Архив   Авторы  

Физкультбанзай!
Вокруг России

С точки зрения отточенности техники рукопашного боя все спецподразделения мира обладают примерно одинаковым мастерством. И все-таки российский элитный спецназ считается лучшим

В последнее время наши спортсмены показывают традиционно высокие результаты на различных состязаниях по восточным единоборствам, нередко оставляя при своих интересах именитых мастеров из Японии, Кореи, Китая и Европы. Накануне Нового года настоящий фурор на открытом первенстве Японии по кекусинкай карате произвел Сергей Якунин, в свое время проходивший службу в спецназе погранвойск. В знак признания особого мастерства для сихана (учитель учителей) Якунина в Стране восходящего солнца учредили специальный титул - "русский самурай" и предложили провести мастер-класс на алтаре главного буддистского храма.

Впрочем, к спорту боевые искусства имеют самое что ни на есть косвенное отношение. На то они и боевые, чтобы прежде всего применяться по прямому назначению. Несмотря на технологичность современных войн, крупнейшие армии мира обучают бойцов спецподразделений навыкам рукопашного боя. И хотя практически все армейские школы боевых искусств восходят к нескольким базовым стилям восточных единоборств, между ними есть существенные отличия и идет негласное соревнование, чей метод войны без современного оружия эффективнее. В этом зачете, по мнению специалистов, пальма первенства принадлежит засекреченному боевому стилю наших спецслужб - коросу.

Особенности национального мордобоя

Ближайшие соседи японцев - корейцы - недолго думая адаптировали под нужды армии карате и айкидо, в результате получился собственный стиль - таэквондо (путь руки и ноги), автором которого является генерал-лейтенант южнокорейской армии Цой Хонг Хи. С его легкой руки таэквондо стало обязательной дисциплиной не только в вооруженных силах, в университетах и школах, но даже в дошкольных учреждениях Республики Корея. Со временем стиль настолько усовершенствовался, что инструкторов по таэквондо в срочном порядке затребовали военные ведомства Италии, ФРГ, Вьетнама и Турции, а также министерство обороны Ирана и Фидель Кастро, который пожелал, чтобы его телохранители по полной программе освоили это искусство убивать (прежде команданте утверждал, что главным оружием революционеров является карате).

Недавно таэквондо стало олимпийским видом спорта. Однако к настоящим боевым искусствам адаптированная для спортивных состязаний техника борьбы отношения имеет мало. По хапкидо - боевому искусству, принятому на вооружение южнокорейским спецназом, - соревнования никогда не будут проводиться. Эта система настолько жесткая, что даже победителю призом будет инвалидное кресло.

Существуют три стиля хапкидо: гражданский, полицейский и специальный - для диверсантов. Первый грозит противнику максимум переломом руки. Полицейский более жесткий. Одно неуловимое движение - и потенциальный нарушитель порядка становится абсолютно беспомощным. У того же, кому не повезет встретиться с диверсантом, владеющим хапкидо, в мгновение (схватка продолжается не более трех секунд) будет не только сломана рука, но и перебито горло. Тем не менее хапкидо считается оборонительным стилем - защищаясь, слабый побеждает сильного, используя его же силу, - и абсолютно подходит для не слишком рослых корейцев.

Методика подготовки по системе хапкидо в корейском спецназе доведена до совершенства. Однако на Западе эталоном считается не корейский и не японский, а израильский опыт подготовки бойцов спецназа. Подтверждением чему - широкое распространение в мире боевого искусства израильских спецназовцев, известного под названием "крав-мага", что в переводе с иврита означает просто "рукопашный бой". Его создатель Имрих Лимхтенфельд, прежде чем стать главным инструктором ЦАХАЛ (Армия самообороны Израиля) по физической подготовке, служил в частях британских коммандос, и сегодня крав-мага изучают не только бывшие коллеги Лимхтенфельда из Великобритании, но и сотрудники американского ФБР, личный состав отрядов по борьбе с терроризмом Франции, а также полиция, погранвойска и спецназ Финляндии и Швеции. Но вот что примечательно: в самом Израиле крав-мага обучают только спецназовцев. Остальным военнослужащим ЦАХАЛ боевые искусства вообще не преподают, поскольку устав категорически запрещает строевым подразделениям переходить к рукопашным схваткам и предписывает действовать исключительно огнестрельным оружием.

А вот американцы в выборе боевого искусства для своих спецподразделений придерживаются принципа разумной всеядности. Кроме карате, таэквондо, крав-мага, ушу, айкидо и т. д., здесь традиционно не упускают из вида и русские боевые искусства, с которыми янки познакомили еще эмигранты из числа белогвардейских офицеров. В Атланте с 1996 года существует филиал Федерации российских боевых искусств, а в Ланкастере (штат Пенсильвания) создана Американская академия российских боевых искусств.

В Латинской Америке в последнее время популярна капоэйра - особый вид единоборства, включающий в себя акробатические элементы и танцевальное мастерство. Основоположниками этого стиля, пожалуй, единственного, никак не связанного с восточными боевыми искусствами, но в ряде случаев не уступающего ни карате, ни ушу, считаются чернокожие рабы, вывезенные в свое время из экваториальной Африки. Как полагают специалисты, определенное влияние на капоэйру оказали боевые искусства коренных жителей континента.

Существуют два вида капоэйры - карнавальный, похожий на феерический танец, и боевой, в котором допускается использование специальных лезвий, зажатых между пальцами ног. По этой причине боевые поединки капоэйристов нередко сопровождаются потоками крови и многочисленными увечьями. И пока что нет сведений о том, изъявили ли желание спецслужбы вооружиться этим кровожадным стилем. Обычно такие данные не разглашаются, но исключать, конечно же, ничего нельзя. Одно известно абсолютно точно: местным бандитам капоэйра пришлась по душе, и в схватках с полицией они нередко выходят победителями.

В Германию восточные единоборства пришли по оси Берлин - Токио еще в тридцатые годы прошлого века. Причем из всего японского рукопашного разнообразия руководство абвера выбрало джиу-джитсу. Стиль эффектный, но слишком регламентированный - на каждый случай соответствующий прием. Дисциплинированным немцам он явно пришелся по вкусу. Недостатки зазубренного до автоматизма джиу-джитсу проявились, когда "самураи" Канариса столкнулись с нашими смершевцами, так называемыми волкодавами, обученными по системе коросу, разработанной полковником Никанором Коротким.

Собственная гордость

Одно из толкований странного названия "коросу" (его языковая принадлежность неизвестна) - способ уничтожения врага. В основе системы лежат опять-таки восточные единоборства, засекреченное боевое самбо и мгновенная, почти неуловимая для глаза реакция, напоминающая по стремительности древнее японское искусство владения катаной (мечом) Иайдо, в котором на все про все отводится четыре движения: выхватывание меча, удар, стирание крови и вложение клинка в ножны. Так же и в коросу: если поединок затягивается на несколько секунд, он считается бессмысленным. Схватка по системе коросу - это не бой в обычном понимании, а одно решающее исход движение. При этом часто применяется холодное оружие. Однако и без него исход боевого применения этого стиля один - летальный.

Понятно, что организовать "фабрику звезд" по системе коросу - занятие бесполезное. Подготовка только индивидуальная. Поэтому с советских времен этому стилю рукопашного боя, считающемуся элитным, обучаются в основном офицеры разведки и контрразведки, выполняющие задания особой важности. Специалисты уверены, что именно эта, созданная в России школа является вершиной боевых искусств.

Конечно, для массового применения в армии система коросу не подходит. В настоящее время стандартом для частей российского спецназа является новейшая модификация боевого самбо. Путь к его созданию был пройден тернистый.

Считается, что еще до воспетого забияки купца Калашникова наш рукопашный бой был настолько популярен, что даже китайские императоры династии Мин предпочитали иметь телохранителей исключительно из числа русских кулачных дел мастеров. Но поскольку это дела давно минувших дней, спросить, естественно, не у кого. Известно другое: в период Русско-японской войны в рукопашной схватке русские солдаты нередко уступали тщедушным на вид японцам, ничего не знавшим о популярной в России французской борьбе, но обученным своим традиционным боевым искусствам.

Этот пробел попытался восполнить энтузиаст русского кулачного боя Нил Ознобишин, который консультировал охранку и придумал отрабатывать приемы на так называемых куклах - заключенных. Параллельно с ним новое боевое искусство разрабатывали бывшие царские контрразведчики Виктор Спиридонов и Василий Ощепков. Причем каждый шел своим путем.

Офицер Генштаба Спиридонов прошел обучение дзю-дзюцу и являлся носителем традиционного стиля фехтования и рукопашного боя русского офицерства. Разработанная им система во многом напоминала японское айкидо и представляла собой синтез дзю-дзюцу, английского и французского бокса в сочетании с японской борьбой сумо и отечественной бытовой дракой. Василий Ощепков, находясь по делам службы в Японии и Китае, освоил дзюдо и ушу, обогатив их различными элементами национальных видов борьбы народов СССР. В результате слияния этих двух школ и получилось самбо.

Вот только сами отцы-основатели не слишком ладили. Если Василий Ощепков активно нес свое боевое мастерство в массы (в числе его учеников были Тухачевский и Якир), то действующий офицер НКВД Виктор Спиридонов, наоборот, полагал, что это боевое искусство должно стать уделом избранных - сотрудников спецслужб. Точку в споре поставил донос, якобы сочиненный не без участия Спиридонова, и свой последний бой Василий Ощепков принял уже в тюрьме - он был убит во время очередного допроса.

Именно в эту пору самбо разделили на спортивное - для всех - и на засекреченное боевое. В самбо для широкого пользования позднее были включены некоторые адаптированные приемы из боевого раздела, которым обучают в армии и по сей день. Однако практическая ценность этих приемов крайне сомнительна. Чтобы при их помощи одолеть противника, этот самый противник изначально должен быть не слишком сообразительным инвалидом.

Другое дело настоящее самбо. По свидетельству Сергея Якунина, в очень популярных сегодня боях без правил самбо нередко превосходит самые продвинутые восточные единоборства. Поэтому титулованные самбисты такие желанные гости на Японских островах.

Весомую лепту в совершенствование боевого самбо внес преподаватель одного из военных училищ Алексей Кадочников. В результате появился оригинальный боевой стиль, который получил весьма широкое распространение в нашей армии. В ход идет все - и кулак, и штык, и саперная лопатка. Не дремали "изобретатели" и в других ведомствах. Существует стиль рукопашного боя по версии ГРУ - НКВД, а также боевой стиль по версии ГРУ - СМЕРШ.

В последнее время в России наподобие латиноамериканской капоэйры активно развивались системы рукопашного боя и фольклорно-этнографического уклада - "Скобарь", "Лесной воин", "Челдон", "Пьяный мужик" и т. д. Наверное, исходя из патриотических побуждений и спортивно-идеологических установок именно такие системы в первую очередь следовало бы внедрять в отечественных спецструктурах. Однако серьезные специалисты по боевым искусствам полагают, что дело не в стилях, а в индивидуальной подготовке. И в принципе не важно, чем ты занимаешься - карате или экзотическим боевым гопаком (на Украине с недавних пор считается исконным национальным стилем противоборства), главное - мастерство. Но не только.

По мнению сихана Якунина, на сегодняшний день все наиболее известные мировые подразделения специального назначения с точки зрения отточенности техники рукопашного боя обладают примерно одинаковым мастерством. И все-таки российский элитный спецназ, где, как и в восточных боевых искусствах, не только отрабатывают удары, но и совершенствуют духовный мир, - лучший из лучших. И это приятно.

Что же касается самого Якунина, то для него карате уже давно не просто система рукопашного боя, а высокое искусство - путь достижения гармонии тела и духа. Он считает, что самая лучшая схватка та, которая заканчивается, не начавшись. Это бывает, когда противник понимает, что лучше с тобой вообще не связываться.

Олег Одноколенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера