Архив   Авторы  

Земфира а натюрель
Художественный дневник

Первый live-альбом певицы станет любопытным экземпляром в коллекции поклонников

Концертники бывают двух типов. Одни, исторически-эпохальные, стремятся запечатлеть моменты, когда у исполнителя с залом общее дыхание и любовный энергообмен. Другие призваны отразить неканоническую подачу хорошо известных хитов: а ты, фанат, пофантазируй о том, какой эта песня могла бы стать, да не стала, и заполни блог своими досужими излияниями. Но при любом раскладе концертник должен быть длинным, лучше всего - двойным. Благо гнать запись прямо с пульта, "голяком и сплошняком", дело нехитрое, лишь бы звуковик был в трезвом уме и твердой памяти.

А потому, изучив трек-лист альбома, я сперва немного приуныл. Ведь на диске всего 38 минут музыки и 10 песен, из которых половина с "Вендетты", прямо скажем, не самого хитового альбома. Остальное - с первых трех дисков. Плюс песенка "Любовь как случайная смерть", написанная специально к фильму Ренаты Литвиновой "Богиня: как я полюбила" и на альбомах не издававшаяся. В общем, негусто. Видимо, ставка делалась не на оригинальность материала. Тогда на что? Надо думать, на свежесть его живой интерпретации.

Ежели кто хочет услышать на этом диске нешуточный драйв, на разрыв если не аорты, то по крайней мере диффузора, то напрасно. Группа не "качает". Но аккомпанирующие Земфире музыканты вообще не из тех, кто занимается концертной штурмовщиной. Тем не менее желание стряхнуть с себя студийный глянец, послать подальше компьютеры и сыграть "понатуральнее" присутствует.

Очень хороши классические роковые гитарные партии, местами переходящие прямо-таки в соло-диалог Роберта Планта с кем-то еще. Очередная смена гитаристов явно пошла группе на пользу. Что же касается самой "девушки", то она, похоже, окончательно "созрела". Импровизирует Земфира теперь куда более аккуратно и профессионально, чем на заре карьеры. Парадоксально, но факт: интереснее всего в живом исполнении звучат вещи с последнего, не слишком удачного и поруганного критикой альбома "Вендетта". В студийном варианте как-то не слишком удачно прописан вокал, задавленный кучей технических экспериментов. На концерте же свежие вокальные импровизации удачно расставляют смысловые акценты. Именно внезапно и неповторимо найденные интонационные оттенки вытягивают заурядные вещи типа "Повесица" или "Дай мне руку". Ну что ж, Земфира всегда "обладала природной интонацией", даже когда пела джаз в клубах Уфы, где собирались самые предприимчивые люди города и иногда, пардон, постреливали (к счастью, банальный сюжет о том, как шальная пуля сразила певичку в дыму сигар и пьяных откровений, так и не случился). А вот старые, всеми любимые хиты, увы, смазаны. Невнятная аранжировка "Ариведерчи", из которой почему-то убран смыслообразующий гитарный нерв, лишила песню всей пронзительности. Может быть, потому, что для нынешней заматеревшей Земфиры былые откровения стали просто воспоминаниями? Огня стало меньше, неизбывной грусти - больше. Та же история с "ПММЛ" и "Бесконечностью". На альбомах эти песни по-хорошему акварельны и глубоки в своей простоте, и потому в концертных версиях их первозданная красота несколько поблекла.

В общем, вписать строку в дискографию получилось, но не так чтобы очень жирным курсивом. Земфира безусловно порадовала преданных фанатов, а остальные могут расценивать альбом как нескучную и даже изобретательную музыкальную паузу.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера