, что гипотетическая возможность потери спутников может обернуться серьезными проблемами для абонентов: "Если сегодня при помощи спутниковой связи можно без проблем совершать звонки в самые отдаленные уголки, и все к этому привыкли, то в случае утраты спутников это станет весьма проблематично".

Сотовые операторы, если произойдет космическое ЧП такого масштаба, будут пытаться коммутировать своих абонентов, "прогоняя" сигнал по проводам. Для этого, по словам специалистов, необходимо использовать регенераторы восстановления сигнала. У сотовых операторов каналы передачи данных проходят от базовых станций до коммутаторов. Эти самые участки связи могут проходить как по проводам, так и через спутник. Соответственно, если "упадут спутники", жители Москвы или Подмосковья не смогут дозвониться до своих родственников, живущих, например, в восточной части страны.

"Возможна потеря связи с дальневосточным и уральским регионами, с базовыми станциями, которые установлены в отдаленных поселках, - прокомментировали "Итогам" фантастический сценарий в ОАО "Мобильные ТелеСистемы". - Сегодня все, что находится за Уралом, а именно центральная часть Сибири, Дальний Восток, кроме Приморья и Хабаровского края, - все завязано на спутники".

Зато можно будет дозвониться до Китая или, например, Казахстана, куда проведены оптоволоконные каналы, обладающие большой пропускной способностью. Однако есть вариант, что с выходом из строя спутников резко возрастет напряжение на аналоговые кабели связи, и сложностей все равно не миновать.

Отсутствие связи нанесет ощутимый удар по экономике. Представьте себе, как будет работать банковская система без подтверждения платежей. Наверное, придется на время вспомнить уже ставшие архаичными методы подтверждения финансовых платежей по факсу. Конечно же, система банковских платежей не рухнет, но на время будет парализована.

Не сулит ничего хорошего и выход из строя навигационных спутников, по которым ориентируется воздушный и морской флот. Но транспортники привыкли строить свою работу так, что в случае отказа одной системы ее дублирует заменяющая, что снижает риск возникновения аварийной ситуации. "В гражданской авиации не произойдет ничего чрезвычайного, - утверждает вице-президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков. - Если разом выйдут из строя все спутниковые группировки, то на системах навигации это почти никак не скажется, они обладают тремя уровнями подстраховки - это радиолокационное наблюдение, связь на коротких и УКВ-волнах и непосредственное управление воздушным судном. В принципе выход из строя спутниковой системы навигации может повлиять на прохождение отдельных участков воздушной трассы, например над океанскими просторами, где нет радиолокационных станций и все завязано исключительно на спутниковое наблюдение. Но экипаж самолета, оказавшийся в такой ситуации, вполне может воспользоваться автономной бортовой системой навигации".

Для авиации, как военной, так и гражданской, спутниковые системы - это всего лишь удобное приложение, помогающее решать вспомогательные задачи. Впрочем, как и для морского транспорта. Командам судов, привыкшим пользоваться космическими системами, в случае чего придется вновь вернуться к компасам и секстантам. Однако даже надежные в своей простоте инструменты вряд ли помогут, если воздушное либо морское судно встретит на своем пути циклон. Сегодня целая сеть метеорологических спутников следит за состоянием Мирового океана, ледовых полей. Из космоса можно увидеть зарождающийся тайфун или цунами, спрогнозировать резкое похолодание или, наоборот, засуху. "По каналам оперативной связи информация поступает к потребителям, - говорит заведующая отделом научно-информационного центра "Планета" Росгидромета Татьяна Бурцева. - На основе этой информации ведется мониторинг состояния лесов, водоемов, сельскохозяйственных угодий, отслеживается безопасность прохождения воздушных и морских судов". В случае утраты спутниковой системы метеорологи просто-напросто "ослепнут", а отраслям, напрямую зависимым от погодных условий, придется предсказывать погоду дедовскими методами.

Еще одна, наверное, самая засекреченная часть орбитальных аппаратов - это спутники стратегического назначения. Не секрет, что военные спутники США способны делать фотографии неосвещенной солнцем территории и получать изображения на территории площадью 19 тысяч километров. Потеря такого всевидящего ока равносильна потере зрения. Еще один момент. Когда США и Россия заключали Договор о сокращении и ограничении стратегических и наступательных вооружений, встал вопрос о том, как получать информацию о реальном наличии боеголовок. Именно космическая разведка следит за тем, чтобы у противоположной стороны оставалось в наличии ровно столько боеголовок, сколько было оговорено.

В последнее время многие страны обзавелись природоресурсными спутниками. "Сегодня существует больше ста отраслей народного хозяйства, в которых задействована космическая группировка, - говорит Дмитрий Моисеев. - Это и рыболовство, и лесное хозяйство, и градостроительство, и геология. Например, человечество потеряет возможность прогнозировать урожай сельскохозяйственных культур, страны - производители и импортеры зерна не смогут получать точную информацию по регионам и соответственно планировать свою экономическую деятельность. Сегодня для того, чтобы спроектировать строительство гидро- или атомной электростанции, гораздо проще осуществить геологическую разведку из космоса, чем длительное время бурить скважины на больших площадях. А если вдруг будет пропущен тектонический разлом, на котором возведут потенциально опасный объект? Последствия могут быть непредсказуемыми".

Уязвимая цивилизация

Кто может знать лучше всего возможности спутников, как не специалисты, которые их производят? "Если астероид будет угрожать тому или иному спутнику, то с помощью двигательной системы его можно будет отвести на безопасное расстояние, - утверждает ведущий конструктор НПО им. Лавочкина и генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев. - За оставшиеся до возможного приближения астероида 23 года траектория его движения будет хорошо известна. Но если предположить, что космические аппараты все-таки выйдут из строя по той или иной причине, то неприятности, безусловно, возникнут, но гораздо в меньшей степени, чем если бы астероид просто упал на Землю".

Возможно также, что к тому времени на смену дорогостоящим спутниковым системам придут более дешевые и не менее надежные средства. Уже сегодня многие операторы сотовой связи отдают предпочтение высокоскоростным оптоволоконным сетям. Еще одной достойной альтернативой спутниковым системам с учетом быстрого развития технологий цифровой обработки сигналов могут стать высокочастотные радиокоммуникационные системы.

- Со временем мы становимся все более зависимыми от технических систем, - поделился своим мнением с "Итогами" известный британский футуролог Ян Пирсон. - На арену сегодня активно выходят автоматизированные системы управления, способные формировать стратегию действия, но в то же время делающие нашу цивилизацию все более уязвимой.

Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера