Архив   Авторы  

Премиальный фонд
Художественный дневник

Международный благотворительный фонд К. С. Станиславского огласил имена лауреатов учрежденной им премии

Несмотря на то что премий в одной только Москве развелось немерено, в связи с чем едва ли не каждый хоть сколько-то известный актер или режиссер чего-нибудь да лауреат, премия Станиславского все еще остается одной из самых бесспорных. То ли имя, данное фонду и премии, у нас пока в чести, то ли персонажи, которым премию эту вручают, вопросов не вызывают, всем нравятся. Учреждена премия в 1994 году и с тех пор ежегодно присуждается поздней осенью, подводя итоги минувшего театрального сезона. Лауреатов за это время набралось уже около сотни, а прелесть ситуации заключается в том, что по правилам, учредителями придуманным, повторно наградить (уже за другие, следующие достижения) никого нельзя. Получили, например, Фоменко или Женовач с Додиным премию, и все, хватит с них. Ну да, поставил Фоменко "Трех сестер", а Додин "Короля Лира", и нет рядом ничего лучше, а все равно - уступите дорогу вслед идущим. Хорошо, что не перевелись еще на Руси таланты. А ну как переведутся, измельчают вконец? Что тогда делать будем? К тому ведь все идет, если без розовых очков на картину мира взглянуть. Но не будем о грустном, у нас пока праздник. Лауреатов 2006 года объявили.

Что ни говорите, а опять все как на подбор. Лучшей режиссерской работой жюри в составе Олега Табакова (председатель), Марка Захарова, Людмилы Максаковой, Алексея Бартошевича и других признало постановку Генриетты Яновской "Трамвай "Желание" в Московском ТЮЗе. И правильно сделало, тут и спектакль хороший, один из лучших в прошлом сезоне, и Яновская давно премии заслуживала. Не так много у нас найдется режиссеров, себе не изменяющих, на моду не клюющих, ни за рублем, ни за славой дешевой не гонящихся. Едва ли не все из этого короткого списка (если его попытаться составить) уже получили свою станиславскую премию, а она еще нет. Самое время было пробел восполнить. Так и случилось, всем спасибо. В дополнение жюри придумало еще одну номинацию "Новация", где за поиск новых театральных средств наградило режиссера Дмитрия Крымова (спектакль "Донкий Хот"). И опять оно правильно поступило. В этом спектакле какое-то удивительное, тонкое сочетание причудливых фантазий с чистой, никаким постмодернизмом не замутненной тоской по старой культуре. Лучшим актером 2006 года назван Игорь Ясулович, сыгравший в "Нелепой поэмке" Камы Гинкаса, а заодно еще и в "Черном монахе" и "Скрипке Ротшильда" того же режиссера. А лучшей актрисой - наконец-то догадались - Роза Хайруллина из самарского ТЮЗа. Она уж точно явление уникальное, большого таланта актриса, вот только не знают ее в Москве, увы. Может, теперь запомнят?

Премии за вклад в развитие российского театра отданы Юлии Борисовой и Юрию Яковлеву. За вклад в развитие мирового театра отмечены выдающийся шведский режиссер Ингмар Бергман и очень хороший литовский актер Владас Багдонас. Премию за вклад в развитие театральной педагогики поделили Вениамин Фильштинский из Санкт-Петербурга и Александр Галко (Саратовская консерватория). И, наконец, премию в разделе "театроведение" дали Елене Поляковой, автору книг о Станиславском, а в разделе "театральная критика" - Марине Давыдовой за книгу "Конец театральной эпохи".

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера