Архив   Авторы  

Он сделал это
Художественный дневник

Издательство "Азбука-классика" выпустило книгу Владимира Липовецкого "Ковчег детей"

Эта толстенная книга имеет подзаголовок - "Невероятная одиссея". История, в ней рассказанная, и в самом деле невероятна. Во всяком случае она еще раз доказывает нехитрую истину - жизнь всегда была богаче выдумки. И никакой, даже самый изощренный вымысел не выдерживает конкуренции с реальностью. Однако еще более невероятными представляются упорство и дотошность автора, 25 лет жизни потратившего на подробнейшее восстановление фактов, которые, казалось, навсегда были преданы забвению. А факты такие. Весной 1918 года из голодного Петрограда было вывезено на Урал около 800 детей. Предполагали, что везут их подкормить во время летних каникул, но путешествие растянулось на два долгих года. Гражданская война толкала путешествующих с Урала в Сибирь, потом на Дальний Восток, а потом на помощь русской колонии пришел американский Красный Крест, и петроградские дети совершили небывалое кругосветное путешествие. Побывав в Японии, США, Франции, Англии, Финляндии, в 1920 году они вернулись в Петроград. Судьбы их, как водится, сложились по-разному, кто-то оказался в эмиграции, кто-то стал крупным ученым или известным композитором, а один - выдающимся хореографом, это был Леонид Якобсон. Объединяло одно - никто не решался рассказывать о своем путешествии, напротив, все тщательно его скрывали. Такое уж было время, легко могли и в шпионаже обвинить. Однако вдова Якобсона, например, свидетельствует, что скрывать-то он скрывал, но все равно надеялся, что когда-нибудь об этой немыслимой детской эпопее будет написана книга и снят фильм. И вот не прошло и ста лет, как книга появилась.

Владимир Липовецкий - личность явно незаурядная. Моряк и журналист, он работал на ледоколе в полярных широтах, возил лес в Японию, ловил рыбу у берегов Аляски, охотился на китов в Антарктиде, побывал на всех шести континентах. Его работу по восстановлению преданных забвению фактов как-то неловко называть пафосным словом "подвиг", но ведь и в самом деле ничем иным его многолетний труд (изучение архивов Красного Креста, встречи с оставшимися в живых, записи бесед) не назовешь. Потому что рукописи, может, и в самом деле не горят, но память человеческая, увы, недолговечна. Горит, да еще как. В этом смысле книга Липовецкого о всемирной людской солидарности и доброте спасла и закрепила - теперь уже навечно - память о петроградских детях и о людях, спасших им жизнь. Извечные враги советской власти, те самые американцы (имена Райли Аллена и Барла Бремхола теперь уж точно останутся в истории), которые и по сей день кому-то из нас врагами представляются, обреченным на гибель детям подарили свою привязанность, накормили, одели и в каком-то смысле воспитали. Тут ведь в точности по Достоевскому получается - вынесенное из детства воспоминание о доброте в человеке обязательно потом скажется, да и спасет в трудную минуту, если что.

Когда Райли Аллена, журналиста "Гонолулу Стар Бюллетень", возглавившего всю эту одиссею по поручению Красного Креста, спросили, зачем он, благополучный и успешный редактор, собрался ехать в Сибирь в самый разгар Гражданской войны, он ответил: "Мне кажется, мир свихнулся. И я хочу помочь ему прийти в себя". Так что книга эта, кроме всего прочего, очень актуальна сегодня.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера