Архив   Авторы  

Не царское это дело
Культурно выражаясь

Спасибо Тверскому суду Москвы: вокруг опять заговорили о реабилитации царской семьи. Одни спешат увидеть в этом вердикте возможность возрождения в России монархии. Другие относят случившееся к очередным актам абсурдной пьесы. А вот режиссер Карен Шахназаров уверен, что тема реставрации для нас совсем неактуальна

Как говорится, не опять, так снова. А вернее, в который уже раз. Честно скажу, лично мне реабилитация царской семьи совсем не кажется актуальной для России проблемой. Напротив, все эти разговоры лишний раз подтверждают какую-то незрелость всей нашей политической системы. Почему французы не реабилитируют Людовика XVI? Неужели не осталось никого из Капетингов?

Кажется, именно я сделал первую в новой нашей жизни картину, посвященную знаменитому расстрелу в Екатеринбурге. Отлично помню зрительскую реакцию, довольно, должен сказать, бурную. Так совпало, что в прокат лента попала в разгоряченный 91-й год, к тому же сразу после путча. Никогда не забуду зал кинотеатра "Россия": одни зрители кричали "Большевики - сволочи!", другие оповещали мир о том, что они думают по поводу монархистов.

Тема эта для того времени была свежей и хотя достаточно дерзкой, но уже не запретной. Ведь все, наверное, помнят, как положили на полку "Агонию" Элема Климова, даже несмотря на то, что картина та была достаточно просоветской. Крамолу можно было отыскать лишь в том, что Ромашин сделал из Николая Второго человека, а не привычную советской историографии карикатуру или марионетку. Да и мы в своей картине вовсе не стремились расставлять ударения. Хотя и подошли к образу царя-батюшки с определенной симпатией.

Потому не поймите меня превратно: я совсем не против реабилитации. Тем более что я хотя и не видел письменного приказа о расстреле, на отсутствие которого ссылается Генпрокуратура, но слышал о якобы проведенном по этому поводу закрытом собрании политбюро. Где Ленин, между прочим, выступал против, его пришлось убеждать. Другой аргумент противников реабилитации и вовсе кажется несерьезным. Мол, получив юридический статус, потомки Романовых смогут претендовать на возвращение отобранной собственности. И когда, скажите, пожалуйста, у нас что-то кому-то возвращали? Только отбирали.

При всем при этом я убежден, что именно на Николае Втором лежит большая доля ответственности и за революцию, и за Первую мировую войну. Царское правление в те годы вообще было на излете, но Николай совершил множество личных ошибок. В значительной степени монархия дискредитировала себя задолго до физического уничтожения последних представителей дома Романовых. Бесславная Русско-японская война, закономерная революция 1905 года и превратившееся уже в жупел Кровавое воскресенье, ленские расстрелы. Все эти события историки совершенно справедливо связывают с фигурой Николая Второго.

По поводу французской революции кто-то однажды сказал: "Никто не сделал в ее приближении больше, нежели сами Бурбоны". Те же слова можно произнести и о Романовых. Что, безусловно, нисколько не отменяет заслуг многих выдающихся представителей славной фамилии.

Однако были у Николая именно что личные ошибки, которых ему и не простили. Ведь на самом деле гибель Романовых широкими народными массами встречена была довольно равнодушно. Вообще представление о том, что Белое движение было монархическим, - всего лишь легенда. И свергли Николая Второго не большевики и уж тем более не простой народ. Именно что высший генералитет, конфликт которого с партией Ленина крутился не вокруг Романовых, а вокруг Учредительного собрания. Истинная трагедия Николая состояла в том, что ни бывшие подданные, ни союзники не были заинтересованы в его спасении.

Конечно, расстреливать, да еще детей, - всегда преступление. Так давайте считать это общей нашей драмой, такой же, как сама революция и Гражданская война. А все эти требования реабилитации... Есть в них что-то, напоминающее детскую игру, а настоящая история совсем не похожа на песочницу. Рассуждать о чем-то в сослагательном наклонении, мол, если бы да кабы, - дело неблагодарное.

Но у меня сложилось стойкое ощущение, что гибель царской семьи была неизбежна, судьбой предрешена. Ведь на самом деле, насколько мне известно, если бы Николая кто-то всерьез решил освободить, ему бы это скорее всего удалось. Особенной охраны в Ипатьевском доме не было, да и революционные силы, квартировавшие тогда в Екатеринбурге, были слабенькие. Причем Академия Генерального штаба, то есть, по сути, основные белые офицеры, сидели в это время в том же городе! Но почему-то никто ради освобождения венценосной фамилии и пальцем о палец не ударил.

Как ни крути, а было во всей этой истории что-то мистическое. Еще в "Цареубийцу" я хотел вставить одну историческую параллель. При воцарении на престол Романовы начали с того, что повесили ребенка - сына Марины Мнишек, который грозился вырасти в Ивана V. Взяли да и повесили четырехлетнего мальчика.

История совершила кульбит, обернулась уж не знаю на сколько градусов, и спустя триста с чем-то лет новая власть тоже вступила в права с расстрела детей. Ребенок из Смутного времени тоже был ни в чем не повинен. Тогда его тоже надо реабилитировать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера