Архив   Авторы  

Таки мелодрама
Художественный дневник

Режиссер Михаил Мокеев поставил в Театре им. Пушкина спектакль "В тени виноградника"

Михаил Мокеев в Москве давно ничего не ставил. Так давно, что недавно народившемуся театральному поколению имя его ничего не говорит. Меж тем именно он был создателем спектакля, ставшего в каком-то смысле символом начинающихся в середине 80х перемен. Спектакли тогда уже не запрещали, только какие-то имена не разрешали упоминать. В данном случае - имя польского драматурга Славомира Мрожека. Афиш не было, рецензий не было, известия о спектакле передавались из уст в уста надежнее любой рекламы. Собирались небольшой группкой у станции метро "Бауманская", шли дворами к какому-то подвалу, произносили (прямо по Булгакову) заветное слово "назначено" и смотрели пьесу Мрожека "Эмигранты". Критики при опросе о понравившихся постановках отвечали так: спектакль, сыгранный молодыми актерами (а это были ныне хорошо известные Александр Феклистов и Роман Козак), вне рамок государственного театра. И это тоже было большой новостью - сугубо частная художественная инициатива. Словом, имя Михаила Мокеева в истории театра не должно потеряться, во всяком случае пока жива память о тех возбуждающих надежды временах.

Вот только повторить успех Мокееву не удалось. Был неплохой спектакль о Лермонтове в Театре им. Пушкина по пьесе Александра Червинского "Из пламя и света", и это, пожалуй, все, что помнится. Мокеев исчез с театрального горизонта, как будто и не появлялся. То ли был, то ли привиделся, не разобрать уж теперь. Просто фантом какой-то. Однако премьерная афиша Театра им. Пушкина утверждала: вот он, Михаил Мокеев,- режиссер-постановщик пьесы Валерия Мухарьямова "В тени виноградника", никуда не делся, предстанет во всей красе.

Пьесу написали по рассказу Исаака Зингера "Последняя любовь". Мрачноватый рассказ, скупой на эмоции, стараниями драматурга превратился в мелодраму с явно ощутимым еврейским акцентом. Акцент этот в переводе на театральный язык обычно проявляется острейшей смесью юмора и печали, тут и деться-то некуда, но в спектакле Театра им. Пушкина он явлен двумя-тремя не слишком остроумными шутками и длинными разговорами о том, стоит ли евреям из Америки ехать в Израиль. Присутствие режиссера, имя которого оживило воспоминания, сначала еще пытаешься обнаружить, а потом понимаешь, что он просто потерялся в тени - то ли своей собственной, то ли означенного в афише виноградника. Здесь как-то все пущено на самотек, актеры, во всяком случае, выплывают сами, как могут.

Игорю Ясуловичу, приглашенному на главную роль 82летнего старика Гарри, это удается. Открытия, конечно, никакого не случилось, мы давно знаем, что он отличный актер, вот и тут Ясулович хорошо играет. А Нине Поповой, которая исполняет здесь роль Этель (вдова под 60), ставшей последней любовью эксцентричного старика, справиться не удалось. Собственно говоря, именно ей (так уж ролью предписано) надо было взболтать смех и слезы в какой-то отчаянный коктейль, но то ли указаний таких от режиссера не поступало, то ли актриса испугалась, нам не угадать. В отпущенное ей на сцене время она была загадочно сдержанна, вот и все. Ну и финал - самоубийство героини - удивил несказанно. Отчего, зачем? А бог его знает. Ясуловичу пришлось наигрывать драматизм на пустом месте, суетиться и бормотать что-то пошлое. Как хотите, но лауреат Нобелевской премии Исаак Зингер достоин лучшей участи.

Марина Зайонц

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Героиновые слезы

Прожив всю свою жизнь в фешенебельном районе Берлина, 15-летний Михаэль вынужден вместе с матерью переселиться в один из самых криминальных городских кварталов. Здесь смазливый красавчик с замашками аристократа становится "боксерской грушей" для озлобленных сверстников. От ежедневных побоев и издевательств Михаэля спасает местный авторитет. Но он же превращает его в настоящего наркокурьера. Драма "Круче не бывает" - на экранах с 21 декабря.

Звезды во льду

Слоган нового мультипликационного блокбастера "Делай ноги" с бюджетом в 100 миллионов долларов - "Осторожно: после просмотра этого фильма ваши ноги сами могут пуститься в пляс". И это при том, что действие происходит в стае императорских пингвинов. Их брачная жизнь зависит от... голоса: чем лучше у самца голос, тем красивее невеста. Однако это правило не мешает полностью лишенному слуха, но прекрасному чечеточнику по имени Бормотун претендовать на сердце самой красивой пингвинихи. Главные роли озвучили звезды Голливуда: Элайджа Вуд, Николь Кидман, Робин Уильямс, Хью Джекман. На экранах с 21 декабря.

Пластическая вариация

Блестящий хореограф Алла Сигалова, автор таких нашумевших постановок, как "Ночи Кабирии", "Кармен", "Поцелуй феи", обратилась к французской классике. 22 декабря на сцене Театра им. Пушкина состоится премьера ее спектакля "Мадам Бовари" по Гюставу Флоберу. Сама Сигалова называет новую постановку музыкально-пластической драмой. Эмму Бовари играет одна из любимых актрис хореографа Александра Урсуляк, дочь режиссера Сергея Урсуляка.

Главный по тарелочкам

Для Эрмитажа ежегодная рождественская выставка фарфора "Огни карнавала" стала уже доброй традицией. На этот раз экспозиция приурочена к 100-летию Алексея Воробьевского, одного из самых ярких и оригинальных мастеров знаменитого Ломоносовского фарфорового завода: он удивительным образом сочетал в искусстве росписи лубочные мотивы и авангард. Открытие выставки состоится 22 декабря.

Нужные вещи века

Под Новый год уже в пятый раз на Тишинке развернется так называемый "Блошиный рынок". Здесь можно будет не только приобрести какую-нибудь забавную вещицу, но и просто поглазеть на выставку предметов быта, которые вроде бы еще не антиквариат, но уже вышли из обихода. Галерист Марина Лошак представит здесь свой проект "Винтаж. Истории моды", в рамках которого продемонстрирует платья, шляпы, перчатки, сумочки, украшения 20-70-х годов прошлого века. А в импровизированном кинотеатре будут крутить старые советские картины. С 21 декабря.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера